Семья Имановых лишилась кухонной техники и пока готовит на улице перед домом. Дагестан, Дербент, 13 октября 2012 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

13 октября 2012, 00:54

В администрацию Дербента обратились за помощью 970 пострадавших от наводнения жителей

В администрацию города Дербента после наводнения за материальной компенсацией обратились 970 человек, всем пострадавшим будет оказана помощь из федерального бюджета в сумме десяти тысяч рублей на каждого члена семьи, сообщил первый заместитель главы администрации города Татжатдин Султанов.

Напомним, в результате стихии, обрушившейся на город 10 октября, погибли шесть человек: двое жителей Дербента и четверо жителей поселка Сабнова Дербентского района.

"Первоначальные сведения о семерых погибших оказались неверными, - рассказал Татжатдин Султанов корреспонденту "Кавказского узла. – Мальчика, которого посчитали погибшим, забрала скорая помощь, позже родители забрали его домой живым и здоровым".

В Дербенте в результате стихии погибли десятимесячный Али Аликперов и 47-летняя Фируза Шекирханова. В момент стихии они находились в подвалах собственных домов. "Али был на руках у родителей, когда их накрыло волной, - рассказал Султанов. – Малыш вырвался из рук родителей, и случилась трагедия. Фируза тоже находилась в подвале, когда там под напором волны рухнула стена".

Семьям погибших, по словам чиновника, будут выплачены денежные компенсации: по миллиону рублей от главы республики и по сто тысяч рублей от администрации города.

По информации на 11 октября, в больницы города за медицинской помощью никто не обращался. Работы по очистке улиц от крупного мусора практически завершены. В настоящее время идет расчистка улиц от ила и мелких камней, выкачивается вода подвалов жилых домов. По мнению Султанова, эти работы могут быть полностью завершены к началу следующей недели.

По словам Султанова, жители разных населенных пунктов предлагают посильную помощь. "Помощь приходит к нам и из соседних республик", - добавил он.

С 11 октября в городе начала свою работу комиссия, определяющая степень и сумму ущерба по заявлениям жителей.

Есть улицы, где образовались овраги глубиной 2-2,5 метра

Огромный ущерб, сообщил Султанов, нанесен стихией инфраструктуре города. "Город расположен на узком склоне между горами и морем. Все, что шло с гор, смывало асфальтовое покрытие. У нас есть улицы, где образовались овраги глубиной 2-2,5 метра. Это страшно представить. Я родился и вырос здесь, но ничего подобного не помню", - рассказал он.

По данным МЧС, в Дербенте в настоящее время обследовано 300 домов. 

"Расчищены от завалов, камней и ила пять улиц, частные дома, объекты экономики, все основные дороги для проезда автотранспорта и прохода пешеходов. Восстановлены и стабильно работают системы электро- и газоснабжения населения. Остается не восстановленной одна насосная станция. На время строительства насосной станции водоснабжение населения будут осуществлять восемь водовозов, определены 10 точек раздачи воды, закреплены старшие за каждой точкой", - рассказал источник в пресс-службе МЧС.

"Наконец в Дербенте начали раздавать воду и продукты питания, в город стянуты силы МЧС со всей республики", - отметил в сообщении, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла" житель Дербента Р.Ширинов. 

12 октября мэр города Имам Яралиев вместе с начальником ГУ МЧС РФ по РД Нариманом Казимагомедовым объехали наиболее пострадавшие от схода селевого потока районы города, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Дербента.

"В первую очередь, они осмотрели верхнюю часть ул. Мамедбекова, где валунами были нанесены значительные повреждения жилым домам. Здесь к расчистке завалов привлечена тяжелая техника. Яралиев распорядился как можно быстрее расчистить от камней и веток дорогу к нескольким жилым домам, принявшим на себя основной удар стихии", - отметили в администрации города.

Жители опасаются повторения стихийного бедствия

Между тем, республиканское МЧС распространило предупреждение об ухудшении погодных условий на территории Дагестана. "По приморским районам республики 12-13 октября ожидается сильный дождь с грозами", - отметили в МЧС.

По прогнозам, проливные дожди могут пройти на территории Дербента, Махачкалы и других приморских населенных пунктов. "Возможны подтопления в низменных районах. В соответствии с прогнозом, силы и средства главного управления МЧС России по Республике Дагестан готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации", - отметил источник в ведомстве.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Дербента Оксана Мамедова, она уже вторые сутки живет у родственников, так как ее жилье "хоть и не разрушено, но сильно пострадало".

"Люди переживают, что может повториться наводнение. Только начинаем приходить в себя от той стихии. В моем доме было по колено воды, много камней и грязи. Сегодня весь день расчищали", - говорит Мамедова.

По ее словам, в городе до сих пор нет воды, но газ уже дали. "Не работает канализация, видимо, засорилась мусором стоков и илом. И, соответственно, сложно в городе с туалетами. Если в частном секторе эту проблему еще как-то можно решить, то в квартирах многоэтажек сложнее. Если вопрос с водой и канализацией в ближайшее время не решат, будет непонятно что. Много ведь воды с водовозов не наберешь - лишь пить и умыться. Так ведь надо и купаться", - отмечает она.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по мнению жителей пострадавшего от наводнения Дербента, система оповещения о ЧС сработала неэффективно. В свою очередь зампредседателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов утверждает, что патрульные машины объезжали городские улицы, сотрудники ЖКХ и МЧС обходили дворы и информировали о возможной чрезвычайной ситуации.

Информация об отсутствии оповещения подтверждается и в поступившем 11 октября на смс-сервис "Кавказского узласообщении. "Стихия на город Дербент обрушилась 22.02 до 23.00 часов, и ни с минаретов мечети, ни с громкоговорителей на "уазиках" не объявляли о нaдвигающейся стихии", - пишет автор сообщения.

Автор: Карина Гаджиева, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости