Мемориал жертвам насильственной депортации балкарского народа. Кабардино-Балкария, Нальчик. С.Рагозина для "Кавказского Узла"

08 марта 2010, 16:40

В Нальчике прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв депортации балкарского народа

Митинг балкарского народа, состоявшийся сегодня у Мемориала жертвам насильственной депортации балкарского народа в Нальчике, поручил Совету Старейшин балкарского народа (ССБН) и организации "Балкария" инициировать процесс самоопределения балкарского народа в связи с тем, что проблемы, которые поднимает ССБН от имени народа, не решаются. Присутствующие на митинге, около 500 человек, проголосовали за это предложение единогласно.

Несмотря на то, что член ССБН Оюс Гуртуев зачитал телеграмму депутата Госдумы Михаила Залиханова, в котором содержалась просьба отметить день памяти, "не политизируя" вопрос, без политики не обошлось.

Председатель ССБН Исмаил Сабанчиев в своем выступлении отметил, что балкарцев Сталин и Берия выслали из родных мест, чтобы расширить территорию Грузии. Свидетельством тому, по его словам, является тот факт, что Приэльбрусье было включено в состав Грузии.

Митинг балкарского народа у Мемориала жертвам насильственной депортации балкарского народа. Нальчик, 8 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Отдав должное истории, выступающий перешел к анализу сегодняшнего положения балкарского народа, отметив, что так и не произошла территориальная реабилитация балкарского народа. Более того, с введением межселенных территорий многие балкарские населенные пункты были лишены земель, необходимых для занятия традиционным для балкарцев животноводством, а муниципальные образования Хасанья и Белая Речка были лишены своего статуса с нарушением конституционных прав их жителей, отметил Сабанчиев.

"В результате противники восстановления балкарских районов говорят о якобы малочисленности населения Балкарии для возможности восстановления ее районов. Именно отторгнутые и присоединенные к Нальчику Хасанья и Белая Речка и есть не восстановленный Холамо-Безенгиевский район", - отметил докладчик.

Митинг принял резолюцию. Митингующие поддержали идею ССБН о проведении встречи с полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Хлопониным "для решения накопившихся проблем".

В резолюции говорится о необходимости обратить внимание полномочного представителя "на недопустимость концентрации сил и внимания только на решение экономических и социально-экономических проблем округа". Митинг балкарского народа у Мемориала жертвам насильственной депортации балкарского народа. Нальчик, 8 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"По мнению авторов резолюции, "привлечение инвестиций в Приэльбрусье и на другие незаконно изъятые межселенные территории только обострит межнациональные отношения в КБР".

В резолюции содержится предложение сформировать при полномочном представителе президента РФ Совет старейшин народов Северного Кавказа с приданием этому органу особых совещательных полномочий.

Резолюция также содержит требование обеспечить выполнение всех федеральных законов по части полной реабилитации балкарского народа, среди которых восстановление административных районов, осуществление "реального местного самоуправления".

Совет Старейшин балкарского народа и ранее ставил вопрос восстановления статуса поселков Хасанья и Белая Речка, полной ликвидации межселенных территорий, в том числе передачи отгонных пастбищ прилегающим балкарским населенным пунктам, а также полной территориальной реабилитации балкарского народа, что подразумевает восстановление еще двух балкарских районов Чегемского и Хуламо-Безенгиевского.

Позиция руководства КБР по данным вопросам была озвучена 12 декабря в Нальчике форуме молодежи, где заместитель главы администрации Президента КБР Залим Кашироков заявил, что все спорные вопросы будут решаться путем согласительных процедур. 

По его словам, вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет оформлять в законодательные акты.

Стоит отметить, что в республике обострился конфликт адыгских организаций и властей Кабардино-Балкарии по вопросу принятых 30 октября местным парламентом законопроектов, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы балкарским селам.

Напомним, что в октябре 2009 года в Нальчике прошел съезд общественной организации "Алан", на котором глава администрации селения Хасанья Рамазан Фриев заявил, что в поселке Хасанья проживает 10300 жителей, земли в селе всего менее одной тысячи гектаров, из которых только 150 га - пахотная. "Бюджет Хасаньи составляет 50 млн. рублей, из них 18 миллионов выделяется из бюджета Нальчика, остальные субвенции, трансферты и прочее. Если мы выйдем из Нальчика, мы, согласно 131-ФЗ должный войти в какой-нибудь другой район. В нашем случае это будет Черекский район. Но даст ли мне Черекский район 18 миллионов рублей?" – сказал Фриев.

Выход из ситуации глава Хасаньи видит в том, чтобы обратиться в Госдуму о внесении изменений в 131-ФЗ (закон о местном самоуправлении в РФ), который бы допускал вхождение в городской округ муниципальных образований.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Алан" Суфьян Беппаев отмечал, что заявления о самоопределении балкарского народа не имеют под собой никакой реальной основы. "В федеральном законодательстве предусмотрена возможность укрупнения регионов, но не предусмотрен механизм образования нового субъекта", - отметил Беппаев.

Балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года. Операция по выселению длилась всего два часа. В целом было переселено 37713 человек. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке народ был возвращен на родину.

В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.

Однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами. Так, не был восстановлен в прежних границах ни один из четырех районов Балкарии, существовавших на момент насильственного выселения балкарцев с их террирорий в 1943 году. После возвращения из ссылки часть балкарцев была расселена в кабардинских районах.

В результате объединения балкарских сел с селами, выделенными из районов Кабарды, был образован смешанный Чегемский район с преобладанием кабардинского населения и, соответственно, принадлежностью административной власти кабардинцам, а самые густонаселенные балкарские села Хасанья и Белая Речка были переданы в административное подчинение г.Нальчика вместе с прилегающими к ним обширными земельными угодьями.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей