Участники акции "Ереван и мой город" с требованием создания безбарьерной среды  . Армения, Ереван, 12 октября 2012 г. Фото: http://lurer.com

13 октября 2012, 04:15

В Ереване инвалиды потребовали создания в городе безбарьерной среды

В столице Армении 12 октября прошла акция под названием "Ереван и мой город", инициированная общественной организацией "Мост надежды", в которой приняли участие около 50 инвалидов.

Как сообщила координатор акции Наира Мелконян, мероприятие посвящено проблеме доступности города для инвалидов и преследует цель обратить внимание мэрии на эту проблему в преддверии Дня города "Ереван-Эребуни". "В преддверии праздника, хотим напомнить, что Ереван – это город для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями", - отметила Мелконян.

Мелконян призвала обратить внимание на отсутствие пандусов для инвалидов в общественных местах. Координатор проекта выразила надежду, что в следующем году эти вопросы будут решены и в мероприятиях к празднованию Дня города участие примут и инвалиды.

Участники акции с площади Республики шествием двинулись к мэрии города, где вручили свое письмо-послание, адресованное мэру Тарону Маргаряну. "В нашем послании мы не сообщаем что-то новое, мы просто хотим напомнить о существующих проблемах", - заявила представитель ОО "Мост надежды" Заруи Батоян. По ее словам, люди с ограниченными возможностями требуют от мэрии учитывать и их проблемы в программах, направленных на развитие и благоустройство  города.

Как сообщила Батоян, в мэрии согласились выслушать претензии инвалидов и пригласили их подняться в здание, однако по причине отсутствия пандусов, инвалиды в мэрию не смогли зайти. После долгого ожидания, участники акции вручили свое письмо-послание работнику мэрии.

Один из участников акции Атрак А. рассказал о том, как инвалидам тяжело жить в тех условиях, которые существуют в Армении. "Сегодня инвалиды заперты в своих домах, поскольку нет условий для передвижения транспортом. Те, у кого есть возможность, пользуются услугами такси, а те, у кого ее нет - не выходят из дома", - отметил он.

Другая участница акции Пируза С. обратила внимание на более глобальные проблемы людей с ограниченными возможностями. "Сегодня в Армении порядка 180 тысяч инвалидов и только 7-8% из них имеют работу. Когда я иду устраиваться на работу, мне отказывают по причине моей инвалидности. Это очень больно", - сказала она.

Ранее сообщалось, что около 5% населения Армении составляли инвалиды, в стране было зарегистрировано свыше 180 тыс. людей, имеющих инвалидность, для которых проблемой является обеспечение занятости.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 ноября 2011 года в Ереване прошла акция-шествие под девизом "Видеть не трудно, нужно лишь смотреть", приуроченная к Международному дню слепых.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей