12 августа 2010, 13:25

Адыгейское республиканское общественное движение "Черкесский конгресс"

Адрес: 385000 Российская Федерация, Республика Адыгея, г.Майкоп, ул.Курганная, д.197, 2 этаж, офис 204,
Тел.: (928) 461-67-64,
E-mail: cherkes-congress@mail.ru,
URL: http://www.circassiangenocide.org

Руководитель организации: Мурат Берзегов (председатель)

Организация создана 6 декабря 2004 года в Республике Адыгея (РА).

Цель организации: добиться признания со стороны Российской федерации как правопреемника Российского государства факта геноцида, совершенного в отношении черкесского этноса в XVIII - начале XX веков.

Текущая деятельность: "Черкесский конгресс" собрал и систематизировал около 500 архивных документов периода Русско-Кавказской войны.1 1 июля 2005 года "Черкесский конгресс" направил обращение с приложением архивных документов в Государственную Думу РФ о признании геноцида черкесского народа и 27 января 2006 года получил отрицательный ответ. 11 октября 2006 года 20 черкесских организаций из 9 стран по инициативе общественного движения "Черкесский конгресс" Республики Адыгея обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством с конца XVIII до начала XX вв.

"Черкесский конгресс" ведет активную деятельность по сохранению статуса Республики Адыгея.2 3 сентября 2005 года "Черкесский конгресс" провел конференцию, в ходе которой были обсуждены два основных вопроса: геноцид черкесского народа и сохранение статуса Республики Адыгея. По ее результатам была принята резолюция. В центральных российских СМИ было опубликовано около 70 публикаций с выступлениями лидеров "Черкесского конгресса". Участники "Черкесского конгресса" проводили постоянные консультации с депутатами Государственного Совета - Хасэ РА с целью не допустить принятия проекта Закона "О референдуме РА", который предусматривал возможность ликвидации республики путем голосования всего населения, проживающего на ее территории.

12 мая 2006 года официально зарегистрирована газета "Черкесский конгресс" - печатный орган организации.

"Черкесский конгресс" провел несколько пикетов и митингов в поддержку статуса Республики Адыгея.

В 2005 году "Черкесский конгресс" выступил с идеей проведения чрезвычайного съезда черкесского народа, который состоялся 21 мая 2006 года. На чрезвычайном съезде была принята резолюция, где было заявлено, что, в случае проведения референдума по статусу РА, сторонники "Черкесского конгресса" отказываются участвовать в референдуме. Резолюция была доведена до сведения международных, федеральных и республиканских властей.

"Черкесский конгресс" в январе 2006 года в ОБСЕ и в марте 2006 года обратился в Совет Европы с призывом отреагировать на давление федеральных органов власти по поводу статуса Республики Адыгея. 22 марта 2006 года "Черкесский конгресс" получил ответ от исполнительного секретаря Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств Антти Коркеакиви, в котором отмечено, что вопрос вокруг статуса Республики Адыгея будет вынесен на обсуждение в мае 2006 года.

21 мая 2007 года представитель "Черкесского конгресса" Республики Адыгея принял участие в международной Конференции, которая проходила в Вашингтоне (США) на тему: "Черкесы: прошлое, настоящее, будущее".

С 2005 г. "Черкесские конгрессы" действуют в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других странах мира. Они представляют собой сеть общественных организаций, преследуют одни цели, и согласовывают свои действия. Следующим важным шагом должно стать объединение всех этих организаций в единое международное движение "Всемирный Черкесский Конгресс" со штаб-квартирой в одном из демократических государств мира.

Примечания:

  1. Они размещены в Интернете на официальном сайте "Черкесского конгресса" Республики Адыгея.
  2. В 2005 году федеральные власти РФ объявили о планах по ликвидации Республики Адыгея и слиянии ее с Краснодарским краем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2017, 05:06

29 июня 2017, 04:19

29 июня 2017, 03:32

29 июня 2017, 03:08

29 июня 2017, 02:09

  • Адвокат потребовал оправдать армянского политика Закарян

    Адвокат в прениях по делу лидера "Новой политической культуры" Ани Закарян, обвиняемой в призывах повредить полицейскую машину во время беспорядков на улице Хоренаци в Ереване, попросил суд вынести оправдательный приговор. Сама подсудимая также заявила о невиновности.

Архив новостей