Дербент. 13 октября 2012 г. Расчистка городских улиц после наводнения. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Республике Дагестан, http://www.05.mchs.gov.ru

14 октября 2012, 05:15

В субботнике по ликвидации последствий стихии в Дербенте приняли участие 6500 человек

В Дербенте 13 октября прошел городской субботник по ликвидации последствий, вызванных ливневыми дождями. В нем, по данным городской администрации, приняли участие шесть тысяч пятьсот человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате наводнения 10 октября погибли шесть человек: двое жителей Дербента и четверо жителей поселка Сабнова Дербентского района. В городе на 60 улицах было затоплено около 600 домов.

Сотрудники МЧС, жители города: студенты ВУЗов, учащиеся, представители Молодежного парламента из Махачкалы, а также волонтеры из соседних республик в ходе мероприятия в основном расчищали улицы города от ила и камней. 

«У нас сегодня прошел субботник, переходящий в воскресник, - рассказал Александр Аванесов, сотрудник администрации города Дербента. – Ребята приехали из Махачкалы с лопатами, убирали улицы. Сотрудники МЧС приняли активное участие, откачивали волу из подвалов жилых домов. Объем работ проделан огромный: мусор вывозили КамАЗами».

«За это время мы расчистили основные транспортные магистрали для движения транспортных средств. С улиц убрали огромные валуны, ил, песок», - добавил Алавудин Мирзабалаев, первый заместитель главы администрации города Дербента по ЖКХ, начальник штаба по ликвидации последствий стихии.

Он отметил, что «грязь и жижа высотой в два-три сантиметра остались». «Канализационно-ливневые системы полностью забиты илом, пока мы их не прочистим, мы грязь и жижу убрать не можем», - пояснил начальник штаба по ликвидации последствий стихии.

Канализационно-ливневые системы полностью забиты илом, пока мы их не прочистим, мы грязь и жижу убрать не можем

Бригады спасателей работали  по затопленным подвалам жилых домов, воду откачивали пожарными машинами, оказывая в первую очередь помощь  пожилым людям и одиноким женщинам.

Наиболее сложной проблемой на сегодняшний день, остается, по словам Мирзабалаева, проблема водоснабжения. «В результате стихии у нас произошла авария на двух насосных станциях, подающих населению воду, - добавил он. - Порядка тридцати пяти тысяч населения города остались без воды. Одну насосную станцию мы на следующий после стихии день разобрали, откачали воду, просушили все двигатели и запустили в обычном режиме. Вторая занесена илом и камнями и восстановлению не подлежит».

Порядка двенадцати тысяч жителей Дербента, оставшихся в результате поломки насосной станции без водоснабжения, по данным администрации, обеспечиваются водой водовозами и водой из родника. Для раздачи питьевой воды определены пять пунктов.

«Правительство республики поддержало нашу идею о строительстве новой насосной станции, - говорит начальник штаба по ликвидации последствий стихии. - Сейчас мы выбираем подрядчика и начинаем строительство. В течение месяца эти работы планируется закончить».

Ливневые потоки вызвали, также, аварии на газопроводных сетях – около двух тысяч потребителей остались без газа. «В течение первого дня после аварии полторы тысяч потребителей газ получили, - рассказал Мирзабалаев. - В течение второго дня, газоснабжение было восстановлено у остальных потребителей. На сегодняшний день без газа остаются порядка 7-10  хозяйств».

Еще одной сложной проблемой для руководства города Дербента остается развязка, находящаяся в низменной части города, туда стекает вся вода. «У нас нет техники, которая могла бы высасывать жижу, - добавил чиновник. - Руководство города связалось с первым заместителем председателя правительства, он дал поручение «Дагестанавтодору» и Комитету по транспорту, чтобы в Дербент направили спецтехнику и оказали помощь».

Дорожное покрытие уличной сети практически везде разрушено, асфальт вздулся, его придется восстанавливать. Но прежде, чем заниматься этой работой, надо проверить коммуникации, подчеркнул источник.

Правительство республики определило сумму компенсационных выплат в размере десяти тысяч рублей на человека, но не более двадцати пяти тысяч рублей на семью. Эти средства выделяются для того, чтобы люди могли купить продукты и предметы первой необходимости

В субботу, 13 октября, в Дербент поступили средства для выплат семьям погибших. «Семьям погибших выплатили по миллиону рублей от правительства республики по сто тысяч из городского бюджета, - рассказал Алавудин Мирзабалаев. – Кроме того, первым восьми семьям – а это около сорока человек – наиболее пострадавшим от стихии, из бюджета республики выделили по 25 тысяч рублей. В воскресенье, 14 октября, несмотря на выходной, комиссия будет работать, выплаты продолжатся».

Сумма в 25 тысяч рублей на семью определена для того, чтобы наиболее пострадавшие жители Дербента могли купить продукты и предметы первой необходимости.

«Правительство республики определило сумму компенсационных выплат в размере десяти тысяч рублей на человека, но не более двадцати пяти тысяч рублей на семью, - отметил Мирзабалаев. – Эти средства выделяются для того, чтобы люди могли купить продукты и предметы первой необходимости, и начинать налаживать нормальную жизнь».

На сегодняшний день с просьбой об оказании материальной помощи в администрацию города Дербента обратились 1700 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября жители Дербента жаловались на отсутствие помощи пострадавшим в результате ливневых дождей, в городе до сих пор нет питьевой воды, сказали они. По данным МЧС, аварийно-восстановительные работы в городе планируется завершить 21 октября.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей