Игорь Добаев. Фото http://news.am

26 апреля 2012, 07:55

Добаев: Россия должна ориентироваться на ненасильственные методы борьбы с терроризмом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На проходящей во Владикавказе научно-практической конференции "Стратегии России на Кавказе в XXI веке" социологи и политологи провели дискуссионную секцию "Терроризм и исламизм на Кавказе: долгосрочные тенденции и методы противодействия".

Как сообщал "Кавказский узел", организаторами конференции являются Российский институт стратегических исследований при поддержке Владикавказского института управления и Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований. В конференции принимают участие 40 человек: ученые РИСИ, научные сотрудники и исследователи столичных научных центров, а также представители религиозных сообществ и общественности Северной и Южной Осетии.

Руководитель социологического центра Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов представил результаты проведенного его центром социологического исследования, охватившего 993 верующих жителя трех северокавказских регионов - Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана. Исследователей интересовал вопрос, касающийся отражения салафизма и ваххабизма в массовом религиозном сознании жителей этих регионов.

По результатам исследования, 62% опрошенных эксперты отнесли к фундаменталистски-ориентированным верующим, а 24% - к модернистски-ориентированным, оставшиеся 14% не смогли категоризировать.

Также Абдулагатова интересовал вопрос, как жители различных республик относятся к запрещению ваххабизма как религиозно-политического движения. Так, среди 460 опрошенных жителей Дагестана 86% положительно отнеслись к возможному запрету ваххабизма на территории всей Российской Федерации (причем только 79% - к возможному запрету его на территории родной республики).

Среди 286 опрошенных на территории Кабардино-Балкарии 75% положительно отнеслись к запрету ваххабизма в целом в стране.

Как отмечает Абдулагатов, против запрета ваххабизма активнее выступает молодежь, нежели представители старшего поколения, а также люди, определенные социологами как "фундаменталисты" (в сравнении с "модернистами").

Руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана Ариф Юнусов рассказал о формировании салафитской общины в Баку.

По мнению Юнусова, в советское время на фоне активного противодействия властей религиозности в мусульманской умме практически не могло существовать разделения на различные религиозные течения и школы.

Шиитский вектор развития Азербайджана, по словам эксперта, был задан под влиянием Ирана (в настоящее время шиизм, по информации Юнусова, исповедует примерно 65% мусульман Азербайджана), а салафитская община с центром в Баку возникла первоначально под влиянием российской уммы. Юнусов оценивает ее численность в 25-30 тысяч человек.

Существенная часть населения избрала ислам для канализирования своей протестной активности

"Различные экстремистские организации, действовавшие, в том числе под вывесками трансграничных гуманитарных организаций, были инактивированы азербайджанскими спецслужбами в конце 1990-х годов", - отметил эксперт.

После 2007 года в стране, по оценке Юнусова, усилилось административное давление даже на легальные, но оппозиционные политические партии. "Существенная часть населения избрала именно ислам для канализирования своей протестной активности", - сказал он.

При этом, считает Юнусов, даже в среде салафитов "существуют концептуальные различия, связанные, в том числе с отношением к участию этнических азербайджанцев в вооруженных конфликтах за рубежом (в частности, в провинции Вазиристан на границе Афганистана и Пакистана)".

Заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института повышения квалификации Южного федерального университета и Института социально-политических исследований РАН Игорь Добаев отметил, что после принятия федерального закона "О противодействии терроризму" в 2006 году количество официально регистрируемых террористических актов на территории Российской Федерации снизилось.

Однако, по мнению Добаева, это связано с тем, что изменились сами критерии отнесения преступления к терактам - отныне стало необходимым доказать его субъективную составляющую, связанную с интенцией преступника на подрыв государственных устоев.

Добаев напомнил недавнюю ситуацию с "тулузским стрелком" во Франции (23-летний Мухаммед Мера, по данным полиции, совершил нападение на еврейскую школу в Тулузе, а также застрелил троих французских десантников. Мера был убит 22 марта в ходе операции по его задержанию. - Прим. "Кавказского узла"), отметив, что проблема религиозного терроризма сейчас становится крайне актуальной и для Евросоюза. По словам эксперта, в такой ситуации государство и общество должны ориентироваться в первую очередь на ненасильственные методы противодействия терроризму.

В этом вопросе мнение Добаева поддержал старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной политологии Южного федерального университета Ринат Патеев, который сравнил идеологию ваххабизма с "дешевыми дисками поп-исполнителей, которые активно раскупаются молодежью".

Идеология ваххабизма схожа с дешевыми дисками поп-исполнителей, которые активно раскупаются молодежью

"Несмотря на мозаичность идеологии радикального исламизма, вобравшей в себя различные политические и религиозные концепты, она пользуется популярностью именно в силу своего схематизма, доходчивости - то есть, в конечном итоге, потенциальной возможности не только "объяснить", но и "преодолеть" социальное неравенство и личную необустроенность", - заявил эксперт.

С этой доходчивостью, убежден исследователь, связано и появление в последнее время феномена "русского ваххабизма". "Радикальную идеологию принимают и этнические русские, пытающиеся отыскать какие-то мировоззренческие опоры там, где социальные нормы оказались утрачены", - констатировал он.

В этой ситуации, по мнению Патеева, значительно усиливается запрос на деятельность нерадикальных мусульманских богословов, формирующих идеологию "мирного" ислама, которая должна успешно конкурировать со становящейся все более популярным в молодежной среде радикальным исламизмом.

Доцент кафедры социальной философии и этнологии Ставропольского государственного университета Борис Аксюмов считает, что российской нации требуется "нечто большее, нежели только общее гражданство (гражданская идентичность), а именно - цивилизационная идентичность, которая позволила бы сформировать единое социокультурное пространство Северного Кавказа и Российской Федерации".

"При этом все культуры сохраняют свое богатство, но возникает общая для всех этих культур цивилизационная платформа, основанная на русской культурной доминанте", - подчеркнул Аксюмов.

С ним вступил в полемику социолог Заид Абдулагатов, который сослался на результаты социологических опросов, проведенных среди молодежи Дагестана. По словам Абдулагатова, "даже молодежь, обучающаяся в светских вузах, предпочтительным лично для себя считает религиозное, мусульманское образование, нежели светское".

"Кроме того, - добавил Абдулагатов, - дагестанская молодежь в большей степени тяготеет к "восточной" культурно-ценностной парадигме, нежели к западноевропейской, христианской".

Доцент Института экономики и внешнеэкономических связей Южного федерального университета Виталий Сошественский осветил деятельность неправительственных организаций на Северном Кавказе. Эту деятельность он оценил как "деструктивную" в условиях "информационной сетевой войны, направленной на нарастание в регионе сепаратистских настроений".

Отметим, что сегодня международная научно-практическая конференция "Стратегия России на Кавказе в XXI веке" во Владикавказе завершит свою работу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 23 марта в ходе прошедшего в Москве научного симпозиума этнографы, историки и политологи обсудили различные аспекты "теории заговора" на примере выборов в Южной Осетии и предлагаемые пути решения "черкесского вопроса". 

А 20 января в Москве прошел "круглый стол" на тему: "Северный Кавказ в контексте федерализма". Экономисты, политологи и представители регионов обсудили причины и следствия основных конфликтов в северокавказских регионах.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 11:58

26 апреля 2024, 11:16

26 апреля 2024, 10:41

26 апреля 2024, 10:08

26 апреля 2024, 09:17

  • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

    Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей