Трехарочный мост через реку Терек. Владикавказ. Фото: farniev-kostya.livejournal.com

23 марта 2012, 12:08

В Северной Осетии на реконструкцию старинного моста планируется направить около 41 млн рублей

В столице Северной Осетии планируется реконструировать мост, имеющий историческую ценность. Предполагается, что работы начнутся в апреле, завершатся в конце года, а их общая стоимость составит около 41 млн рублей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", владикавказский мост через реку Терек, введенный в эксплуатацию в 1904 году, вошел в перечень объектов федеральной целевой программы "Повышение сейсмоустойчивости объектов в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2014 годы", что позволило выделить средства из трех источников финансирования.

Как отметил первый заместитель главы администрации местного самоуправления Владикавказа Майран Тамаев, проект реконструкции моста разработан и объявлен тендер на проведение строительно-реставрационных работ. "Предполагается полная замена монолитных железобетонных конструкций – сводчатых балок, ребристой плиты. Сохранятся все размеры моста и архитектурные элементы", - сообщил чиновник.

Майран Тамаев рассказал, что ранее мост дважды обследовался известными российскими специалистами - взяв во внимание массовые разрушения бетона и коррозию арматуры несущих элементов моста, а также и другие многочисленные дефекты, они сделали вывод о том, что сооружение, связывающее две противоположные исторические части города, находится в аварийном состоянии.

"Принято решение сохранить фундаменты существующего моста, восстановить разрушенные участки облицовки опор, - подчеркнул он. - Что касается архитектурного решения, то главная задача заключается в том, чтобы восстановить мост в его первоначальном виде, и по старым фотографиям будет создан эскиз боковых перил".

Трехарочный мост через реку Терек стал одним из первых железобетонных мостов

В начале 20-го века для маленького провинциального Владикавказа важной задачей было строительство мостов, ввиду того что река Терек протекает в самом центре города и делит его на две части, рассказала ветеран музейного дела Фуза Гагиева. Для налаживания связи межу правым и левым берегом еще в 1883 году был построен Чугунный мост, название которого сохранилось и сегодня - в России только тогда начали строить чугунные мосты. А уже в 1904 году открылся мост, предназначенный для трамвайного движения, и его протяженность составила 80 метров.

"Трамвайный железобетонный трехарочный мост через реку Терек стал одним из первых железобетонных мостов не только на Северном Кавказе, но и не имел аналогов в России. Мост, построенный бельгийской компанией, предоставил возможность открыть еще один трамвайный маршрут, создав тем самым удобства для горожан. Одновременно снизилась нагрузка на Чугунный мост, по которому была проложена первая во Владикавказе трамвайная колея", - подчеркнула она. 

Ссылаясь на мнение старожила Владикавказа, ныне покойного Сергея Кокаева, Фуза Гагиева пояснила, что движение трамваев по железобетонному мосту прекратилось в 1940 году, так как сооружение уже не выдерживало утяжеленных вагонов, и с тех пор мост эксплуатировался как пешеходный.

Туристы из Польши и Литвы часто обращали внимание на плохое состояние моста

"Многочисленные туристы, как отечественные, так и зарубежные, которые в 1970-х годах прошлого столетия посещали республиканский музей краеведения и совершали экскурсию по городу, неизменно проявляли интерес к мосту, - сказала она. - Восхищаясь таким сооружением, в частности, туристы из Польши и Литвы часто обращали внимание на плохое состояние моста и утверждали, что требуется провести качественный ремонт".

О важности безотлагательного проведения ремонтно-восстановительных работ моста также заявил историк-краевед Феликс Киреев. "Сейчас благоустраивается набережная Терека по всему протяжению города, и здесь, конечно же, решающую роль сыграет облик пешеходного моста, без которого невозможно представить историческую часть Владикавказа", - подчеркнул он. 
 
Идею реконструкции моста активно поддерживают блогеры

Первым из осетинских блогеров, написавших о своей обеспокоенности аварийным состоянием сооружения, которое имеет историческую ценность, стал автор блога на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев.

Как рассказал Игорь Дряев, активный пользователь Интернета, после этого по инициативе блогер-сообщества 10 августа 2011 года на улице Пашковского прошла акция "День рождения моста": ее участники выложили 107 свечек - именно столько лет исполнилось с момента его ввода в эксплуатацию. 

"К обсуждению подключились не только блогеры из Северного Кавказа, но и многих российских регионов, и было интересно ознакомиться с самыми различными комментариями и оценками, посмотреть на выложенные фотографии моста и самой акции. Немаловажно, что значительная часть людей высказалась за сохранение моста, отметалась даже теоретическая возможность его сноса. Были и такие, кто предлагал конкретные идеи, называл адреса специалистов, которые способны восстановить объекты, находящиеся в аварийном состоянии", - рассказал блогер.

В вопросе сохранения исторического сооружения авторы комментариев и постов продемонстрировали активную гражданскую позицию, и, как предположил Игорь Дряев, представители блогосферы также будут внимательно наблюдать за ходом работ по реконструкции.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", 1 марта состоялись публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки Владикавказа, в которых приняли участие ответственные работники администрации местного самоуправления, специалисты и горожане. До общественного обсуждения все желающие смогли ознакомиться с документом, опубликованным на официальном сайте Владикавказа.

По мнению представителей общественности, правила землепользования и застройки Владикавказа, прошедшие процедуру публичных слушаний, позволят создать условия для сохранения многочисленных объектов культурного наследия северо-осетинской столицы.

По результатам общественных слушаний в правилах точно обозначена зона регулируемой застройки. В нее попадают улицы, расположенные в левобережной и правобережной части Владикавказа. В общей сложности речь идет о более чем тридцати улицах. В указанную зону также попадает один из старейших парков Северного Кавказа - центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова (бывший Ерофеевский парк. - Прим. "Кавказского узла"), насчитывающий более чем столетнюю историю, и набережная реки Терек.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей