19 октября 2012, 08:25

"Единая Россия" проводит на Ставрополье сбор голосов за ужесточение антикоррупционного законодательства

Ставропольское региональное отделение "Единой России" провело серию агитационных пикетов в крупных городах края, на которых жителям предлагали подписаться в поддержку двух законодательных инициатив партии: об ограничении семейственности в высших органах власти и запрете для чиновников на владение зарубежными активами. Эти акции неоднозначно воспринимаются жителями края.

Пикеты проводились с 1 по 7 октября: активисты регионального отделения "Молодой гвардии "Единой России" стоят в оживленных местах крупных городов края, около торговых и развлекательных центров, в частности, в Ставрополе около ЦУМа, в районе муниципального "Нижнего рынка". Также отправить голос в поддержку инициатив "единороссов" жители края могут на отдельной страничке на официальном сайте регионального отделения либо по электронной почте.

По данным пресс-службы регионального отделения "Единой России", все они будут направлены в центральные органы партии перед обсуждением законопроектов на пленарных заседаниях Госдумы. Два упомянутых законопроекта были внесены на рассмотрение Государственной Думы РФ в начале сентября, они прошли первое чтение, а второе намечено на конец октября.

Руководитель краевого отделения "Молодой гвардии "Единой России" Максим Мастепаненко, организовавший пикеты, затруднился назвать корреспонденту "Кавказского узла" количество собранных подписей, сообщив лишь, что их "более 25 тысяч".

По его словам, параллельно идет аналогичный сбор подписей и в других регионах страны. Акция продлится до конца месяца, когда и будут подведены окончательные итоги перед отправкой подписных листов в центральный аппарат партии перед вторым чтением законопроекта в парламенте, пояснил Мастепаненко. 

Все представители власти должны находиться под общественным контролем, это неотъемлемый атрибут гражданского общества, считает член президиума краевого политсовета партии, депутат регионального заксобрания Владимир Данилов.

"Я постоянно общаюсь с людьми и могу сказать, что абсолютное большинство из них поддерживает инициативы об ограничении для чиновников в части запрета семейственности во власти и владения имуществом за границей", - цитирует пресс-служба партии слова Данилова.

Координатор ставропольского регионального политического движения "Народная воля" Илья Савлович позитивно оценивает эти законодательные инициативы. "Вполне логичные шаги. Это результат протестов, которые идут в стране уже год. Эти протесты создали всплеск гражданской активности, а властям только и остается этой активности соответствовать", – заявил молодой политик корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне кажется, что это пиар. "Единой России" не нужны никакие подписи, чтобы ограничивать чиновников: у "единороссов" везде большинство, так что им достаточно просто закон такой провести. Но все же оставляю возможность, что это чья-то личная позитивная инициатива", – говорит координатор движения "Лига избирателей Пятигорска и КМВ" Михаил Паршин.

"И не стыдно им, "единороссам", пикеты на такую тему проводить! Непонятно только, почему они активизировались именно сейчас, ведь выборов никаких не будет. Наверное, просто решили возродить "Молодую гвардию", – считает активистка краевого движения "Белая лента", журналист Ника Какобян.

Экономист, бывший руководитель регионального отделения "Либертарианской партии России" Дмитрий Руденко также критикует инициативу "единороссов". "Это чистый популизм. Любой российский чиновник спокойно будет владеть любым бизнесом или имуществом даже после принятия этих законов. На Западе есть такие формы владения собственности, что невозможно выяснить, кто реальный владелец", - считает Дмитрий Руденко.

Также скептически относится к целям пикетов лидер группы "Молодые депутаты" в краевой думе Кирилл Кузьмин. "Тема борьбы с коррупцией всегда актуальна. Наверное, просто была дана команда отработать ("Единой России") эту тему по регионам: в центральном аппарате просто придумали, как заполнить информационный вакуум", - отметил Кузьмин. Он также заявил, что не верит в названную партией цифру в 25 тысяч собранных подписей. 

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта на Ставрополье вступили в силу поправки к закону "О статусе депутата думы Ставропольского края", которые обязывают региональных думцев ежегодно публиковать сведения о доходах и имуществе. Эти сведения должна будет рассматривать специальная комиссия в структуре думского аппарата.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей