Кабардино-Балкария. Фото: Владимир Аносов. ЮГА.ру

12 октября 2012, 20:10

Кабардино-Балкарское отделение партии "Яблоко" направит наблюдателей на выборы главы поселка Эльбрус

Кабардино-Балкарское отделение партии "Яблоко" намерено направить своих наблюдателей на выборы главы поселка Эльбрус 14 октября, сообщил руководитель отделения Хаким Кучмезов. Кандидаты на пост главы Эльбруса сомневаются, что выборы пройдут чисто. Вместе с тем глава Эльбрусского района Аслан Малкаров заверяет, что выборы будут предельно честными.

Напомним, что на должность главы поселка Эльбрус зарегистрировались пять кандидатов. Среди них начальник производственного участка ОАО "Русгидро" Расул Гулиев, сотрудник администрации поселка Эльбрус Хизир Гулиев, замдиректора пансионата "Эльбрус" Магомед Согаев, директор ООО "Модуль МАМ" Осман Апсуваев и действующий глава администрации поселка Узеир Курданов. Все кандидаты являются самовыдвиженцами. 

Жители Эльбруса "болеют" за действующего главу Узеира Курданова, рассказал сельчанин, попросивший не называть своего имени. Однако, по его словам, республиканская власть не "сильно желает", чтобы он вновь стал главой села. "Руководство республики ведет подпольную борьбу, чтобы не допустить переизбрания Курданова, – утверждает местный житель. – Узеир уже несколько дней не отвечает на телефонные звонки, ни с кем не общается".

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось дозвониться Узеиру Курданову, чтобы получить его комментарий по поводу предвыборной ситуации: телефон абонента оказался недоступен.

Кучмезов: большинство из опрошенных жителей поселка поддерживают действующего главу

"Мы намерены направить несколько активистов от отделения в качестве наблюдателей, чтобы проконтролировать ход голосования и не допустить фальсификаций", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хаким Кучмезов.

В Избирком КБР и МВД республики, отметил он, отправлено обращение о необходимости принятия мер для проведения честных выборов. По мнению Кучмезова, ситуация, имевшая место на прошлых выборах, когда накануне голосования снялся один из кандидатов, сорвав тем самым выборы, не должна повториться.

Руководитель Кабардино-Балкарского отделения "Яблока" также сообщил, что партия опросила 160 жителей поселка и установила, что 80 из них поддерживают действующего главу Узеира Курданова. "Мы планировали выдвинуть от партии кандидата, но узнав об этом, отказались от своих намерений", – сказал Кучмезов.

По его мнению, в основу отношения людей к Курданову лежит то, что жители Эльбруса (в муниципалитет входят также поселки Тегенекли, Терскол, Нейтрино – прим. "Кавказского узла") обеспечены работой, почти все имеют какую-то собственность – магазины, кафе, гостиницы, и голосовать они будут не столько за Курданова, сколько за стабильность.

Более или менее серьезную конкуренцию Узеиру Курданову может составить Расул Гулиев, начальник производственного участка ОАО "Русгидро", считает Кучмезов.

На вопрос о том, что стоит за срывом выборов в марте, Кучмезов сказал, что, скорее всего, это было сделано с целью воспрепятствовать переизбранию Курданова, который "действует слишком самостоятельно".

Апсуваев: любые выборы сталкиваются, в той или иной мере, с проблемой фальсификации

Все пятеро кандидатов имеют одинаковые шансы быть избранными, убежден заместитель директора пансионата "Эльбрус", кандидат на пост главы поселка Эльбрус Магомед Согаев. Главное, по его мнению, чтобы выборы прошли честно.

Согаев закончил юридический факультет Пятигорского университета. Двадцатисемилетний самовыдвиженец идет на выборы, чтобы внести что-то новое и позитивное. "Хочется внести что-то новое, позитивное в жизнь своего села, – сказал Согаев. – Шансы у меня неплохие, поскольку я второй срок являюсь депутатом по делам молодежи и проблемы знаю изнутри".

Директор ООО "Модуль МАМ" Осман Апсуваев прогнозировать шансы других кандидатов на должность главы сельского поселения не стал, поскольку "не вникал" в этот вопрос. Говоря о себе, кандидат сказал, что имеет большой опыт работы в Эльбрусском районе, который, по его мнению, поможет исполнять обязанности главы села в случае, если его изберут на эту должность.

"Моя деятельность, если меня изберут на эту должность, будет связана с туркластером, – рассказал Апсуваев. – Будем работать с "Курортами Северного Кавказа" как единый организм. Кластер несет людям рабочие места, деньги, благосостояние – его надо поддерживать, но при этом во главе угла должны стоять интересы местного населения".

Официально выделенную местным жителям землю надо оформить и раздать им, остальная земля должна быть под кластером и приносить прибыль, убежден Осман Апсуваев. "От того, что земля будет принадлежать муниципалитету, и не будет приносить прибыль – пользы никому не будет, – поясняет он. – Время идет, ставит новые задачи, и их надо решать".

Собеседник считает необходимым перепрофилировать работу учебных подразделений и готовить тех специалистов, которые будут востребованы в туристическом бизнесе. "Если мы хотим соответствовать каким-то мировым, европейским стандартам, нам необходимо готовить национальные кадры", – добавил он.

Апсуваев достаточно высоко оценивает свои шансы на победу.  Вместе с тем он сомневается, что нынешние выборы пройдут абсолютно честно. "Любые выборы сталкиваются, в той или иной мере, с проблемой фальсификации, но я надеюсь, что возможные фальсификации на наших выборах не будут носить массового характера", – говорит он.

Малкаров: никакого вмешательства на этих выборах не будет

Глава Эльбрусского района КБР Аслан Малкаров, напротив, уверен, что выборы главы администрации сельского поселения Эльбрус пройдут абсолютно честно: таково указание президента республики Арсена Канокова. "Глава республики дал мне поручение провести честные выборы, – заявил Малкаров. – Кого народ изберет, с тем мы и будем работать. Никакого давления, никакого вмешательства на этих выборах не будет. Выборы будут предельно честными".

Все кандидаты, по словам Малкарова, "великолепные". "Мы все сделаем для того, чтобы никаких сомнений относительно честности выборов ни у кого не возникло. Победить должен самый достойный – проигравшие кандидаты должны будут подойти к победителю и по-мужски пожать ему руку – вот наша позиция", – подчеркивает глава Эльбрусского района.

"Кавказский узел" сообщал, что выборы главы Эльбруса должны были пройти 4 марта 2012 года. Тогда на пост главы администрации поселка было зарегистрировано шесть кандидатур, из них четыре самовыдвиженца. Одна из партий отозвала своего кандидата, еще один сам сошел с дистанции, а у двоих самовыдвиженцев, в том числе Хизира Гулиева, при проверке подписей почерковедами были выявлены подделки, и решением ТИК он был снят с выборов.

Из оставшихся двух кандидатов - действующего главы Узеира Курданова и представителя "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" Магомеда Согаева - последний 1 марта отказался от участия в выборах, из-за чего они были отменены. Обязанности главы местной администрации до настоящего исполняет Узеир Курданов.

Автор: Людмила Маратова, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей