15 октября 2012, 01:11

В Дагестане не зафиксировано нарушений в ходе муниципальных выборов, сообщают в избиркоме

В Дагестане в ходе муниципальных выборов не зафиксировано никаких нарушений, выборы прошли спокойно и без эксцессов, сообщил зампредседателя избиркома республики Багавудин Гусаев. Между тем, по информации источника в Унцукульском районе, в ходе голосования в Унцукуле на одном из избирательных участков имел место вброс бюллетеней.

Напомним, 14 октября в Дагестане проходило голосование на выборах глав муниципальных образований Ахвахского, Гергебильского и Унцукульского районов, депутатов представительных органов в четырех районах. Жители республики также выбирали глав 21-го муниципального образования поселенческого уровня и депутатов представительного органа села Цада Хунзахского района.

"Ни одно нарушение – ни в письменной, ни в устной форме – не было подано в Избирком Дагестана", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Багавудин Гусаев.

Он добавил, что избирательные участки закрылись ровно в 20 часов по московскому времени и сейчас ведется подсчет голосов. 

"Первые данные по выборам будут известные не ранее завтрашнего утра – это касается общего количества проголосовавших и предварительных итогов. Ситуация объясняется тем, что в некоторых районах Дагестана, где проходили выборы, голосование шло не только населенных пунктах, но и в кутанах – в зонах отгонного животноводства", – объяснил Гусаев.

Между тем, как рассказал источник в Унцукульском районе Дагестана, в ходе голосования были допущены нарушения. 

"Во-первых, явка была крайне низкой. Во-вторых, в Унцукуле на центральном избирательном участке на моих глазах происходил вброс бюллетеней. Можно предположить, что голоса были отданы "кандидату от власти" Шамилю Магомедову (на пост главы Унцукульского района, помимо Шамиля Магомедова, претендовали председатель Cобрания депутатов района Магомедхабиб Магомедалиев, гендиректор ООО "Ансал" Магомед Магомедов и безработный Магомед Гимбатов – прим. "Кавказского узла"), за которого шла наиболее активная предвыборная агитация", – рассказал он.

В территориальной избирательной комиссии Унцукульского района информацию о вбросах бюллетеней опровергли. По словам представителя ТИК, "выборы в районе прошли при достаточной явке и в спокойной обстановке – нарушений и жалоб не зафиксировано".

В Гергебельском районе Дагестана, по данным избирательной комиссии, была зафиксирована наивысшая явка. По словам жителя селения Гергебель Рамазана Магомедова, выборы главы района прошли спокойно, однако явку в день голосования "нельзя назвать высокой".

"У нас в выборах участвовало два кандидата на пост главы района. Изначально преимущество, с помощью применения административного ресурса, было на стороне Рамазана Малачилова, который занимал пост замглавы Гергебильского района. Его победа на выборах очевидна. Второй кандидат – заместитель главы Хвартикунинского сельсовета Назир Магомедов – мог надеяться только на своих сельчан и небольшую группу поддержки в районе", – считает собеседник.

По его мнению, выборы изначально были безальтернативными. "Подтасовок я сам лично не видел, однако, по рассказам других, они были. Я вообще не вижу смысла в подтасовках, ведь выборы изначально были безальтернативными", – заключил Магомедов.

Выборы, намеченные в Дагестане на 14 октября, являются стартом к будущим выборам главы республики, считает обозреватель газеты "Черновик" Маирбек Агаев. "Данные выборы – это и старт будущим выборам главы Дагестана. В следующем году выборы пройдут уже в большинстве городов и районов. И тот, кто будет их контролировать, сможет гарантировать себе крепкие позиции на грядущей выборной гонке за кресло президента республики", – сказал Агаев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей