13 октября 2011, 02:15

В Москве пройдет пикет в защиту прав жителя Чечни Зубайра Зубайраева

Права жителя Чечни Зубайра Зубайраева, находящегося сейчас в колонии Красноярского края, намерены сегодня отстаивать участники пикета, который пройдет в Москве у здания Федеральной службы исполнения наказаний.

Зубайраев был осужден Верховным судом Чеченской Республики 13 августа 2007 года по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и приговорен к пяти годам лишения свободы. В колонию в Красноярском крае Зубайра Зубайраева перевели из лечебно-исправительного учреждения № 15 Волгограда.

Как сообщал «Кавказский узел», в июле активисты правозащитных организаций, адвокаты и родственники Зубайра Зубайраева подали заявление на имя директора ФСИН России Александра Реймера с просьбой освободить его по состоянию здоровья. По их информации, жизнь Зубайраева находится в опасности из-за действий сотрудников колонии. 

Группа поддержки: Зубайраева продолжают пытать

Активисты гражданского общества намерены обратиться к ФСИН с требованием о немедленном освобождении Зубайра Зубайраева по медицинским показаниям.

«В Волгограде сотрудники ЛИУ-15 прибивали ступни его ног к полу гвоздями, избивали, фактически сделав инвалидом молодого и крепкого человека. После перевода из Волгограда в тюрьму города Минусинска (Красноярский край) избиения не прекратились», - говорится в сообщении инициативной группы граждан, отстаивающей права Зубайра Зубайраева.

По данным инициативной группы, у Зубайраева сломан позвоночник, не действует рука и нога, он продолжает подвергаться пыткам. Ему осталось находиться в местах заключении свободы около года.

«Каждый раз после посещения его правозащитниками и адвокатами, фиксирующими его состояние и жалобы, сотрудники тюрьмы подвергают Зубайраева новым избиениям», - пишут члены инициативной группы в блоге движения «Солидарность» в «Живом Журнале».

В защиту Зубайраева организован сбор подписей

Правозащитники начали сбор подписей под обращением в защиту прав Зубайра Зубайраева на сайте общероссийского общественного движения «За права человека».

«В связи с непосредственной угрозой жизни и невозможностью дальнейшего отбывания наказания Зубайра Зубайраева мы настаиваем на его досрочном освобождении по состоянию здоровья. Освобождение Зубайраева важно для изменения правового и нравственного климата в стране, где сотрудники тюрем, убежденные в собственной безнаказанности и вседозволенности, позволяют себе выступать в роли палачей», - заявляют авторы обращения.

Свои подписи под обращением поставили 67 человек, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и другие известные правозащитники, активисты общественных движений.

По их мнению, «российское общество не должно допустить пополнения списка жертв системы, убившей Сергея Магнитского (юрист фонда Hermitage Capital, скончался в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. - Прим. «Кавказского узла») и Василия Алексаняна (бывший вице-президент ЮКОС, скончался 3 октября 2011 года дома после того, как провел три года в СИЗО. - Прим. «Кавказского узла»)».

Руководство ФСИН России не комментирует заявление членов инициативной группы граждан в поддержку Зубайраева, как и обращение правозащитников.

Волгоградское УФСИН до перевода Зубайраева в Красноярский край на обращения правозащитников и журналистов  отвечало, что Зубайраев "склонен к аутоагрессии, имитирует судорожные приступы и сам наносит себе телесные повреждения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей