Участники "круглого стола" "Лучшие практики социального взаимодействия и миротворчества на Северном Кавказе". Выступает Карине Геворгян. Ингушетия, Назрань, 12 марта 2012 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"

15 марта 2012, 20:58

Аленина: фонд "Новая Евразия" поможет общественным организациям Северного Кавказа наладить взаимодействие с властями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В России властям необходимо заниматься эффективной национальной политикой, в первую очередь в регионах Северного Кавказа, считают участники прошедшего в Назрани "круглого стола" "Лучшие практики социального взаимодействия и миротворчества на Северном Кавказе". Помочь наладить взаимодействие между властями и жителями регионов, между представителями разных национальностей взялся фонд "Новая Евразия".

Напомним, организаторами встречи  выступили фонд "Новая Евразия" и Ингушское региональное отделение общероссийского общественного движения "Развитие регионов". В заседании участвовали около 50 человек, в том числе депутаты Народного собрания Республики Ингушетия, представители общественных организаций, предприниматели Ингушетии и студенты.

Зелимхан Оздоев на заседании круглого стола. Ингушетия, Назрань, 12 марта 2012 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"Во вступительном слове депутат Народного собрания РИ Зелимхан Оздоев представил ведущих "круглого стола" и рассказал, что основная миссия представителей и организаторов фонда "Новая Евразия" - это мир и согласие на Кавказе.

"Мы знаем, что у нас на Кавказе сегодня много конфликтных ситуаций, и наши коллеги стараются решить эти проблемы в меру своих возможностей", - отметил Оздоев.

"Мы хотим помочь общественным организациям"

О деятельности фонда "Новая Евразия" рассказала директор программного направления "Развитие социальной сферы" Надежда Аленина.

Надежда Аленина. Фото: Фонд «Новая Евразия»"Наш фонд существует уже восемь лет. Основная миссия - улучшение качества жизни граждан за счет социального развития регионов, основываемся мы на триединстве власти, общества и бизнеса. Не всегда получается наладить взаимодействие органов власти с общественными организациями и подтянуть к этим процессам бизнес, но мы очень стараемся и есть положительные примеры. Сегодняшний "круглый стол" является заключительным в ходе большого годового проекта, который наш фонд реализует на Северном Кавказе, проект называется "Лучшие практики социального взаимодействия для миротворчества на Северном Кавказе", - сообщила Надежда Аленина.

По ее словам, ни для кого не секрет, что "к большому сожалению, Северный Кавказ является конфликтогенной территорией".

"И мы понимаем, что наша миссия не решит все вопросы. Это огромный исторический процесс. Мы просто хотим помочь общественным организациям, которые работают на территории Северного Кавказа, найти пути взаимодействия с органами власти", - утверждает директор программного направления "Развитие социальной сферы".

"Мы наблюдаем на Северном Кавказе деструктивные процессы"

Программе, которую реализует фонд, уже пять лет, об этом рассказала менеджер проектов Светлана Курченкова.


Фонд "Новая Евразия" (ФНЕ) – российская некоммерческая организация, созданная в 2004 году. ФНЕ является агентством социального развития, главные задачи которого – оценка и анализ различных аспектов социально-экономического развития территорий; разработка предложений, рекомендаций, стратегий по решению проблем территориального развития; реализация, мобилизация внутренних и внешних ресурсов и сопровождение социально значимых проектов. За период своей работы фонд успешно реализовал более шестидесяти программ и проектов в области социального развития, сообщается на официальном сайте ФНЕ.

"Мы планируем проект, который будет направлен на взаимодействие власти и гражданского общества с представителями неправительственных организаций. Мы будем проводить различные тренинговые мероприятия на территории различных республик, а также вывозить группы в регионы России", - говорит Светлана Курченкова.

Каринэ Геворгян на заседании круглого стола. Ингушетия, Назрань, 12 марта 2012 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла" С лекцией "Северный Кавказ в контексте общероссийской идентичности" выступила политолог, заведующая отделом политологии журнала "Восток", эксперт комитета по делам СНГ Госдумы РФ Карине Геворгян.

"Я не случайно избрала такую тему, потому что я считаю ее чрезвычайно актуальной, назревшей. Весь мир, в том числе и Россия, и Северный Кавказ, находится в достаточно сложной ситуации, перед достаточно сложным выбором, при котором возникают сильные противоречия как внутри каждой личности, так и внутри сообществ", - отмечает Карине Геворгян.

По ее словам, люди, которые не принадлежат к народам Кавказа, воспринимают кавказцев как "некую отдельную часть", не как соотечественников. После этого представители того или иного народа Северного Кавказа начинают воспринимать себя так же.

"Я считаю, что ни к чему хорошему это не приводит. За последние 20 лет мы наблюдаем процессы, многие из которых можно назвать деструктивными. Это касается морали, мы наблюдаем нравственную деградацию, это наблюдается и в СМИ. Те изменения, которые произошли, очень сильно коснулись молодежи, в том числе и молодежи Северного Кавказа. Мир изменил идентичность. Идентичность изменилась у всех. Я считаю, что те традиции, которые существовали на Кавказе, и у народа Ингушетии в частности, должны возродиться, они сильнее, чем те веяния времени, которые нам всем приходится переживать", - приводит свою точку зрения Карине Геворгян.

Эксперт считает, что нужно понять и разобраться, почему Кавказ стал болевой точкой и почему столько боли пришлось пережить за последние 20 лет.

"Мы очень хорошо находим общий язык со всеми народами"

Актуальность межнациональных вопросов связана с предвыборной политикой власти, утверждает  председатель отделения Российского Красного Креста в Ингушетии Муса Мальсагов:"Власть в очередной раз наступает на те же грабли, у нас уже выработался иммунитет к ярлыку На заседании круглого стола. Ингушетия, Назрань, 12 марта 2012 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла" "лицо кавказской национальности". Сегодня нас больше обижает то, что наша региональная власть, наши чиновники, молчат. Они знают, что федеральная власть играет с народом, можно сказать, издевается. Те, кто сталкивался с нашей молодежью, видят, что она ни в чем не уступает, а порой даже превосходит и по воспитанности, и по этикету, и по физической культуре. Мы очень хорошо находим общий язык со всем народами, но нам не нужно навязывать свое, это невозможно нам навязать".

Эксперт отметил, что о необходимости изменить систему выборов говорилось еще пять лет назад.

"То, о чем сейчас говорят в Москве на митингах, мы об этом говорили еще пять лет назад, мы обращались в администрацию, говорили, что нужно менять систему выборов. На Кавказе не будет никаких органов местного самоуправления, если не изменится система выборов, если не будет смешанная система", - говорит председатель отделения Российского Красного Креста в Ингушетии.

Федеральные власти не делают ничего, чтобы изменить ситуацию к лучшему, утверждает  член Общественного совета Москвы, заместитель генерального директора благотворительного фонда "Просвещение" Нодари Хананашвили.

 "В Москве смущают не представители какой-то национальности, а то, что власть не делает ничего, чтобы менять ситуацию к лучшему, не слышит предложений, не хочет слышать. В общении разных народов существует несколько элементов. Люди с другой культурой, с другими знаниями, мнениями - это не угроза – это ресурс. Власть должна научиться принимать приезжих, в том числе знакомить с их традициями", - считает эксперт.

"Власть навязывает предвзятое мнение о кавказцах"

Однако в обществе существует ошибочное мнение, что жителей Кавказа нужно к чему-то готовить, продолжает Муса Мальсагов.

"С ними вначале нужно провести беседу и сказать, что их воспринимают как своих,  не как лиц кавказской национальности, а как граждан России", - говорит эксперт.

Член Общественной палаты Республики Ингушетия, председатель комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших Аюп Цуров, считает что "власть навязывает предвзятое мнение о кавказцах".

"Мы прекрасно понимаем, что происходит. У нас замечательная молодежь, она обучена, соблюдает вежливость. Зачем учить вести себя на улице, делать из танца трагедию на всю страну, как будто проблем больше нет?", - поделился своим мнением эксперт.

Проблема кроется в отсутствии  эффективной национальной  политики, считает чемпион Европы по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 23 лет Зелимхан Оздоев.

 "Политика – это искусственный процесс, культура – естественный. Я еще 3-4 года назад видел, что у нас в России, во властных структурах отсутствует эффективная национальная политика. Отсюда и все проблемы. Отсутствует идеология. Если мы живем в многонациональной, многоконфессиональной стране, у нас должна быть эффективная, мудрая, грамотная, взвешенная национальная политика и идеология, которая устраивала бы всех", - считает Зелимхан Оздоев.

В СССР не было разницы, какой национальности был гражданин, в стране была система, отмечает представитель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Гражданские силы" Батыр Галаев.

"Нам нужна объединяющая идея, идея, создающая костяк государства. Нам нужно создать такой механизм, чтобы люди, грубо говоря, были зависимы друг от друга. Должна быть идея и объединяющий труд", - заключает Батыр Галаев.

"Задача фонда – собрать лучших экспертов"

В рамках заседания "круглого стола" также состоялись два мастер-класса по темам "Взаимодействие органов местного самоуправления с малыми предпринимателями" и "Социальное проектирование".

С понятием "социальное проектирование" познакомил собравшихся Нодари Хананашвили.

"Социальное проектирование – это в некотором смысле инструмент, пользуясь которым общественные организации, объединения людей, которые неравнодушны к той или иной проблеме, могут попытаться начать что-то изменять",  - пояснил Нодари Хананашвили.

Чаще проводить подобные мастер-классы предложил Аюп Цуров.

"Если грамотно разработать проект, защитить его, организация будет независима. Независимый человек сможет выражать свое мнение, на него не будет давления ни со стороны, ни с центра, ни от местных властей, ни от СМИ. Для правозащитников, для зрелого общества в первую очередь должно быть независимое мнение. Это самое главное. Я бы предложил чаще проводить мастер-классы", - сказал Цуров.

Его идею поддерживает и директор программного направления "Развитие социальной сферы" Надежда Аленина.

"Для этого наш проект и существует, чтобы перенести то, что мы знаем, то, что умеем на региональный уровень, чтобы этим пользовались. Задача фонда – собрать лучших экспертов, носителей знаний и привезти их в регионы. Мы очень надеемся, что следующий этап проекта будет поддержан и тогда уже в регионе мы хотели бы расширить диалоговую площадку, пригласив представителей некоммерческого сектора, общественных организаций, лидеров гражданского общества и представителей власти", - говорит Аленина.

Отметим, на состоявшемся 20 января в Москве "круглом столе" на тему "Северный Кавказ в контексте федерализма" экономисты, политологи и представители регионов обсудили причины и следствия основных конфликтов в северокавказских регионах. Встреча прошла в рамках форума "Россия и мир: 2012-2020".

Автор: Малика Бацаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей