13 октября 2012, 02:46

Прокуратура Карачаево-Черкесии потребовала отстранить от должности директора детдома, где умер 9-летний мальчик*

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики провела проверку Государственного республиканского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где был найден мертвым (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") 9-летний мальчик.

Напомним, вечером 8 сентября 9-летний воспитанник республиканского детского дома Андрей Алтухов был обнаружен мертвым (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") в помещении туалета. Усть-Джегутинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства Андрея Алтухова.

В детском доме выявлены нарушения гигиенических требований к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах, сообщил старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению, взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Кабалов.

Нарушения, по его словам, выразились в отсутствии в комнатах горячей воды в летний период этого года, отсутствии в отдельных комнатах входной двери в санузел.

Проверкой также установлено, что директор детдома Таисия Лавринец незаконно приняла на работу людей, не владеющих  "методикой воспитательной работы, необходимыми познаниями в области педагогики и психологии, что способствовало допущению применения к детям антипедагогических методов воспитания".

"В частности, по словам ряда воспитанников учреждения, покончившего с собой мальчика за различные проступки часто ставили в угол", - сказал Кабалов, добавив, что в очередной раз такое наказание было применено к нему воспитателем 8 сентября за нарушение правил внутреннего распорядка. В тот же день мальчик совершил самоубийство.

Прокуратура установила, что директор детдома не принимала никаких мер для пресечения подобной практики наказания детей со стороны воспитателей.

"Кроме того, проверкой установлено, что вышеуказанный мальчик часто нарушал правила внутреннего распорядка для воспитанников, совершал мелкие кражи у других воспитанников и работников учреждения. Психологической службой учреждения было выявлено, что у него наблюдались отклонения в поведении, он являлся в силу своих личностных особенностей изгоем в коллективе, асоциальные поступки совершал преднамеренно с целью привлечения к себе внимания", - подчеркнул Руслан Кабалов.

По его словам, работниками детдома не принимались меры по медико-психолого-педагогическому сопровождению и социальной адаптации несовершеннолетнего.

По итогам проверки прокуратура КЧР внесла в министерство образования и науки республики представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и освобождении от занимаемой должности директора РГКУ "Государственный Республиканский Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Таисии Лавринец.

Руслан Кабалов пояснил, что представление об отстранении Лавринец было внесено 3 октября. "Срок исполнения требования прокуратуры составляет 30 дней. В этот период министерство образования и науки должно либо исполнить его, либо ответить отказом", - добавил представитель прокуратуры КЧР.

Следственные мероприятия по уголовному делу по факту доведения до самоубийства 9-летнего Андрея Алтухова продолжаются, сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике Сергей Шуваев.

"Предварительным судебно-медицинским исследованием установлено, что смерть воспитанника могла наступить в результате самоубийства (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"). По делу назначен ряд экспертиз, допрашиваются люди. О результатах следствия можно будет говорить после завершения всех необходимых следственных мероприятий", - добавил Шуваев.

В Государственном республиканском детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, случившееся не комментирует. "Идет следствие. Мы ничего не комментируем", - сказала заведующая учреждением Таисия Лавринец.

Напомним, что в начале сентября в Карачаево-Черкесии при министерстве образования и науки была создана специальная комиссия, которая также занимается проверкой всех обстоятельств самоубийства 9-летнего воспитанника детдома. 

"Кавказский узел" сообщал, что в других регионах Кавказа также имели место случаи самоубийства несовершеннолетних. Так, в апреле 2012 года на севере Чечни в равнинном Шелковском районе 15-летняя девочка покончила жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла").

В октябре 2011 года в Гудермесском районе Чечни совершили самоубийство двое несовершеннолетних детей – мальчик и девочка... (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") В обоих случаях причиной совершения школьниками актов суицида стали ссоры с родителями.

* - в заголовок внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла" от 19:00 26.07.2016

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей