15 октября 2012, 00:25

В Дербенте через пять дней планируется наладить временную поставку воды в пострадавший район

В пострадавшем районе Дербента, оставшемся в результате стихии без водоснабжения, уже через пять дней может быть налажена временная поставка воды. Параллельно с этим начнется строительство новой насосной станции, которое планируется завершить через месяц, сообщил первый заместитель главы администрации города Алавудин Мирзабалаев.

Из-за стихии, обрушившейся на Дербент 10 октября, погибли шесть человек, в городе было затоплено около 600 домов. Порядка 12 тысяч жителей из-за поломки насосной станции остались без водоснабжения. 13 октября горожане жаловались на недостаточную помощь пострадавшим и сообщали об отсутствии в Дербенте питьевой водыПо данным администрации, жители обеспечиваются водой водовозами, для раздачи питьевой воды определены несколько пунктов.

"Кавказский узел" представляет свой видеоматериал из пострадавшего от наводнения Дербента. В нем приведены свидетельства местных жителей о стихийном бедствии и о том, как им удалось спастись от мощного потока воды, хлынувшего в их дома. Также дербентцы рассказывают, что не слышали оповещения о предстоящем наводнении, жалуются, что к их домам не подвозится вода, и опровергают слова представителей власти об отсутствии серьезных повреждений, показывая, во что превратились их дворы.

"Мы откопали насосную станцию, которая не подлежит восстановлению, два насоса демонтировали, будем их сушить, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый замглавы мэрии Дербента, начальник штаба по ликвидации последствий стихии Алавудин Мирзабалаев. – Мы намереваемся в течение пяти дней организовать временную поставку воды в ту часть города, которая осталась без водоснабжения. Сейчас подыскиваем вариант временной схемы, чтобы запустить демонтированные насосы – технологически это возможно. Одновременно начинаем строительство новой насосной станции".

На сегодня, по словам Мирзабалаева, движение по городу Дербенту восстановлено, начинается расчистка переулков. Руководство города работает круглосуточно в авральном режиме.

"Сегодня в администрацию города по поручению правительства республики приехал главный инженер нашего крупного предприятия "Сулакэнерго". Фронт работы определен, завтра к обеду для расчистки улиц прибывают десять двадцатитонных самосвалов и японский большой погрузчик", – говорит он.

Кроме техники, выделенной по поручению правительства республики, администрации города в проведении восстановительных работ помощь оказывают РСУ №3, ООО "Фериде", ООО "Маяк", ООО "Интерстрой".

Параллельно с проведением восстановительных работ и работ по очистке города продолжается подворный обход домовладений. Этим занимаются 25 бригад, которые составляют акты о потере имущества в результате стихии. "Мы унифицировали бланк акта, дополнительно поставили компьютерную технику, посадили за компьютеры операторов, – рассказал начальник управления ЖКХ по городу Дербенту Салих Рамазанов. – Эти акты доставляются туда и тут же включаются в ведомость для выплат".

В ходе обработки поступивших заявлений выяснилось, что некоторые семьи подали заявления от имени нескольких членов семьи. "Это неверно – заявление рассматривается от имени главы семьи, – поясняет Рамазанов. – Вместе с тем, если в одном доме живут две или три семьи – выплаты будут производиться каждой семье отдельно. Это согласовано с правительством республики, Министерством труда и соответствует нормативному документу".

На 14 октября выплаты из республиканского бюджета в сумме 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, но не превышающие 25 тысяч рублей на семью, получила 21 семья.

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению жителей пострадавшего от наводнения Дербента, система оповещения о ЧС сработала неэффективно. В свою очередь зампредседателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов утверждает, что патрульные машины объезжали городские улицы, сотрудники ЖКХ и МЧС обходили дворы и информировали о возможной чрезвычайной ситуации.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей