Баталов Апти Алдамович. Фото стоп-кадр видеор "мнение Баталова Апти" https://www.youtube.com/watch?v=xBShPx-d-2Q

28 декабря 2016, 19:35

Баталов Апти Алдамович

Полевой командир, участник Первой чеченской войны, начальник Главного штаба ВС Ичкерии (1996-1997), руководитель администрации президента (1998-1999), противник вторжения боевиков в Дагестан в августе 1999.

Биография

Апти Баталов родился 19 октября 1956 года в Киргизской ССР, Каменском районе, селе им. Ильича (по другим данным - в Шатойском районе ЧИ АССР). Выходец из тейпа Варандой, по другим данным - из тейпа Аллерой. Мать - из тейпа Вашандарой.

После окончания средней школы проходил срочную службу в армии.

Апти Баталов окончил Грозненский нефтяной институт, заочное отделение, факультет ПГС, получил диплом инженера-строителя. Некоторое время работал прорабом.

Затем Баталов ушел работать в милицию, окончил Ленинградскую школу милиции, работал оперативником.

Комендат Наурского района

В 1994 году Апти Баталов - начальник поселкового отделения милиции ст. Ищёрской Наурского района Чечни. Дослужился до звания майора милиции, был первый военным комендантом районного масштаба (Наурский район) в истории Ичкерии.

В конце августа - начале сентября 1994 года Баталов назначен военным комендантом Наурского и Надтеречного районов, с широкими полномочиями, и с задачей в организации и обеспечении безопасности территорий данных районов от российских спецслужб.

Первая чеченская война

С началом Первой чеченской войны Апти Баталов отвечал за оборону Наурского района, однако район был занят федеральными войсками практически без боя 1.

Также Апти Баталов участвовал в обороне Грозного, держал оборону президентского дворца в районе грозненского Педагогического института с 4 по 18 января 1995 года, принимал участие в операции "Джихад" в 1996 году, и многочисленных боях 1995-1996 годов.

При отступлении из Грозного 3 февраля 1995 года Баталов был контужен.

Утром 6 августа 1996 года, при входе в Грозный, батальон Наурского района Ичкерии, которым командовал Апти Баталов, наткнулся на засаду федеральных сил. В ходе боестолкновения Наурский батальон потерял трёх бойцов убитыми, а сам Баталов получил ранение.

Во второй половине 1996 года Апти Баталов был заместителем начальника Главного штаба ВС Ичкерии Аслана Масхадова.

Межвоенный период

С декабря 1996 по апрель 1997 года Апти Баталов возглавлял Главный штаба ВС Ичкерии.

В феврале 1997 года, общим указом Аслана Масхадова Апти Баталов награжден высшим орденом Ичкерии "Къоман Сий" (Орден "Честь Нации"), а также ему было присвоено звание бригадного генерала ВС ЧРИ.

С апреля 1997 года по июль 1997 года Баталов - первый заместитель директора и начальник управления контрразведки НСБ Ичкерии. Для укрепления своей власти Масхадов привел Баталова в национальную службу безопасности Чечни, назначив заместителем Абу Мовсаева, друга и сторонника Шамиля Басаева.

С 19 июля 1997 года Апти Баталов - директор Национальной службы безопасности (НСБ) ЧРИ. В этой должности он проработал по 27 декабря 1997 года.

С июня 1998 до осени 1999 года Баталов руководил администрацией президента ЧРИ 2. На этом посту показал себя одним из наиболее последовательных противников ваххабизма и, персонально, Шамиля Басаева и Хаттаба.

Вторая чеченская война

Апти Баталов осудил нападение боевиков на Дагестан в августе 1999 года, назвав его губительным для Чечни.

В январе 1999 года Баталов был одним из инициаторов обращения в Верховный шариатский суд Чечни с требованием привлечь к ответственности Шамиля Басаева "за дискредитацию президента Масхадова".

Как и в Первую чеченскую войну, Баталов, ответственный за оборону Наурского района и начальник гвардии президента Ичкерии, не смог противостоять федеральным силам.

В январе 2000 года из Чечни поступила оперативная информация о том, что Апти Баталов неожиданно снял с себя обязанности начальника президентской гвардии и призвал бойцов разойтись.

Арест

12 апреля 2000 года Апти Баталов был задержан сотрудниками ФСБ. По одним данным, он был задержан в Москве, куда прибыл с личным посланием Масхадова. По другим данным, Апти Баталов со своими боевиками сдался федеральным войскам в Чечне. Согласно официальной информации ФСБ РФ, Баталов был захвачен в результате спецоперации на юго-западе Шалинского района Чечни "один, без сопровождения". 14 апреля 2000 года помещен в СИЗО "Лефортово".

Вскоре после пленения Баталова, Аслан Масхадов подписал постановление, согласно которому ряд видных деятелей Ичкерии разжалован в рядовые. В списке разжалованных присутствовала и фамилия "бригадного генерала" Баталова.

Находясь в заключении, Баталов выступил по центральному телевидению, назвав Масхадова и Басаева врагами чеченского народа. 

1 июня 2000 года Апти Баталов был освобождён из-под стражи. Следствие установило, что в боевых действиях в ходе Второй чеченской войны он не участвовал, а за участие в Первой чеченской был амнистирован. 

2 июня Баталов стал обзванивать редакции газет, заявляя, что его захватили сотрудники ФСБ и содержат на конспиративной квартире в Переведеновском переулке в Москве. Как выяснилось, незадолго до этого Баталову из Санкт-Петербурга позвонила жена его брата Элита. Она рассказала, что Руслан Баталов еще 19 мая поехал встречать брата из "Лефортово" и пропал. В квартире, которую снимал Руслан в Москве, был найден труп секретарши Апти Баталова. По версии МВД, смерть женщины не была насильственной, но Элита заявила, что секретаря убили, а ее мужа похитили сотрудники спецслужб - чтобы оказать давление на Апти Баталова, который отказался с ними сотрудничать.

Начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Зданович, комментируя произошедшее, заявил: "Баталов выступил против международных террористов, после чего ему и его родственникам стали угрожать расправой. Мы были вынуждены предоставить ему охрану”.

Ситуация разрешилась вмешательством муфтия Чечни Ахмада Кадырова, который рассказал о случившемся: "Он мне говорит по телефону: „Поднимись ко мне в квартиру, иначе не выйду". А я ему: „Сам спустишься. Ничего с тобой не случится". Когда приехали ко мне, я его еле откачал. В субботу проводил Баталова в аэропорт. Он вылетел в Ставрополь, а оттуда — в Чечню. Я считаю, что жизни Баталова ничего не угрожает. Если бы хотели убить, давно убили бы". 

5 июня 2000 года Баталов вернулся в Чечню 3.

Отъезд за границу

В 2002 году Апти Баталов покинул Россию, получив политическое убежище в Великобритании.

16 сентября 2010 года в пригороде Варшавы - Пултуске - состоялся третий Всемирный чеченский конгресс. На мероприятие прибыли представители чеченских диаспор из России, Западной Европы, с Ближнего Востока, из Азии и Северной Америки. Апти Баталов выступил с резкой критикой конгресса, назвав его "сходкой по заказу ФСБ".

Примечания

  1. Арестован самый мирный из масхадовцев // Коммерсантъ, 15.04.2000.
  2. Чечня готовится к войне // Коммерсантъ, 01.07.1998.
  3. Муфтий освободил чеченского генерала // Коммерсантъ, 06.06.2000.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 февраля 2017, 16:49

26 февраля 2017, 15:51

26 февраля 2017, 15:28

26 февраля 2017, 14:44

26 февраля 2017, 14:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии