Монтажные работы на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. 13 февраля 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

15 февраля 2012, 15:45

В Кабардино-Балкарии реконструкцию Баксанской ГЭС планируется завершить к июлю 2012 года

В Кабардино-Балкарии к июлю 2012 года планируется завершить комплексную реконструкцию Баксанской ГЭС, включающую в себя полное обновление, замену практически всех сооружений, оборудования и устройств станции. Об этом сообщил директор Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" Курман Отаров на пресс-конференции в Нальчике.

Напомним, БаксанГЭС была частично разрушена в результате террористического акта 21 августа 2010 года. Группа боевиков тогда проникла на территорию станции, предварительно убив двух охранников, избив и связав скотчем двух сотрудников станции. Боевики заложили взрывные устройства к трем агрегатам из четырех. В результате взрыва станция была выведена из строя практически полностью.

"Весь 2011 год на станции шла напряженная работа. На головном узле завершилась реконструкция основных гидросооружений. Закончены строительство верхних строений зданий канатных механизмов, реконструированы деривационный канал и тоннели. На монтажную площадку станции доставлено оборудование третьего гидроагрегата производства ОАО "Силовые машины", - рассказал Отаров. По его словам, монтаж одного агрегата планировался на декабрь 2011 года, но в связи с тем, что объект находится в зоне, где длительное время действовал режим КТО, пришлось перенести работы по монтажу на 2012 год. Это было связано с тем, что часть специалистов для реконструкции объекта была приглашена из других регионов.

Головной узел Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. 13 февраля 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Отаров сообщил, что мощность Баксанской ГЭС после реконструкции составит 27 - 30 мВт. (До разрушения мощность станции была 25 мВт). На строительстве объектов Баксанской ГЭС занято более 500 человек, 350 из них местные жители.

Что касается безопасности как БаксанГЭС, так и других электростанций, то, согласно заявлению Отарова, компания "РусГидро" вложила в решение этой задачи огромные материальные средства. Система безопасности включает, в частности ограждение, противоподкопные устройства, системы видеонаблюдения и инфракрасные датчики. "Сделано все на самом современном уровне в соответствии с федеральным законом "О защите объектов топливно-энергетического комплекса", - отметил Отаров.

Руководитель пресс-службы "РусГидро" Алим Балкизов в свою очередь рассказал, что компания, наряду с реконструкцией станции, в короткие сроки осуществила строительство современного моста для жителей селения Заюково. Мост стоимостью 18 млн рублей, расположенный выше головного узла станции, был передан в собственность муниципалитета села.

В целях решения проблем, связанных с водоснабжением сел Баксанского района, руководство ОАО "РусГидро" также приняло решение построить для этих населенных пунктов сифонные водозаборы. "Компания также берет на себя расходы, связанные с восстановлением дорог и мостов в районе сел Заюково и Атажукино, пострадавших от воздействия тяжелой строительной техники", - добавил Балкизов.

На территории Кабардино-Балкарии функционирует шесть гидроэлектростанций. Они соединены в одну энергосистему. Вырабатываемая ими электроэнергия способна обеспечить нужды республики примерно наполовину. Остальную электроэнергию республика получает от компании "Ставропольэнерго".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:15

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

Архив новостей