13 октября 2011, 02:15

В Москве пройдет пикет в защиту прав жителя Чечни Зубайра Зубайраева

Права жителя Чечни Зубайра Зубайраева, находящегося сейчас в колонии Красноярского края, намерены сегодня отстаивать участники пикета, который пройдет в Москве у здания Федеральной службы исполнения наказаний.

Зубайраев был осужден Верховным судом Чеченской Республики 13 августа 2007 года по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и приговорен к пяти годам лишения свободы. В колонию в Красноярском крае Зубайра Зубайраева перевели из лечебно-исправительного учреждения № 15 Волгограда.

Как сообщал «Кавказский узел», в июле активисты правозащитных организаций, адвокаты и родственники Зубайра Зубайраева подали заявление на имя директора ФСИН России Александра Реймера с просьбой освободить его по состоянию здоровья. По их информации, жизнь Зубайраева находится в опасности из-за действий сотрудников колонии. 

Группа поддержки: Зубайраева продолжают пытать

Активисты гражданского общества намерены обратиться к ФСИН с требованием о немедленном освобождении Зубайра Зубайраева по медицинским показаниям.

«В Волгограде сотрудники ЛИУ-15 прибивали ступни его ног к полу гвоздями, избивали, фактически сделав инвалидом молодого и крепкого человека. После перевода из Волгограда в тюрьму города Минусинска (Красноярский край) избиения не прекратились», - говорится в сообщении инициативной группы граждан, отстаивающей права Зубайра Зубайраева.

По данным инициативной группы, у Зубайраева сломан позвоночник, не действует рука и нога, он продолжает подвергаться пыткам. Ему осталось находиться в местах заключении свободы около года.

«Каждый раз после посещения его правозащитниками и адвокатами, фиксирующими его состояние и жалобы, сотрудники тюрьмы подвергают Зубайраева новым избиениям», - пишут члены инициативной группы в блоге движения «Солидарность» в «Живом Журнале».

В защиту Зубайраева организован сбор подписей

Правозащитники начали сбор подписей под обращением в защиту прав Зубайра Зубайраева на сайте общероссийского общественного движения «За права человека».

«В связи с непосредственной угрозой жизни и невозможностью дальнейшего отбывания наказания Зубайра Зубайраева мы настаиваем на его досрочном освобождении по состоянию здоровья. Освобождение Зубайраева важно для изменения правового и нравственного климата в стране, где сотрудники тюрем, убежденные в собственной безнаказанности и вседозволенности, позволяют себе выступать в роли палачей», - заявляют авторы обращения.

Свои подписи под обращением поставили 67 человек, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и другие известные правозащитники, активисты общественных движений.

По их мнению, «российское общество не должно допустить пополнения списка жертв системы, убившей Сергея Магнитского (юрист фонда Hermitage Capital, скончался в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. - Прим. «Кавказского узла») и Василия Алексаняна (бывший вице-президент ЮКОС, скончался 3 октября 2011 года дома после того, как провел три года в СИЗО. - Прим. «Кавказского узла»)».

Руководство ФСИН России не комментирует заявление членов инициативной группы граждан в поддержку Зубайраева, как и обращение правозащитников.

Волгоградское УФСИН до перевода Зубайраева в Красноярский край на обращения правозащитников и журналистов  отвечало, что Зубайраев "склонен к аутоагрессии, имитирует судорожные приступы и сам наносит себе телесные повреждения".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации «Вилайят Кавказ» Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

04 декабря 2016, 04:13

04 декабря 2016, 03:33

04 декабря 2016, 02:35

Архив новостей