Волонтеры на улицах Дербента. Дагестан, 13 октября 2012 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

15 октября 2012, 18:55

В Дербент доставлена гуманитарная помощь из Москвы

В пострадавший от наводнения Дербент фонд "Единение" отправил 600 килограммов одежды, сообщил заместитель директора дагестанского фонда "Чистое сердце" Магомед Магомедов. Сейчас в городе главной остается проблема отсутствия стабильного водоснабжения, считают волонтеры и активисты общественных организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате наводнения 10 октября погибли шесть человек: двое жителей Дербента и четверо жителей поселка Сабнава Дербентского района. Пострадавшие от наводнения жители Дербента 13 октября заявили об отсутствии помощи. В городе на 60 улицах было затоплено около 600 домов.

"Паек выдается каждой семье при наличии паспортов"

Гуманитарная помощь раздавалась на центральной площади города, сообщил заместитель директора дагестанского фонда "Чистое сердце" Магомед Магомедов.

"На площади огромное количество народа! Творится неразбериха. Вчера утром из Москвы привезли куртки, свитера. Мы их раздаем нуждающимся. Надеемся, что это не последняя акция", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

В свою очередь фонд "Чистое сердце" отправил в Дербент 320 паев, в каждый из которых входят продукты питания. "В каждом пае находится 25-килограммовый мешок муки, пять килограммов сахара, десять килограммов риса, пять литров масла и чай. Паек выдается каждой семье при наличии паспортов, также берется контактный телефон", - говорит представитель фонда Жанета Талибова.

Она уточнила, что покупка гуманитарной помощи производилась на деньги местных бизнесменов, пожелавших остаться неизвестными.

"Активисты отмечают нехватку питьевой воды"

Перебои с поставками воды является основной проблемой Дербента, считает общественный деятель, блогер Луиза Дибирова. В ближайшее время она вылетит из Москвы в Дербент.

"Не хватает питьевой воды – из крана пить нельзя. Вода привозится с "завидным постоянством" - раз в несколько суток. Учитывая, что огороды и колодцы разорены, это серьезная проблема", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Луиза Дибирова.

О нехватке питьевой воды также сообщила общественный деятель Алена Попова. По ее словам, в отличие от ситуации в Крымске, жители Дербента к ЧС были готовы, однако в прошедшие выходные достать питьевую воду в городе все равно было проблематично.

В свою очередь ГУ МЧС России по Дагестану сообщает, что без централизованного водоснабжения остаются около 12 тысяч человек. В настоящее время воду подвозят в 10 специально организованных пунктов, подвоз осуществляется шестью автоцистернами из водозабора МУП "Дербентводоканал".

Проблема заключается в том, что в городе отсутствует стабильная система оповещения жителей о том, где можно получить воду, пояснил сотрудник фонда "Живи и дари жизнь другим", журналист Нурлан Алиев.

"Жители находятся в шоке, не знают, что им делать. Многие считают, что им не помогут. Одна семья, с которой я разговаривал, сообщила, что теперь им нечего есть, потому что огород, с которого фрукты и овощи шли на продажу, затоплен. Из еды – одна банка консервов и сок", - рассказал Нурлан Алиев.

"Волонтеры выполняют работу ЖКХ и МЧС"

В Дербент прибыло 500 волонтеров, сообщила Алена Попова. "В рамках нашей инициативы "Гражданский корпус" мы занимаемся созданием дежурной сети волонтеров. В данный момент в Дербент направились около 500 человек", - рассказала она.

Активистка еще не занималась сбором и отправкой гуманитарной помощи, пока она собирает деньги для переезда волонтеров. "Просили теплые одеяла, мы нашли, где их взять – ребята разобрались на месте", - заявила общественный деятель.

Власти предпринимают попытки восстановить город, но оказанной помощи недостаточно, считает журналист Нурлан Алиев. "Власти не успеют разгрести завалы к намеченной дате – 21 октября. Со дня трагедии ничего не изменилось – улицы так и остались в иле, машины МЧС, откачивавшие воду, стоят на своих местах, детскую больницу, по всей видимости, даже и не думали расчищать – полы искорежены, будто вспаханное поле, от сырости набухли деревянные стены", - сообщил он.

Отмечает журналист и нехватку оборудования для уборки ила. По его словам, на прошедшем в городе 13 октября субботнике волонтерам и студентам из-за отсутствия лопат приходилось убирать ил с помощью веников.

По данным регионального отделения МЧС, для уборки мусора задействовано девять экскаваторов и 63 самосвала. Для разбора мусора техники недостаточно, считает Алиев.

"Есть районы, куда до сих пор вообще не приехали (сотрудники МЧС и ЖКХ. - Прим. "Кавказского узла"). До заявленного президентом Магомедсаламом Магомедовым 21 октября физически невозможно произвести полную уборку завалов, тут нужен минимум месяц", - заявил журналист. 

По его мнению, дагестанские власти поступили неразумно, отказавшись от федеральной помощи и помощи северокавказских  республик. Вместо сотрудников МЧС и ЖКХ уборкой вынуждены заниматься волонтеры, отметила общественный деятель, блогер Луиза Дибирова.

 "Координаторы работы волонтеров на месте, которым мне нет смысла не доверять, сообщили о нехватке техники, что идет в противовес заявлению дагестанских властей, которые в свою очередь отказались принимать помощь от соседних республик. В результате волонтеры занимаются уборкой хлама с дорог, то есть выполняют работу ЖКХ и МЧС, а должны помогать уборкой домов и гуманитарной помощью. Для меня все это странно", - рассказала Дибирова.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии