Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Г. Г. Гагарин. Горцы-адыги на побережье Черного моря. Литография. 1847 г. Источник: en.wikipedia.org

24 февраля 2011, 08:55

Хотко: благодаря Олимпиаде в Сочи проблема признания геноцида адыгов превратилась в международную

Требование признать геноцид черкесского народа превращается в вопрос политический, считает Ахмед Ярлыкапов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. По мнению кандидата исторических наук, ведущего сотрудника Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Самира Хотко, в решении этого вопроса не хватает искренности политиков и ученых.

Такие мнения были озвучены 14 февраля на "круглом столе" "Кавказ. Проблемы понимания истории", который состоялся в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Встреча собрала многих ученых из ведущих академических институтов России, профессоров-кавказоведов из вузов Москвы - МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (У), МИД, РГГУ, а также представителей полпредства СКФО, администрации президента РФ и Государственной думы.

По мнению Самира Хотко, Кавказ - один из немногих регионов, где почти полностью был изменен этнический состав населения. Это произошло в результате событий Кавказской войны (1817-1864 годы), финальная часть которой – последние четыре года – были чрезвычайно трагичными, связанными с невероятно огромными гуманитарными потерями.

"Они были вызваны систематическими карательными рейдами значительных по количеству воинской силы сводных отрядов, которые применяли все виды имеющегося на тот момент оружия: картечь, артиллерийский обстрел, ракетные станки, - рассказал Хотко. - Очень часто это происходило по указанию высших военных чинов в зимнее время, поэтому адыги оказались в этот период на грани физического уничтожения". 

Ученый назвал эту страницу адыго-черкесской истории, а также истории убыхов, черкесских ногайцев, всего населения Черкесии "самой важной и самой трагической".

Город Сочи – место проведения Олимпиады 2014 года - является не только символом сладкой жизни, считает Хотко, но и "символом утерянной страны, утерянной Черкесии, исчезнувшей с карты мира". "Это - символ адыгской трагедии, убыхской трагедии, убыхско-абазинской трагедии", - подчеркнул ученый.

Он считает, что именно благодаря предстоящей Олимпиаде проблема признания геноцида черкесского народа стала из узколокальной международной. "До того, как было принято решение о том, что Олимпиада пройдет в Сочи, эта тема была узколокальной. Сейчас она приобрела международное звучание. Вольно или невольно внимание интеллектуальной среды сфокусировалось на теме черкесской истории, Кавказской войны, геноцида адыгов", - отмечает Самир Хотко, подчеркивая, что адыги не должны ни в коем случае чего-то требовать.

"Речь идет только о том, чтобы российское общество признало трагедию адыгского этноса, всех этносов северо-западного Кавказа, и перевернуло эту трагическую страницу черкесской истории. Вместо этого нам говорят: "Ничего не было". Народу предлагают отказаться от разговоров о собственной истории. Но мы не можем не говорить об этом. Если мы будем молчать об этом, мы как историки не выполним свой долг перед обществом", - говорит ученый.

По его словам, Кубанское телевидение очень часто показывает сюжеты о Кавказской войне, в которых исключительно пафосно показывается роль русских генералов, создавая у людей некий моральный облик, к которому надо стремиться. "Этим генералам, как будто специально возводятся монументы, причем, наиболее одиозным из них. В Армавире поставили памятник Зассу, человеку, платившему 10 рублей своим солдатам за отрубленную голову. Это делалось годами. Памятник генералу Ермолову, воздвигнутый в Пятигорске, тоже вызывает удивление", - заявил Самир Хотко.

Член Общественной палаты РФ, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко считает, что "раздувание черкесского вопроса и есть само по себе ложь". Проблема, по мнению Шевченко, заключается в том, что "при описании этой ситуации мы руководствуемся нервными высказываниями со всех сторон".

Огромное население черкесов, которое населяло Кавказ, погибло или было переселено с территории Российской Империи, признает журналист. Вместе с тем, добавляет он, подобная ситуация не являлась исключительной для 19 века: "По всему миру империи укрепляли свои границы, свои территории, обращаясь с народами достаточно жестоко".
Групповой портрет военных-черкесов и турецкого чиновника. Турция, 1-я половина XX века. Фото: Nabi Yücel/www.flickr.com
"Привязывать сегодняшнюю Россию к преступлениям Милютина и Вельяминова – просто абсурд! – считает Максим Шевченко. – Турция с успехом  использовала Кавказскую войну в своих интересах, охотно используя силовой ресурс переселенных черкесов для решения своих внутриполитических задач. Турки покупали черкешенок в рабство, морили людей голодом, срывали обязательства по перевозке".

Произносить слово "геноцид", применяя его к каким-то покаяниям со стороны Москвы – политическое давление, против которого он решительно возражает, говорит Максим Шевченко. "Вместе с тем необходимо, чтобы черкесский народ получил моральное, подчеркну, моральное удовлетворение", - отмечает участник встречи.

По его мнению, для этого нужна серьезная научная работа по описанию тех трагических событий, которые имели место в 50-60-е годы 19 века на территории Центрального и Западного Кавказа, и всех задействованных в ней сторон.

Признанием исторической вины России перед черкесским народом, по мнению Барасби Бгажнокова, директора института гуманитарных исследований правительства КБР и Кабардино-Балкарского научного центра РАН, стало бы восстановление Шапсугского национального района, распущенного в 1945 году.

"Мы сейчас говорим о национально-культурных автономиях, о поддержке нацменьшинств, - говорит историк из КБР. -  Давайте сделаем это в качестве шага доброй воли. Нужно всего лишь понимание того, о чем заявляли на круглом столе: понимание и добрая воля".

По мнению Бгажнокова, если глава восстановленного Шапсугского района скажет: "Мы рады приветствовать на нашей древней адыгской земле от имени Шапсугского национального района", все проблемы, связанные с черкесами, будут закрыты. Это нужно, в первую очередь, России, считает ученый из Нальчика.

Ахмед Ярлыкапов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, считает, что Россия не должна "прятать голову в песок" и делать вид, что вообще ничего не было. "Мы все пониманием, что требование признать геноцид превращается в вопрос политический, - говорит Ярлыкапов. – Да, Россия могла бы покаяться. Но, вслед за этим покаянием, я считаю, появится масса политиканов, которые начнет выдвигать новые требования".

В 19 веке, продолжает Ярлыкапов, Россия вела себя на Северном Кавказе достаточно резко. "Вместе с тем, надо понимать исторические условия того периода: этих геноцидов было очень много – время было такое", - отмечает ученый.

Поскольку тема геноцида черкесского народа стала такой актуальной в контексте грядущей Олимпиады 2014 года, которая пройдет в Сочи, Россия, как ответственное государство, должна иметь свою четкую и обоснованную позицию по этому вопросу, считает Ахмед Ярлыкапов.

Черкесы вместе с адыгейцами и кабардинцами входят в одну этническую общность - адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Ранее Заур Дзеукожев, представитель "Черкесского конгресса" в Адыгее, обратил внимание корреспондента "Кавказского узла" на то, что их организация в открытую с 2006 года выступает против проведения Олимпиады в Сочи. По мнению руководителя общественной организации "Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии Руслана Кешева, если бы Российская Федерация решала черкесскую проблему, то черкесам не пришлось бы обращаться за помощью к другим государствам в предоставлении площадки для рассмотрения этого вопроса на мировом уровне.

С точки зрения историка из Кабардино-Балкарии Хасана Думанова, "черкесская проблема" самих черкесов волнует меньше всего в связи с тем, что проблема во многом надуманная и навязывается черкесам извне. По утверждению же председателя общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замира Шухова, черкесский вопрос сегодня является одним из актуальных, так как у нового поколения черкесов, как в России, так и по всему миру, имеет место рост национального самосознания.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2010 года в Тбилиси  завершилась конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

В марте прошлого года в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцидом черкесов события в Российском государстве во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 сентября 2016, 23:24

  • Защита считает протоколы в деле Байчорова недостоверными

    Часть протоколов в деле имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, содержали недостоверные сведения, заявила защита имама и попросила исключить их из обвинения. Суд постановил проверить те доказательства, которые были судом первой инстанции положены в основу приговора.

24 сентября 2016, 23:18

24 сентября 2016, 22:21

24 сентября 2016, 21:40

24 сентября 2016, 20:42

  • Газзаев назвал программу Мутко по развитию футбола популистской

    Министр спорта Виталий Мутко представил на выборах президента Российского футбольного союза незаконченную и неконкретную программу развития футбола, заявил его оппонент, депутат Госдумы от Северной Осетии Валерий Газзаев. В поддержку Газзаева, уже три года последовательно выдвигающего свою концепцию развития футбола, выступали авторитетные российские тренеры, в то время как кандидатуру Мутко поддержало руководство крупных футбольных клубов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии