14 октября 2012, 00:40

В Кабардино-Балкарии сегодня пройдет голосование на выборах депутатов двух районов и главы поселка Эльбрус

Главу поселка Эльбрус в Кабардино-Балкарии 14 октября будут выбирать в трех населенных пунктах. В Черекском районе пройдет голосование на довыборах депутата Кашхатау, а в Зольском районе - на довыборах депутата поселения Сармаково.

Напомним, что на должность главы поселка Эльбрус зарегистрировались пять кандидатов. Это начальник производственного участка ОАО "Русгидро" Расул Гулиев, сотрудник администрации поселка Эльбрус Хизир Гулиев, замдиректора пансионата "Эльбрус" Магомед Согаев, директор ООО "Модуль МАМ" Осман Апсуваев и действующий глава администрации поселка Узеир Курданов. Все кандидаты являются самовыдвиженцами.

Выборы главы муниципального сельского поселения Эльбрус пройдут на трех избирательных участках: в поселке Нейтрино, в Терсколе и в Эльбрусе, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

«У нас три избирательных участка, поскольку в муниципальное сельское поселение Эльбрус входят три поселения: населенный пункт Нейтрино, сельское поселение Эльбрус и поселок Терскол, - рассказал Даниял Джаппуев, руководитель Эльбрусской территориальной избирательной комиссии. - В Нейтрино избиратели проголосуют на территории МОУ СОШ, в Эльбрусе выборы состоятся Доме Культуры, а в Терсколе - на территории базы МО РФ «Терскол».

На этой территории зарегистрировано 2430 избирателей. Руководитель ТИК уверен в том, что нынешние выборы будут «честными и прозрачными». «На этих выборах будет много наблюдателей: мы пригласили на них представителя ЦИК РФ Вячеслава Быкова, - сказал Джаппуев. – Кроме того, на выборах будут присутствовать заместитель председателя избиркома республики Сергей Евтушенко, и члены Эльбрусской территориально-избирательной комиссии и представители администрации сельского поселения Эльбрус».

Еще одним аргументом в пользу «прозрачности» грядущих выборов, служит, по мнению руководителя территориальной избирательной комиссии, тот факт, что на всех избирательных участках установлены камеры видеонаблюдения, которые будут вести запись хода голосования.

Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения движения «За права человека», выразил надежду, что выборы главы муниципального сельского поселения Эльбрус пройдут честно. Основанием для этого, по его мнению, служит большое количество кандидатов, у каждого из которых есть реальная поддержка, и большое количество наблюдателей.

«Выборы в Эльбрусском районе могут быть, действительно честными, - полагает Хатажуков. - В них принимают участие пять кандидатов, за ходом выборов будут следить наблюдатели. Там будет конкуренция. У каждого из них есть реальная поддержка».

Залимхан Джаппуев, директор национального парка «Приэльбрусье», также ожидает, что эти выборы будут честными. «Интерес к этим выборам большой - приедет много наблюдателей. Никаких эксцессов во время предвыборной кампании не было: все пять кандидатов ведут себя очень адекватно. По моему мнению, ожидаются, как никогда, честные выборы», - сказал директор национального парка «Приэльбрусье».

Раиса Моллаева живет в поселке Эльбрус с 1952 года. «Мы беспокоимся, как все пройдет, - говорит женщина. - Я боюсь, что если народ сделает неверный выбор, месяца через три мы просто вздрогнем. К нам, в этом случае, ни один здравомыслящий инвестор не придет, программы «Курортов Северного Кавказа» провалятся».

«Я буду наблюдателем на этих выборах. Мы сделаем все, чтобы выборы не были сорваны и состоялись – людям нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне», - сказала Раиса Моллаева.

Жительница поселка Эльбрус Любовь надеется, что выборы пройдут без нарушений закона. «Мы надеемся, выборы пройдут справедливо. Больше нам ничего не нужно», - сказала женщина.

Между тем кандидаты на пост главы Эльбруса сомневаются, что выборы пройдут без нарушений, хотя глава Эльбрусского района Аслан Малкаров заверил, что выборы будут предельно честными.

В дополнительных выборах депутата Совета местного самоуправления городского поселения Кашхатау по одномандатному избирательному округу №4 принимают участие два кандидата - Мурат Кайгермазов, 1979 года рождения, выдвинутый региональным отделением "Единой России", и Мурат Темукаев, 1984 года рождения, самовыдвиженец.

В дополнительных выборах депутатов Совета местного самоуправления с.п.Сармаково принимают участие самовыдвиженец Фатимат Темирчиева и четыре кандидата, члены «Единой России» Мартин Альтудов, Лариса Гонгапшева, Фатимат Маргушева, Руслан Махов, сообщается ЦИК республики.

Выборы главы Эльбруса должны были пройти 4 марта 2012 года. Тогда на пост главы администрации поселка было зарегистрировано шесть кандидатур, из них четыре самовыдвиженца. Одна из партий отозвала своего кандидата, еще один сам сошел с дистанции, а у двоих самовыдвиженцев, в том числе Хизира Гулиева, при проверке подписей почерковедами были выявлены подделки, и решением ТИК он был снят с выборов.

Из оставшихся двух кандидатов - действующего главы Узеира Курданова и представителя "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" Магомеда Согаева - последний 1 марта отказался от участия в выборах, из-за чего они были отменены. Обязанности главы местной администрации до настоящего исполняет Узеир Курданов.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей