Семья Имановых лишилась кухонной техники и пока готовит на улице перед домом. Дагестан, Дербент, 13 октября 2012 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

13 октября 2012, 00:54

В администрацию Дербента обратились за помощью 970 пострадавших от наводнения жителей

В администрацию города Дербента после наводнения за материальной компенсацией обратились 970 человек, всем пострадавшим будет оказана помощь из федерального бюджета в сумме десяти тысяч рублей на каждого члена семьи, сообщил первый заместитель главы администрации города Татжатдин Султанов.

Напомним, в результате стихии, обрушившейся на город 10 октября, погибли шесть человек: двое жителей Дербента и четверо жителей поселка Сабнова Дербентского района.

"Первоначальные сведения о семерых погибших оказались неверными, - рассказал Татжатдин Султанов корреспонденту "Кавказского узла. – Мальчика, которого посчитали погибшим, забрала скорая помощь, позже родители забрали его домой живым и здоровым".

В Дербенте в результате стихии погибли десятимесячный Али Аликперов и 47-летняя Фируза Шекирханова. В момент стихии они находились в подвалах собственных домов. "Али был на руках у родителей, когда их накрыло волной, - рассказал Султанов. – Малыш вырвался из рук родителей, и случилась трагедия. Фируза тоже находилась в подвале, когда там под напором волны рухнула стена".

Семьям погибших, по словам чиновника, будут выплачены денежные компенсации: по миллиону рублей от главы республики и по сто тысяч рублей от администрации города.

По информации на 11 октября, в больницы города за медицинской помощью никто не обращался. Работы по очистке улиц от крупного мусора практически завершены. В настоящее время идет расчистка улиц от ила и мелких камней, выкачивается вода подвалов жилых домов. По мнению Султанова, эти работы могут быть полностью завершены к началу следующей недели.

По словам Султанова, жители разных населенных пунктов предлагают посильную помощь. "Помощь приходит к нам и из соседних республик", - добавил он.

С 11 октября в городе начала свою работу комиссия, определяющая степень и сумму ущерба по заявлениям жителей.

Есть улицы, где образовались овраги глубиной 2-2,5 метра

Огромный ущерб, сообщил Султанов, нанесен стихией инфраструктуре города. "Город расположен на узком склоне между горами и морем. Все, что шло с гор, смывало асфальтовое покрытие. У нас есть улицы, где образовались овраги глубиной 2-2,5 метра. Это страшно представить. Я родился и вырос здесь, но ничего подобного не помню", - рассказал он.

По данным МЧС, в Дербенте в настоящее время обследовано 300 домов. 

"Расчищены от завалов, камней и ила пять улиц, частные дома, объекты экономики, все основные дороги для проезда автотранспорта и прохода пешеходов. Восстановлены и стабильно работают системы электро- и газоснабжения населения. Остается не восстановленной одна насосная станция. На время строительства насосной станции водоснабжение населения будут осуществлять восемь водовозов, определены 10 точек раздачи воды, закреплены старшие за каждой точкой", - рассказал источник в пресс-службе МЧС.

"Наконец в Дербенте начали раздавать воду и продукты питания, в город стянуты силы МЧС со всей республики", - отметил в сообщении, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла" житель Дербента Р.Ширинов. 

12 октября мэр города Имам Яралиев вместе с начальником ГУ МЧС РФ по РД Нариманом Казимагомедовым объехали наиболее пострадавшие от схода селевого потока районы города, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Дербента.

"В первую очередь, они осмотрели верхнюю часть ул. Мамедбекова, где валунами были нанесены значительные повреждения жилым домам. Здесь к расчистке завалов привлечена тяжелая техника. Яралиев распорядился как можно быстрее расчистить от камней и веток дорогу к нескольким жилым домам, принявшим на себя основной удар стихии", - отметили в администрации города.

Жители опасаются повторения стихийного бедствия

Между тем, республиканское МЧС распространило предупреждение об ухудшении погодных условий на территории Дагестана. "По приморским районам республики 12-13 октября ожидается сильный дождь с грозами", - отметили в МЧС.

По прогнозам, проливные дожди могут пройти на территории Дербента, Махачкалы и других приморских населенных пунктов. "Возможны подтопления в низменных районах. В соответствии с прогнозом, силы и средства главного управления МЧС России по Республике Дагестан готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации", - отметил источник в ведомстве.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Дербента Оксана Мамедова, она уже вторые сутки живет у родственников, так как ее жилье "хоть и не разрушено, но сильно пострадало".

"Люди переживают, что может повториться наводнение. Только начинаем приходить в себя от той стихии. В моем доме было по колено воды, много камней и грязи. Сегодня весь день расчищали", - говорит Мамедова.

По ее словам, в городе до сих пор нет воды, но газ уже дали. "Не работает канализация, видимо, засорилась мусором стоков и илом. И, соответственно, сложно в городе с туалетами. Если в частном секторе эту проблему еще как-то можно решить, то в квартирах многоэтажек сложнее. Если вопрос с водой и канализацией в ближайшее время не решат, будет непонятно что. Много ведь воды с водовозов не наберешь - лишь пить и умыться. Так ведь надо и купаться", - отмечает она.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по мнению жителей пострадавшего от наводнения Дербента, система оповещения о ЧС сработала неэффективно. В свою очередь зампредседателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов утверждает, что патрульные машины объезжали городские улицы, сотрудники ЖКХ и МЧС обходили дворы и информировали о возможной чрезвычайной ситуации.

Информация об отсутствии оповещения подтверждается и в поступившем 11 октября на смс-сервис "Кавказского узласообщении. "Стихия на город Дербент обрушилась 22.02 до 23.00 часов, и ни с минаретов мечети, ни с громкоговорителей на "уазиках" не объявляли о нaдвигающейся стихии", - пишет автор сообщения.

Автор: Карина Гаджиева, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей