24 февраля 2010, 15:07

Парламент Армении вынудил правительство отказаться от большей части новых налогов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Национальное Собрание Армении 71 голосами "за" при 20 "против" и 7 "воздержавшихся" (всего в парламенте 131 депутат) в первом чтении приняло законопроект о внесении изменений в пакет налоговых законов. 

Во время предыдущей пленарной сессии в ответ на недовольство депутатов спикер парламента Овик Абрамян пообещал, что законопроект не будет принят, пока в него не будут внесены уточнения. После внесения правительством изменений он заявил, что будет голосовать за обновленный пакет.

В обновленном законопроекте оставлено только два из восьми представленных ранее местных налогов, это - гостиничный налог и налог на стоянку транспортных средств, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Законопроект поддержали депутаты от правящей коалиции: Республиканской партии, партий "Оринац еркир" ("Страна законности") и "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения"). Хотя при этом некоторые из депутатов и признались, что не очень понимают, в чем суть гостиничного налога и налога на стоянку транспортных средств.

Парламентская фракция "АРФ-Дашнакцутюн" проголосовала "против" законопроекта, а фракция партии "Наследие" при голосовании воздержалась.

Бывший вице-спикер парламента и руководитель фракции партии "АРФ-Дашнакцутюн" Ваган Оганесян заявил: "Если из законопроекта за один день можно было убрать шесть из восьми представленных ранее налогов, то это говорит о том, что законопроект не был хорошо разработан. Мы хотим видеть полный пакет, где будут представлены объяснения, обоснования и размеры налоговых ставок".

Руководитель фракции партии "Наследие" Степан Сафарян заметил, что правительство вместе с законопроектом не представило также и Налоговый кодекс. "Напомню, что в 2007 году правительство пообещало представить в парламент Налоговый кодекс, но он так и не был представлен. И теперь, так сказать, по частям делаются какие-то отрывочные изменения", - отметил Сафарян.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении утвердило проект бюджета на 2010 год, согласно которому доходы госбюджета увеличатся в 2010 году на 65 миллиардов драмов и составят 742 миллиарда драмов, что позволит довести показатель соотношения доходов к ВВП до 17,7% вместо предусмотренных ранее 16,6%.

В новом бюджете предусматривается сокращение государственного финансирования сфер образования, науки, транспорта и здравоохранения.

Между тем, размер внешнего госдолга Армении резко увеличился за счет полученных кредитных средств со стороны МВФ - 823 млн. долларов, Всемирного банка - 545 млн. долларов и России - 500 млн. долларов.

Ранее, комментируя ситуацию с внешним долгом Армении, руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис заявил, что Армении необходимо срочно реформировать налоговое администрирование и собирать больше налогов, потому что с 2012 года большая их часть будет направляться на обслуживание внешнего долга, который к 2011 году может достигнуть 50% от ВВП.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 13:49

02 июня 2024, 12:50

02 июня 2024, 11:51

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к деятельности издания

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

02 июня 2024, 09:57

  • Отчет властей о благоустройстве сёл вызвал скепсис у жителей Кабардино-Балкарии

    За последние четыре года на благоустройство сёл Кабардино-Балкарии направлено два миллиарда рублей, а с 2025 года в них планируется построить детские площадки, парковки, тротуары и пешеходные дорожки, а также сделать уличное освещение, заявили власти. Жители республики, комментируя обещания чиновников, указали на проблему с низкой оплатой труда в селах и призвали решить проблему с подачей воды в дома их жителей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей