05 мая 2010, 21:43

УФСБ по Ингушетии: в Назрани убит один из лидеров вооруженного подполья

В Назрани завершена спецоперация по нейтрализации блокированного в мечети предполагаемого боевика. Сам он убит, также погибла попавшая под огонь в ходе перестрелки жительница Назрани.

Напомним, что сегодня в центре Назрани микрорайоне Заводской у стадиона имени Руслана Аушева завязался бой с укрывшимся в одной из мечетей предполагаемым боевиком.

Согласно данным правоохранительных органов Ингушетии, убитый в ходе спецоперации опознан как один из лидеров вооруженного подполья, долгое время находившийся в розыске, передает ИТАР-ТАСС.

"В ходе проведения спецоперации в Назрани был ликвидирован находившийся в розыске по подозрению в совершении ряда террористических актов Магомед Гарданов", - рассказал представитель УФСБ Ингушетии.

По его словам, Гарданов был организатором террористического акта в ГОВД Карабулака, имел отношение к подрыву Назрановского ГОВД, а также к нападению на инкассаторов в апреле этого года, когда был убит водитель инкассаторской машины, пишет "Газета.Ru".

Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключил того, что убитый в ходе спецоперации Магомед Гарданов участвовал в подготовке терактов на 9 мая. "Была информация, что он пытался на 9 мая организовать теракты", - заявил президент в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В ходе спецоперации были ранены трое местных жителей. Все они были госпитализированы, однако одна из них - 28-летняя женщина - позже скончалась в Ингушской республиканской больнице, не приходя в сознание, передает "Интерфакс".

Как сообщили врачи, она поступила с пулевым ранением грудной клетки, были задеты жизненно важные органы. Другая пострадавшая - операционная сестра Ингушской республиканской клинической больницы Мака Богатырева - получила тяжелые ранения в руку и ногу. Ее состояние оценивается как средней тяжести. Третий пострадавший - 14-летний юноша - после оказания первой помощи был отпущен домой.

В настоящий момент на месте проведения спецоперации работает следственная группа.

Отметим, что только сегодня ночью были отменены введенные в пределах Назрани меры и временные ограничения в рамках режима контртеррористической операции (КТО), а силовые структуры были переведены на обычный режим несения службы.

Предыдущий раз о спецмероприятиях в республике сообщалось 1 апреля, когда в Малгобекском районе был введен режим КТО в связи с информацией о нахождении там боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО в республике вводился и 23 марта в селе Сурхахи Назрановского района, где произошла перестрелка силовиков с группой предполагаемых боевиков. В одном из домов села силовики блокировали группу их трех предполагаемых боевиков, которые в ходе спецоперации были убиты. В ходе перестрелки ранения получили трое сотрудников МВД.

В селении Экажево 2-3 марта проходила спецоперация по выявлению и уничтожению предполагаемых боевиков. В результате спецоперации были убиты в общей сложности 6 боевиков, 16 человек задержаны. Среди убитых - один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров), по данным силовиков, лично занимавшийся организацией терактов с участием смертников. Среди задержанных 11 человек, которым 31 марта Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 22:47

27 мая 2018, 22:26

27 мая 2018, 21:32

27 мая 2018, 20:24

27 мая 2018, 19:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей