19 марта 2012, 15:59

Родственники задержанного в Дагестане мужчины заявляют о его избиении полицейскими

Родственники Абдурахмана Джакаева, обвиняемого в незаконном хранении оружия, сообщают о его периодических избиениях сотрудниками правоохранительных органов. Сами сотрудники полиции все отрицают и намерены уличить адвоката задержанного Сапият Магомедову в клевете.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Абдурахмана Джакаева задержали 1 марта, когда к его дому в селении Машалаул Хасавюртовского района на военной технике приехали 25-30 вооруженных людей.

Родственники изначально заявили о его похищении, однако через день стало известно, что Джакаев находится в Хасавюртовском РОВД, хотя ранее сотрудники полиции отрицали, что задержанный находится у них под арестом.

Как рассказала адвокат Абдурахмана Джакаева Сапият Магомедова, ему предъявили обвинение по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Однако родственники подследственного утверждают, что изъятый в ходе обыска пистолет Джакаеву был подброшен.

По словам Магомедовой, утром 19 марта ей позвонила мать Абдурахмана Джакаева, которая сообщила ей о том, что ее сын был сильно избит 17 марта.

"По словам матери, об этом ей сообщили через знакомых сокамерники Абдурахмана, а сам он весь в синяках, опухший и не может говорить. Я сейчас выезжаю в Хасавюрт для встречи с подзащитным", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Более того, по словам Магомедовой, это не первое избиение Джакаева.

"После аналогичной информации о побоях во время следственных мероприятий мы с родителями Абдурахмана написали жалобу в Управление собственной безопасности МВД Дагестана на действия начальника уголовного розыска хасавюртовского ОМВД Имавова Марата, а также других сотрудников хасавюртовского РОВД с просьбой отреагировать на неправомерные действия сотрудников полиции и принять меры к привлечению их к уголовной ответственности за превышение своих должностных полномочий. Однако это только усугубило дело. Теперь начальник угрожает родителям Абдурахмана, что ему предъявят 208 статью УК (участие в незаконном вооруженном формировании)", – говорит Магомедова.

Как прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сам начальник уголовного розыска Марат Имавов, "никто ничего не нарушал". "Я лично  не участвовал ни в каких противоправных действиях в отношении Джакаева", – сказал Имавов.

По словам Имавова, все следственные мероприятия проводятся в рамках закона. Он добавил, что подготовит обращение в районную прокуратуру по факту клеветы со стороны адвоката Джакаева Сапият Магомедовой. "Она не в первый раз распространяет ложную информацию. Предыдущие факты о якобы противозаконных методах ведения следствия, озвученные адвокатом, не получили подтверждения. Была проведена судмедэспертиза, которая не установила следов побоев", – сказал Имавов.

Также, по словам Имавова, он лично знает задержанного Абдурахмана Джакаева.

1-2 марта в селении Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана проводилась спецоперация. Спецподразделения УФСБ и МВД по Дагестану вечером 1 марта блокировали в селении частный дом, в котором укрылась группа предполагаемых боевиков численностью до четырех человек. Спецоперация была завершена утром 2 марта, убиты два предполагаемых боевика.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей