21 февраля 2012, 15:33

В Сочи за махинации с земельными участками осуждена группа из 13 человек

В Сочи по обвинению в мошенничестве, контрабанде боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотиков члены группы из 13 человек 21 февраля получили различные сроки заключения, большинство осуждены условно. По данным следствия, махинации осужденных с земельными участками причинили ущерб государству на сумму более 26 миллионов рублей.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, Лазаревский районный суд Сочи вынес приговор в отношении 11 человек - Попандопуло Ивана, Судакова Сергея, Биджосьяна Владимира, Гаврияшева Александра, Зильберман Эммы, Логинова Игоря, Масленицкой Татьяны, Новикова Геннадия, Симкиной Валентины, Цепова Александра, Эмина Роберта - признанных виновными в мошенничестве, а также Чупилко Виктора и Зуева Руслана - их обвиняют в пособничестве.

Попандопуло также признан виновным в организации контрабанды боеприпасов и взрывчатых веществ, а вместе с Судаковым - в организации незаконного приобретения и перевозки боеприпасов и взрывчатых веществ. Судаков помимо этого признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

Согласно версии следствия, в 2008 году Попандопуло решил приобрести право собственности на земельный участок, условно разделенный на девять равных частей, площадью более шести гектаров у моря в поселке Аше Лазаревского района Сочи. Он привлек для этого Судакова и еще девятерых жителей, на имя которых приобретены подложные постановления главы администрации района о предоставлении им в собственность земельных участков, датированные 1992 годом. Чупилко и Зуев изготовили подложные кадастровые паспорта на эти участки. Во второй половине 2008 года участники группы представили заявления о государственной регистрации права собственности в Лазаревский отдел Сочи УФРС по Краснодарскому краю.

На основании подложных документов было принято решение о регистрации права собственности на земельные участки. Прокуратура считает, что этими действиями городу Сочи был причинен ущерб на сумму более 26 миллионов рублей, передает РИА "Новости".

Кроме того, указывает следствие, в августе 2010 года Попандопуло предложил жителю Республики Абхазия приобрести боеприпасы и взрывчатые вещества, и доставить их на территорию России. После этого житель Абхазии доставил в Сочи около килограмма пластита и 129 патронов к винтовке "AR-15", которые были переданы сообщнику - Судакову. Последнего задержали полицейские, и в ходе обыска его дома  обнаружили наркотики.

Приговором суда Попандопуло, Судаков, Чупилко, Зуев осуждены к лишению свободы на срок от полутора до десяти лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, остальные участники - к условным срокам лишения свободы, пишет "Живая Кубань".

О позиции защиты осужденных в отношении приговора не сообщается.

Отметим, в настоящее время в Краснодарском крае расследуется дело судьи в отставке Хостинского района Сочи Дмитрия Новикова. В Следственном комитете считают, что в результате преступных действий Новиков в общей сложности получил 101 млн 693 тысяч рублей и земельный участок площадью 4 тысячи квадратных метров.

Сам Новиков, его адвокаты и правозащитники считают преследование экс-судьи незаконным. Новиков отметил, что действия СК в его отношении являются "местью за то, что он осмелился раскрыть преступления внутри правоохранительной системы среди высоких чиновников".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 07:54

26 июня 2017, 06:59

26 июня 2017, 06:09

  • Жалоба журналиста Гериева подана в ЕСПЧ

    Защита журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Гериев заявляет, что обвинение сфабриковано, а правозащитные организации ранее признали его политзаключенным.

26 июня 2017, 05:57

26 июня 2017, 05:26

Архив новостей