13 марта 2012, 21:10

Эколог Сурен Газарян заявляет об избиении его и изъятии техники возле дачи губернатора Краснодарского края

Об избиениях, изъятии техники и насильственном удержании заявляют задержанные сегодня в Краснодарском крае на территории лесного фонда вблизи дачи губернатора края Александра Ткачева член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов.

Сегодня в 17.45 журналист Юрий Власов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что буквально пять минут назад во время его телефонного общения с Суреном Газаряном, который со своим адвокатом на тот момент находился на территории лесного фонда вблизи дачи Ткачева в Туапсинском районе, молодых людей задержали охранники. "Были слышны крики, потом связь прервалась", - отметил он.

Информацию о задержании Газаряна и Дутлова корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха, Молодые люди сказали ему по телефону, что сегодня в 17.40 возле дачи губернатора Кубани, расположенной местечке Голубая бухта в селе Бжид Туапсинского района, их задержали сотрудники частного охранного предприятия и незаконно удерживают на территории.

Напомним, что в начале марта члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко были привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу за порчу забора на территории лесного фонда вблизи дачи губернатора Александра Ткачева 13 ноября 2011 года.

Как заявил Андрей Рудомаха, член Совета организации Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов приехали в Голубую бухту "для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и Евгения Витишко".

"Как только они приехали и двинулись в направлении забора, на Газаряна и Дутлова без объяснения причин напали охранники ЧОП "Нева", которые осуществляют охрану губернаторской дачи. Угрожая оружием (один их охранников вооружен пистолетом) они забрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи Газаряна и Дутлова. Газарян при этом был подвергнут избиению, и его заковали в наручники. После незаконного задержания Газаряна и Дутлова доставили на КПП губернаторской дачи", - утверждает Рудомаха.

По его словам , узнав о произошедшем, он по телефону сделал официальное заявление о совершении преступления  в отношении Газаряна и Дутлова сотрудниками ЧОП "Нева" в поселковое отделение полиции поселка Джубга. "Сообщение принял дежурный Худобин. Полиция выехала на место преступления Известно, что они уже прибыли туда, однако Газарян до сих пор незаконно удерживается охранниками ЧОПа", - говорит Рудомаха.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться с Суреном Газаряном по телефону. "Сотрудники ЧОП "Нева" незаконно лишили нас свободы, завладели моим имуществом, надели на меня наручники и насильно привели нас вниз, на территорию. Сейчас на место прибыли сотрудники Джубгской полиции. У меня был украден телефон и фотоаппарат, однако фотоаппарат сотрудники полиции потом решили зачем-то изъять ", - сказал Газарян, однако завершить разговор ему не позволили полицейские.

В дежурной части поселка Джубга никакой информации по поводу инцидента в Голубой бухте пока не дают, отмечая лишь, что следственная группа выехала на место происшествия. Во время разговора корреспондента "Кавказского узла" с Суреном Газаряном было слышно, что задержавшие его и Дутлова сотрудники ЧОП заявляли, что молодые люди "незаконно проникли на территорию".

Задержание Сурена Газаряна уже активно обсуждается в Интернете как краснодарскими, так и московскими блогерами. "Сурена Газаряна с адвокатом чоповцы задержали в общественном лесу, избили, приехали полицейские, надели наручники, держат на даче (!) Ткачева", - пишет в Твиттере блогер Олег Козырев.

Информацию о задержании в социальных сетях также распространяют и обсуждают лидер движения «Экологическая оборона Московской области» и «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, известный блогер Алексей Навальный и другие.

"Последний раз разговаривал с В. Дутловым (адвокатом) на фоне криков Сурена: "Больно!". Закован в наручники, телефон отобран. Избивают, - написал краснодарский активист Виктор Чириков на своей странице в Facebook. - На звонок дежурному в отд. полиции ответ: на место выехала следственно-оперативная группа, проводятся какие-то мероприятия. Странно. Обычно везут оформлять в отдел. Насчет «скорой» не известно".

Напомним, что 27 февраля 2011 года, экологи и правозащитники из Москвы, Краснодара, Геленджика, Туапсе и Сочи устроили пикник на берегу Черного моря в Голубой бухте рядом с особняком, предположительно принадлежащим главе администрации Краснодарского края, срезав незаконное, по их мнению, ограждение.

Тогда они были задержаны, и 28 февраля 2011 года Туапсинский мировой суд вынес четырем экологам обвинительный приговор по статье 19.3 КоАП "Неповиновение требованиям сотрудников милиции". Евгений Витишко был осужден на 10, Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов - на семь суток административного ареста.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 03:07

23 июня 2018, 02:01

23 июня 2018, 00:57

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей