16 февраля 2012, 15:15

ФСБ и МВД по-разному отчитались о терроризме в России

Число преступлений террористической направленности в России в 2011 году, согласно данным ФСБ РФ, составило 365. МВД РФ  в свою очередь называет цифру 622. Приводя статистику, оба ведомства особо выделяют Северный Кавказ.

МВД зарегистрировало большее количество преступлений террористического характера, чем ФСБ

Если в 2010 году в России было совершено 779 преступлений террористической направленности, то в 2011 году – 365, заявил, выступая 15 февраля на заседании Национального антитеррористического комитета /НАК/, директор ФСБ РФ генерал армии Александр Бортников. "Однако, несмотря на принимаемые меры, уровень угроз террористического характера в нашей стране остается достаточно высоким", - признал Бортников.

Согласно данным МВД РФ, из 622 преступлений террористического характера, зарегистрированных в 2011 году, количество непосредственно террористических актов сократилось на 6,5% и составляет 29 фактов.

Напомним, 7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев на коллегии ФСБ заявил, что  в 2011 году в России предотвращено 94 "террористических" преступления, и не исключил, что в предвыборный период боевики на Северном Кавказе могут активизироваться.

Сведения о количестве предотвращенных преступлений террористической направленности, озвученные Медведевым, Александр Бортников подтвердил.

Среди них он назвал подрывы скоростного поезда "Сапсан" (предотвращен в июле прошлого года, по подозрению в подготовке этого преступлении задержаны четверо уроженцев Северного Кавказа), центральной мечети в Махачкале (25 октября 2011 года возле центральной Джума-мечети была обнаружена бомба мощность до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте), торгового центра в Хасавюрте (17 августа 2011 года саперы обезвредили в автомобиле возле торгового дома "Киргу" стокилограммовое взрывное устройство с поражающими элементами в виде строительных гвоздей, теракт, как заявили силовики, удалось предотвратить благодаря бдительности населения), ряда объектов жизнеобеспечения в регионах России.

По словам Бортникова, российскими силовиками в 2011 году убиты 48 лидеров боевиков, в их числе три эмиссара "Аль-Каиды". Кроме этого, , убито 297 активных членов незаконных вооруженных формирований, задержано 660 бандитов и их пособников, в том числе 13 лидеров религиозно-экстремистского подполья, рассказал генерал ФСБ.

Согласно информации председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, в минувшем году за преступления террористической направленности были осуждены 32 человека, передает «ИТАР-ТАСС».

В ФСБ сообщили, что за 2011 год удалось вернуть к мирной жизни 49 боевиков благодаря переговорам. В ряде республик Северного Кавказа органами власти была организована работа комиссий по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В настоящее время, по данным НАК, еще почти 90 человек склоняются к тому, чтобы добровольно сложить оружие, говорится в сообщении на сайте НАК.

В МВД РФ отмечают, что борьба с терроризмом остается в числе приоритетных направлений деятельности всех правоохранительных органов и спецслужб страны. В министерстве подчеркивают, что работа по повышению защищённости объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания граждан, предупреждению террористических акций, выявлению причастных лиц, подрыву финансовой базы терроризма проводится совместно с ФСБ России.

В справке МВД РФ, озвученной 10 февраля на расширенном заседание коллегии по итогам деятельности в 2011 году, указывается, что 54 преступления террористической направленности предотвращено сотрудниками правопорядка в Северо-Кавказском федеральном округе.

При этом отмечается, что МВД России, используя возможности созданного в округе Главного управления, более рационально и качественно осуществляло планирование и проведение специальных комплексных профилактических операций. В итоге уровень преступности снизился практически во всех субъектах округа за исключением Республики Дагестан. Число проявлений террористической направленности в Чечне уменьшилось в 1,6 раза, а в Республике Ингушетия – в 3,5 раза, говорится в сообщении на сайте МВД РФ.

По числу жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе лидирует Дагестан

Согласно итогам подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, в 2011 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1 378 человек, в том числе 750 человек убиты, еще как минимум 628 получили ранения. В числе убитых 176 мирных жителей.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Первенство среди регионов Северного Кавказа по количеству жертв в 2011 году принадлежит Дагестану, где общее число жертв конфликта - не менее 824 человек, из них - 413 погибших. В 2010 году на территории республики общее число жертв конфликта составило 685 человек, из которых 378 были убиты и 307 - ранены.

На втором месте - Чечня с 201 жертвой, в том числе 95 убитыми и 106 ранеными. В 2010 году на территории республики было зафиксировано больше жертв - 250, в том числе 127 убитых и 123 раненых. В Ингушетии, согласно тем же подсчетам, также зафиксировано уменьшение количества жертв с 326 (134 убитых и 192 раненых) в 2010 году) до 108 (70 убитых и 38 раненых) в 2011-м.

В итоговых сводках МВД не упоминается ситуация в Кабардино-Балкарии, которая, по данным "Кавказского узла", занимает третье место по числу жертв в 2011 году (173, из них 129 человек было убито и 44 ранено) при том, что в 2010 году статистика "Кавказского узла" содержала сведения о 161 жертве: тогда были убиты 79 человек и 82 получили ранения.

Что касается терактов, то в результате 15 самоподрывов, совершенных смертниками в 2011 году на территории Северо-Кавказского федерального округа и в Москве (теракт в Домодедово), по сведениям "Кавказского узла", погибли 64 человека и как минимум 224 были ранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 11:36

  • Мораторий на продажу иностранцам земли объявлен в Грузии

    В Грузии сегодня введен мораторий на приобретение иностранцами земель сельскохозяйственного назначения. Он будет действовать до вступления в силу Конституции Грузии, в проект которой внесен этот запрет, сообщила пресс-служба министерства юстиции Грузии.

23 июня 2017, 11:14

  • Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

    Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

23 июня 2017, 10:54

23 июня 2017, 10:38

23 июня 2017, 10:37

Архив новостей