Волонтеры расчищают улицы Дербента. Дагестан, 16 октября 2012 г. Фото http://www.dagmol.ru/

17 октября 2012, 16:04

Султанов: большинство улиц в Дербенте расчищено от мусора и ила

В Дербенте, пострадавшем в результате наводнения, санитарно-эпидемиологическая ситуация удовлетворительная, большинство улиц очищено от ила и мусора, заявил первый заместитель главы Дербента Тажудин Султанов. Семьям погибших в результате стихийного бедствия, а также 286 пострадавшим выплачены деньги, отметили в МЧС России по Дагестану. Однако пострадавшие заявляют о задержках выдачи выплат и о завалах на улицах города.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате наводнения 10 октября погибли шесть человек: двое жителей Дербента и четверо жителей поселка Сабнава Дербентского района. Пострадавшие от наводнения жители Дербента 13 октября заявили об отсутствии помощи. В городе на 60 улицах было затоплено около 600 домов.

Султанов: санитарно-эпидемиологическая ситуация в Дербенте  удовлетворительная

В Дербенте 16 октября под руководством председателя комиссии при правительстве Дагестана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ризвана Газимагомедова прошло совещание, посвященное ходу ликвидации последствий наводнения.

"Санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе Дербент удовлетворительная. Большинство улиц уже расчищено от мусора и ила. Жители, в домах которых были повреждены коммуникации, обеспечиваются водой водовозами. Единовременные выплаты осуществлены из республиканского бюджета 86 семьям. Из городского бюджета Дербента осуществлены выплаты семьям погибших по 100 тысяч рублей", - пояснил первый заместитель главы Дербента Тажудин Султанов.

По его словам, всего поступило 2034 заявлений о повреждении домов от жителей города. "Обследованы 812 домов в пострадавших районах", - заявил первый заместитель главы Дербента.

По словам главы Дербентского района Курбана Курбанова, необходимо очистить от мусора канал "Самур Дербентский". "По результатам обследования канала был обозначен объем работ по очистке и объем необходимых средств - около 12 миллионов рублей", - заявил он.

"Комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий в Дербенте и селении Сабнава проведен, инфекционные заболевания, связанные с наводнением, не зафиксированы", - отметил на совещании начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в Дербенте Олег Касумов.

По его словам, издано постановление о вакцинации населения от гепатита А и брюшного тифа. Также проводится дезинфекция очищенных территорий, однако, отметил Касумов, сохраняется проблема вывоза мусора, в том числе бытового. Также, по его словам, имеет место нехватка лекарственных препаратов, в частности, от брюшнотифозного гепатита А, передает РИА "Дагестан".

Отметим, что ранее о том, что оказанной властями помощи недостаточно, заявил журналист Нурлан Алиев. "Власти не успеют разгрести завалы к намеченной дате – 21 октября. Со дня трагедии ничего не изменилось – улицы так и остались в иле, машины МЧС, откачивавшие воду, стоят на своих местах, детскую больницу, по всей видимости, даже и не думали расчищать – полы искорежены, будто вспаханное поле, от сырости набухли деревянные стены", - сообщил он.

Отметил журналист и нехватку оборудования для уборки ила. По его словам, на прошедшем в городе 13 октября субботнике волонтерам и студентам из-за отсутствия лопат приходилось убирать ил с помощью веников.

Кадиев: в городе творится хаос

Как уточняют спасатели, прежде всего, необходимо расчистить дороги, по которым пойдут самосвалы и экскаваторы. В МЧС пояснили, что в работах по расчистке дорог задействованы 9 экскаваторов и 63 самосвала на семи улицах.

"Уже вывезены 3165 кубических метров мусора", - отметил представитель МЧС.

В свою очередь местные жители недовольны работой спасателей. Дербентовец Сейфулла и адвокат Расул Кадиев говорят, что в городе "творится хаос".

"Надо перекладывать дороги, трубы", - заявил Кадиев.

"Жуткие завалы! Волонтеры и спасатели работают, но нужно еще больше сил", - отмечает Сейфулла.

Кадиев считает, что горожане проявляют малую активность в уборке завалов, перекладывая работу на волонтеров и спасателей. "Проблема отсутствия гражданского общества – местные жители не могут организоваться, за них должны все делать волонтеры. Собрались бы и давно бы вычистили улицы", - заявил он.

В трех дошкольных учреждениях (д/с №7, 16, 20), пострадавших из-за наводнения, восстановлена нормальная работа. В трех учреждениях (д/с №1, 3, 31) продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Их территория практически очищена от ила и мусора, говорится на сайте государственной инспекции труда в Республике Дагестан.

По данным информационной службы инспекции труда Дагестана, главным государственным инспектором труда З. Эминовым было выявлено, что временно отменены учебные занятия в пяти образовательных учреждениях.

"В Дербенте не хватает питьевой воды"

По данным волонтеров и активистов общественных организаций, главной в Дербенте остается проблема отсутствия стабильного водоснабжения.

"Не хватает питьевой воды – из крана пить нельзя. Вода привозится с "завидным постоянством" - раз в несколько суток. Учитывая, что огороды и колодцы разорены, это серьезная проблема", - рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" блогер Луиза Дибирова.

Вода поставляется из соседних республик, но этого недостаточно, отметил сотрудник фонда "Живи и дари жизнь другим", журналист Нурлан Алиев. "Наверное, в водохранилища попало что-то, из-под крана пить нельзя. Бутилированная вода привозится из Чечни и Ингушетии, но ее на всех не хватает", - пояснил Алиев.

В свою очередь в МЧС отметили, что население отключенного от водоснабжения района обеспечивается привозной питьевой водой из расчета 12,5 литра на человека. Подвоз осуществляется шестью автоцистернами из водозабора МУП "Дербент-водоканал". Всего, по данным МЧС на 16 октября, выдано 636 000 литров воды.

Магомедов: выплаты осуществляются крайне плохо из-за бюрократических проволочек

В МЧС также пояснили, что работает комиссия администрации города Дербент по оценке ущерба от чрезвычайной ситуации. В составе комиссии 18 рабочих групп численностью 36 человек. Осуществляются выплаты за утраченное имущество из расчета 10 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью. По состоянию на 16.00 16 октября осуществлены выплаты 286 пострадавшим (70 семьям), говорится в сообщении от 16 октября на сайте МЧС России по Дагестану.

Семьям погибших в результате наводнения в Дербенте выплачено по 1 млн рублей. Выплаты осуществлены двум семьям, проживающим в самом городе, а также четырем семьям в Дербентском районе, говорится в сообщении на сайте министерства труда и социального развития Дагестана.

Однако заместитель директора дагестанского фонда "Чистое сердце" Магомед Магомедов опроверг сообщения спасателей. По его словам, выплаты осуществляются крайне плохо из-за бюрократических проволочек. "Информация МЧС не соответствует действительности. Многие не получили и 10 тысяч, не говоря уже о миллионе. Огромные очереди", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

По словам местного жителя Сейфуллы, его семья, состоящая из трех мужчин и женщины, получила 25 тысяч рублей, но комиссия отказывается определить размер ущерба дому.

"У меня сломан забор, затоплены здания. Приходила комиссия, говорят – если дом под снос, то мы его оценим, если нет, то и оценивать нечего. Про забор сказали, что я его сам сломал и требую денег, а у меня камни, валуны, деревья на огороде – очевидно, что его снесло", - рассказал Сейфулла, отметив, что откачивать воду из подвальных помещений предлагают самому хозяину дома.

В свою очередь МЧС Дагестана сообщило, что все 156 заявок с просьбами выкачать воду удовлетворены, и проблема уже устранена.

Прокуратура: жители Дербента были своевременно оповещены о наводнении

По результатам проверки установлено, что жители города своевременно оповещались бегущей строкой по телевизору, по громкой связи восьми патрульных автомашин и путем подворовых обходов сотрудниками органов внутренних дел. Выставлялись дополнительные посты ГИБДД с уведомлением водителей о затоплении улиц, говорится на сайте прокуратуры Дагестана.

Напомним, что ранее жители пострадавшего от наводнения города Дербент заявляли, что система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала неэффективно. В свою очередь о том, что патрульные машины объезжали улицы города, работники ЖКХ и МЧС совершали подворовые обходы и предупреждали о возможной чрезвычайной ситуации, заявил заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

По данным прокуратуры, у пострадавших имеются жалобы в части порядка определения материального ущерба, причиненного в результате стихийного бедствия. При изучении документов комиссии по определению масштабов последствий стихийного бедствия, созданной администрацией Дербентского района, выявлено, что членами комиссии акты об ущербе составляются в административном здании сельского поселения, а не на месте с участием пострадавших. Прокурором Дербента объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, отметили в прокуратуре.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии