10 ноября 2009, 23:10

Армения сокращает финансирование сферы образования

Финансирование сферы образования Армении, предусмотренное проектом бюджета на 2010 год, сократилось по сравнению с прошлым годом на 24,7 процентов. Сокращение финансирования обусловлено не только глобальным финансово-экономическим кризисом, но и сокращением демографического роста. Об этом на пресс-конференции 10 ноября сообщил министр образования Армен Ашотян.

По его словам, согласно проекту госбюджета Армении на 2010 год, финансирование сферы образования и науки составит 95 млрд. драмов, что на 13 млрд. драмов меньше объемов финансирования 2009 года (прим. корреспондента "Кавказского Узла": 1 доллар США эквивалентен 383 армянским драмам).

Сокращение финансирования в следующем году скажется на строительстве и ремонте школ. Кроме того, как и во всех министерствах, в Минобразования сократились текущие расходы, командировочные и административно-управленческие расходы. Вместе с тем, Армен Ашотян сообщил, что не изменятся объемы финансирования учащихся и зарплаты учителей. Продолжится программа по расширению сети старших школ, их количество в следующем году увеличится на 48.

Министр особо коснулся демографического вопроса. Так, по его словам, в 2010 году число учеников сократится на 20 тысяч. Эта тенденция наблюдается в средних образовательных и высших учебных заведениях.

Армен Ашотян подробно остановился на программах, осуществляемых министерством. Он сообщил, что средства Всемирного банка на базе средних образовательных школ в различных регионах страны сформированы классы дошкольного образования. В будущем году продолжится программа бесплатного предоставления учебников в начальных классах. Правительство обеспечит материалами по четырем предметам учеников старших школ. 120 млн. драмов выделено на поддержку детям из социально необеспеченных семей для приобретения учебников.

Министр сообщил, что в 2010 году сфера образования получит от Всемирного банка и Европейского Союза финансирование в объеме 4 млрд. драмов.

Ранее сообщалось, что согласно проекту бюджета на 2010 год, сфере образования будет выделено 95,5 млрд. драмов. Из них: 65,5 млрд. драмов из этой суммы будет предоставлено общеобразовательной сфере, 1,9 млрд. - сфере начального специального образования, 2,97 млрд. - сфере среднего специального образования.

В проекте государственного бюджета Армении на 2010 год по линии образования предусмотрено, что число учеников средних школ составит 380 тысяч, что на 19 тысяч меньше, чем в текущем году.

По словам начальника отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Ваника Бабаджаняна, самое большое падение уровня рождаемости в странах СНГ зафиксировано в Армении. Число новорожденных в 2008 году было в два раза меньше, чем в 1986 году. Так, в 2008 году родилось 41 185 детей, тогда как в 1986 – 81 200 детей. Бабаджанян также указал на сокращение числа браков и повышение уровня смертности. Он объяснил эти явления произошедшими во всех сферах жизни людей "революционными процессами". В частности, чрезвычайными ситуациями: землетрясением, войной, блокадой, достигающим огромных масштабов оттоком населения.

Ваник Бабаджанян заверил, что демографические процессы находятся под пристальным вниманием президента, правительства и других государственных институтов.

По данным доклада ООН "Преодоление барьеров: Человеческая мобильность и развитие" за последние 20 лет из Армении эмигрировал 1 млн. человек, что составляет треть от общего числа населения страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 1970-х и 1980-х гг. в Армении наблюдалась, по-видимому, самая здоровая демографическая ситуация во всем Советском Союзе: оптимальный рост населения в 1,4% в год в период между 1979 и 1990 гг. и самая высокая, по сравнению с другими советскими республиками, ожидаемая продолжительность жизни (около 74 лет - в 1987 г.). Эффективная система здравоохранения, относительно высокое количество детей в семье (в среднем 2,4), – все это способствовало неуклонному росту населения Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей