19 марта 2012, 15:59

Родственники задержанного в Дагестане мужчины заявляют о его избиении полицейскими

Родственники Абдурахмана Джакаева, обвиняемого в незаконном хранении оружия, сообщают о его периодических избиениях сотрудниками правоохранительных органов. Сами сотрудники полиции все отрицают и намерены уличить адвоката задержанного Сапият Магомедову в клевете.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Абдурахмана Джакаева задержали 1 марта, когда к его дому в селении Машалаул Хасавюртовского района на военной технике приехали 25-30 вооруженных людей.

Родственники изначально заявили о его похищении, однако через день стало известно, что Джакаев находится в Хасавюртовском РОВД, хотя ранее сотрудники полиции отрицали, что задержанный находится у них под арестом.

Как рассказала адвокат Абдурахмана Джакаева Сапият Магомедова, ему предъявили обвинение по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Однако родственники подследственного утверждают, что изъятый в ходе обыска пистолет Джакаеву был подброшен.

По словам Магомедовой, утром 19 марта ей позвонила мать Абдурахмана Джакаева, которая сообщила ей о том, что ее сын был сильно избит 17 марта.

"По словам матери, об этом ей сообщили через знакомых сокамерники Абдурахмана, а сам он весь в синяках, опухший и не может говорить. Я сейчас выезжаю в Хасавюрт для встречи с подзащитным", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Более того, по словам Магомедовой, это не первое избиение Джакаева.

"После аналогичной информации о побоях во время следственных мероприятий мы с родителями Абдурахмана написали жалобу в Управление собственной безопасности МВД Дагестана на действия начальника уголовного розыска хасавюртовского ОМВД Имавова Марата, а также других сотрудников хасавюртовского РОВД с просьбой отреагировать на неправомерные действия сотрудников полиции и принять меры к привлечению их к уголовной ответственности за превышение своих должностных полномочий. Однако это только усугубило дело. Теперь начальник угрожает родителям Абдурахмана, что ему предъявят 208 статью УК (участие в незаконном вооруженном формировании)", – говорит Магомедова.

Как прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сам начальник уголовного розыска Марат Имавов, "никто ничего не нарушал". "Я лично  не участвовал ни в каких противоправных действиях в отношении Джакаева", – сказал Имавов.

По словам Имавова, все следственные мероприятия проводятся в рамках закона. Он добавил, что подготовит обращение в районную прокуратуру по факту клеветы со стороны адвоката Джакаева Сапият Магомедовой. "Она не в первый раз распространяет ложную информацию. Предыдущие факты о якобы противозаконных методах ведения следствия, озвученные адвокатом, не получили подтверждения. Была проведена судмедэспертиза, которая не установила следов побоев", – сказал Имавов.

Также, по словам Имавова, он лично знает задержанного Абдурахмана Джакаева.

1-2 марта в селении Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана проводилась спецоперация. Спецподразделения УФСБ и МВД по Дагестану вечером 1 марта блокировали в селении частный дом, в котором укрылась группа предполагаемых боевиков численностью до четырех человек. Спецоперация была завершена утром 2 марта, убиты два предполагаемых боевика.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей