12 декабря 2009, 19:00

Число проголосовавших на выборах президента Абхазии в Черкесске достигло почти 1000 человек

В половине седьмого вечера проголосовавших на выборах президента Абхазии на избирательном участке в Черкесске было зарегистрировано 953 человека, в то время как на 16:00 проголосовавших было 720 человек.

Как считает, наблюдатель от кандидата Рауля Хаджимбы Мурман Гварамия, явка избирателей к вечеру стала снижаться.

Гварамия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что с наступлением вечера "стало легче контролировать ситуацию". "Как видите, людей к вечеру стало меньше, нет такого столпотворения, которое было днем, а соответственно и нам стало легче контролировать ситуацию, так как днем она несколько раз выходила из-под контроля", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", уже в полдень на избирательном участке в Черкесске наблюдатели заявили об имеющихся нарушениях.

В частности, наблюдатель от кандидата Рауля Хаджимбы Псабида Евгамуков заявляет, что остановил нарушение, когда один из избирателей попытался проголосовать, воспользовавшись чужим паспортом. На участке разразился скандал.

Пытавшегося проголосовать по чужому паспорту остановили и вывели из помещения. Нарушение было запротоколировано, а члена избирательной комиссии по требованию наблюдателя заменили.

Председатель участковой избирательной комиссии Олег Этлухов, комментируя инцидент корреспонденту "Кавказского узла", пояснил эту ситуацию так: "Просто человек ошибся, ну бывает. Это обыкновенный рабочий момент. Заменили девочку, молодая она, опыта в работе еще нет".

Наблюдатель от кандидата Заура Ардзинбы Светлана Хубиева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает наблюдателей от других кандидатов.

В свою очередь, наблюдатель от Сергея Багапша Игорь Хутов считает, что коллеги в данном случае "слишком эмоциональны". На 12:30 на участке в Черкесске проголосовало 344 человека, а за 20 минут, которые корреспондент пробыл, на участке - 28 человек.

Председатель участковой комиссии Олег Этлухов между тем рассказал, что в выборах президента Абхазии на избирательном участке Карачаево-Черкесии приняли участие жители других регионов.

"Трудно прогнозировать явку на момент окончания выборов, но пока явка избирателей довольно активная, так у нас уже есть проголосовавшие из Ставропольского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и один человек из Северной Осетии", - рассказал он.

По его словам значительно отразилась на явке избирателей и эпидемия гриппа.

"Несовершенство абхазского выборного законодательства так же не позволяет предоставлять возможность гражданам проголосовать вне помещения. Так, к нам поступило более 200 заявок от граждан Абхазии, которые по тем или иным причинам не могут сегодня прийти на избирательный участок, но мы не смогли предоставить им возможность реализовать свое право выбора, потому как абхазское законодательство запрещает голосование вне помещения за пределами Абхазии", - рассказал Этлухов.

По его словам, обращения граждан поступали и с Адыгеи, и со Ставропольского края, и из населенных пунктов Карачаево-Черкесии. В то же время Этлухов отметил, что у комиссии была "достаточная мера обеспеченности для выезда в соседние республики".

Он так же сообщил, что ни одно из нарушений, выявленных наблюдателями, на его взгляд, не является критическим для результатов голосования.

"Никаких решающих преимуществ эти заявления никому не дают, а жалобы не носят конструктивного характера, потому как жестких нарушений в процессе голосования на участке нет", - заявил Этлухов.

В то же самое время наблюдатель от кандидата Заура Ардзинбы Мусса Дауров рассказал, что, на его взгляд, одного организованного участка на территории Южного Федерального округа мало.

"Я помню, как высказывались некоторые лидеры в Абхазии о том, что ненужно организовывать избирательные участки ни в Москве, ни в Карачаево-Черкесии, и считаю, что если Абхазия собирается формироваться как правовое государство, то это (формирование участков в РФ - прим. "Кавказского узла") было правильным решением. Как государство Абхазия сегодня состоялась, и то, что сегодня граждане Абхазии не были лишены возможности проголосовать, только повышает уровень отношения государства к своим гражданам. Условия довольно сложные, и если будет второй тур, то, я думаю, что нужно будет открыть избирательные участки в Нальчике и в Майкопе", - отметил Дауров.

Напомним, что образованные в России два избирательных участка относятся к Центральному сухумскому округу №5. Для проведения голосования в них направлено 7000 бюллетеней: 4000 в Москву, 3000 - в Черкесск.

Несмотря на то, что в Карачаево-Черкесии все еще действует постановление правительства о запрете на проведение массовых мероприятий в связи с распространением "свиного гриппа", сегодня на площади мэрии города с 11 часов утра и до 16 часов вечера, мэрией Черкесска был организован концерт, в котором участвовали преимущественно школьники и студенты.

Ранее представителям черкесского молодежного движения "Адыгэ-Хасэ", мэрия официально отказала в проведении общественного мероприятия (митинга) сославшись на постановление правительства.

В самой Абхазии сегодня работают 174 избирательных участка. В списки для голосования внесено 127 тысяч избирателей.

На пост главы Абхазии претендуют пять кандидатов: действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель Партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук, академик Виталий Бганба.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей