Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Г. Г. Гагарин. Горцы-адыги на побережье Черного моря. Литография. 1847 г. Источник: en.wikipedia.org

24 февраля 2011, 08:55

Хотко: благодаря Олимпиаде в Сочи проблема признания геноцида адыгов превратилась в международную

Требование признать геноцид черкесского народа превращается в вопрос политический, считает Ахмед Ярлыкапов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. По мнению кандидата исторических наук, ведущего сотрудника Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Самира Хотко, в решении этого вопроса не хватает искренности политиков и ученых.

Такие мнения были озвучены 14 февраля на "круглом столе" "Кавказ. Проблемы понимания истории", который состоялся в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Встреча собрала многих ученых из ведущих академических институтов России, профессоров-кавказоведов из вузов Москвы - МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (У), МИД, РГГУ, а также представителей полпредства СКФО, администрации президента РФ и Государственной думы.

По мнению Самира Хотко, Кавказ - один из немногих регионов, где почти полностью был изменен этнический состав населения. Это произошло в результате событий Кавказской войны (1817-1864 годы), финальная часть которой – последние четыре года – были чрезвычайно трагичными, связанными с невероятно огромными гуманитарными потерями.

"Они были вызваны систематическими карательными рейдами значительных по количеству воинской силы сводных отрядов, которые применяли все виды имеющегося на тот момент оружия: картечь, артиллерийский обстрел, ракетные станки, - рассказал Хотко. - Очень часто это происходило по указанию высших военных чинов в зимнее время, поэтому адыги оказались в этот период на грани физического уничтожения". 

Ученый назвал эту страницу адыго-черкесской истории, а также истории убыхов, черкесских ногайцев, всего населения Черкесии "самой важной и самой трагической".

Город Сочи – место проведения Олимпиады 2014 года - является не только символом сладкой жизни, считает Хотко, но и "символом утерянной страны, утерянной Черкесии, исчезнувшей с карты мира". "Это - символ адыгской трагедии, убыхской трагедии, убыхско-абазинской трагедии", - подчеркнул ученый.

Он считает, что именно благодаря предстоящей Олимпиаде проблема признания геноцида черкесского народа стала из узколокальной международной. "До того, как было принято решение о том, что Олимпиада пройдет в Сочи, эта тема была узколокальной. Сейчас она приобрела международное звучание. Вольно или невольно внимание интеллектуальной среды сфокусировалось на теме черкесской истории, Кавказской войны, геноцида адыгов", - отмечает Самир Хотко, подчеркивая, что адыги не должны ни в коем случае чего-то требовать.

"Речь идет только о том, чтобы российское общество признало трагедию адыгского этноса, всех этносов северо-западного Кавказа, и перевернуло эту трагическую страницу черкесской истории. Вместо этого нам говорят: "Ничего не было". Народу предлагают отказаться от разговоров о собственной истории. Но мы не можем не говорить об этом. Если мы будем молчать об этом, мы как историки не выполним свой долг перед обществом", - говорит ученый.

По его словам, Кубанское телевидение очень часто показывает сюжеты о Кавказской войне, в которых исключительно пафосно показывается роль русских генералов, создавая у людей некий моральный облик, к которому надо стремиться. "Этим генералам, как будто специально возводятся монументы, причем, наиболее одиозным из них. В Армавире поставили памятник Зассу, человеку, платившему 10 рублей своим солдатам за отрубленную голову. Это делалось годами. Памятник генералу Ермолову, воздвигнутый в Пятигорске, тоже вызывает удивление", - заявил Самир Хотко.

Член Общественной палаты РФ, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко считает, что "раздувание черкесского вопроса и есть само по себе ложь". Проблема, по мнению Шевченко, заключается в том, что "при описании этой ситуации мы руководствуемся нервными высказываниями со всех сторон".

Огромное население черкесов, которое населяло Кавказ, погибло или было переселено с территории Российской Империи, признает журналист. Вместе с тем, добавляет он, подобная ситуация не являлась исключительной для 19 века: "По всему миру империи укрепляли свои границы, свои территории, обращаясь с народами достаточно жестоко".
Групповой портрет военных-черкесов и турецкого чиновника. Турция, 1-я половина XX века. Фото: Nabi Yücel/www.flickr.com
"Привязывать сегодняшнюю Россию к преступлениям Милютина и Вельяминова – просто абсурд! – считает Максим Шевченко. – Турция с успехом  использовала Кавказскую войну в своих интересах, охотно используя силовой ресурс переселенных черкесов для решения своих внутриполитических задач. Турки покупали черкешенок в рабство, морили людей голодом, срывали обязательства по перевозке".

Произносить слово "геноцид", применяя его к каким-то покаяниям со стороны Москвы – политическое давление, против которого он решительно возражает, говорит Максим Шевченко. "Вместе с тем необходимо, чтобы черкесский народ получил моральное, подчеркну, моральное удовлетворение", - отмечает участник встречи.

По его мнению, для этого нужна серьезная научная работа по описанию тех трагических событий, которые имели место в 50-60-е годы 19 века на территории Центрального и Западного Кавказа, и всех задействованных в ней сторон.

Признанием исторической вины России перед черкесским народом, по мнению Барасби Бгажнокова, директора института гуманитарных исследований правительства КБР и Кабардино-Балкарского научного центра РАН, стало бы восстановление Шапсугского национального района, распущенного в 1945 году.

"Мы сейчас говорим о национально-культурных автономиях, о поддержке нацменьшинств, - говорит историк из КБР. -  Давайте сделаем это в качестве шага доброй воли. Нужно всего лишь понимание того, о чем заявляли на круглом столе: понимание и добрая воля".

По мнению Бгажнокова, если глава восстановленного Шапсугского района скажет: "Мы рады приветствовать на нашей древней адыгской земле от имени Шапсугского национального района", все проблемы, связанные с черкесами, будут закрыты. Это нужно, в первую очередь, России, считает ученый из Нальчика.

Ахмед Ярлыкапов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, считает, что Россия не должна "прятать голову в песок" и делать вид, что вообще ничего не было. "Мы все пониманием, что требование признать геноцид превращается в вопрос политический, - говорит Ярлыкапов. – Да, Россия могла бы покаяться. Но, вслед за этим покаянием, я считаю, появится масса политиканов, которые начнет выдвигать новые требования".

В 19 веке, продолжает Ярлыкапов, Россия вела себя на Северном Кавказе достаточно резко. "Вместе с тем, надо понимать исторические условия того периода: этих геноцидов было очень много – время было такое", - отмечает ученый.

Поскольку тема геноцида черкесского народа стала такой актуальной в контексте грядущей Олимпиады 2014 года, которая пройдет в Сочи, Россия, как ответственное государство, должна иметь свою четкую и обоснованную позицию по этому вопросу, считает Ахмед Ярлыкапов.

Черкесы вместе с адыгейцами и кабардинцами входят в одну этническую общность - адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Ранее Заур Дзеукожев, представитель "Черкесского конгресса" в Адыгее, обратил внимание корреспондента "Кавказского узла" на то, что их организация в открытую с 2006 года выступает против проведения Олимпиады в Сочи. По мнению руководителя общественной организации "Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии Руслана Кешева, если бы Российская Федерация решала черкесскую проблему, то черкесам не пришлось бы обращаться за помощью к другим государствам в предоставлении площадки для рассмотрения этого вопроса на мировом уровне.

С точки зрения историка из Кабардино-Балкарии Хасана Думанова, "черкесская проблема" самих черкесов волнует меньше всего в связи с тем, что проблема во многом надуманная и навязывается черкесам извне. По утверждению же председателя общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замира Шухова, черкесский вопрос сегодня является одним из актуальных, так как у нового поколения черкесов, как в России, так и по всему миру, имеет место рост национального самосознания.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2010 года в Тбилиси  завершилась конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

В марте прошлого года в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцидом черкесов события в Российском государстве во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 22:35

26 августа 2016, 22:15

26 августа 2016, 22:03

  • Мэр Тбилиси пообещал реорганизовать службу озеленения города

    Мэрия реорганизует службу экологии и озеленения Тбилиси, увеличит ее бюджет и будет работать над ужесточением наказаний за вырубку деревьев без разрешения, заявил глава города Давид Нармания. Он не уточнил, будет ли уволена глава службы экологии, чьей отставки требуют активисты.

26 августа 2016, 21:26

26 августа 2016, 21:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии