Участники акции "Ереван и мой город" с требованием создания безбарьерной среды  . Армения, Ереван, 12 октября 2012 г. Фото: http://lurer.com

13 октября 2012, 04:15

В Ереване инвалиды потребовали создания в городе безбарьерной среды

В столице Армении 12 октября прошла акция под названием "Ереван и мой город", инициированная общественной организацией "Мост надежды", в которой приняли участие около 50 инвалидов.

Как сообщила координатор акции Наира Мелконян, мероприятие посвящено проблеме доступности города для инвалидов и преследует цель обратить внимание мэрии на эту проблему в преддверии Дня города "Ереван-Эребуни". "В преддверии праздника, хотим напомнить, что Ереван – это город для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями", - отметила Мелконян.

Мелконян призвала обратить внимание на отсутствие пандусов для инвалидов в общественных местах. Координатор проекта выразила надежду, что в следующем году эти вопросы будут решены и в мероприятиях к празднованию Дня города участие примут и инвалиды.

Участники акции с площади Республики шествием двинулись к мэрии города, где вручили свое письмо-послание, адресованное мэру Тарону Маргаряну. "В нашем послании мы не сообщаем что-то новое, мы просто хотим напомнить о существующих проблемах", - заявила представитель ОО "Мост надежды" Заруи Батоян. По ее словам, люди с ограниченными возможностями требуют от мэрии учитывать и их проблемы в программах, направленных на развитие и благоустройство  города.

Как сообщила Батоян, в мэрии согласились выслушать претензии инвалидов и пригласили их подняться в здание, однако по причине отсутствия пандусов, инвалиды в мэрию не смогли зайти. После долгого ожидания, участники акции вручили свое письмо-послание работнику мэрии.

Один из участников акции Атрак А. рассказал о том, как инвалидам тяжело жить в тех условиях, которые существуют в Армении. "Сегодня инвалиды заперты в своих домах, поскольку нет условий для передвижения транспортом. Те, у кого есть возможность, пользуются услугами такси, а те, у кого ее нет - не выходят из дома", - отметил он.

Другая участница акции Пируза С. обратила внимание на более глобальные проблемы людей с ограниченными возможностями. "Сегодня в Армении порядка 180 тысяч инвалидов и только 7-8% из них имеют работу. Когда я иду устраиваться на работу, мне отказывают по причине моей инвалидности. Это очень больно", - сказала она.

Ранее сообщалось, что около 5% населения Армении составляли инвалиды, в стране было зарегистрировано свыше 180 тыс. людей, имеющих инвалидность, для которых проблемой является обеспечение занятости.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 ноября 2011 года в Ереване прошла акция-шествие под девизом "Видеть не трудно, нужно лишь смотреть", приуроченная к Международному дню слепых.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей