Выборы президента Абхазии в Карачаево-Черкесии. Мэрия города Черкесска. 12 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 декабря 2009, 13:20

Наблюдатели заявляют о нарушениях на выборах президента Абхазии на участке в Черкесске (видео)

В Карачаево-Черкесии, на единственном в ЮФО РФ и втором в России избирательном участке для голосования по проходящим сегодня выборам президента Абхазии, наблюдатели заявляют о нарушениях в процессе голосования.

В частности, наблюдатель от кандидата Рауля Хаджимбы, Псабида Евгамуков заявляет, что остановил нарушение, когда один из избирателей попытался проголосовать, воспользовавшись чужим паспортом. На участке разразился скандал.

"Она на моих глазах уже пятого человека пропустила, сколько можно молчать, - заявил Псабида Евгамуков, указывая на молодую девушку, члена участковой избирательной комиссии. - Сразу понятно, на кого комиссия работает, бардак полный творится".

"Участковая комиссия, заведомо зная, что паспорт не этого человека, допускает его, и выдает ему бюллетень. Если так будет продолжаться, мы потребуем остановить выборный процесс, смените члена комиссии», - потребовал наблюдатель, заявив, что произошедшее «нарушает права народа», а так же "рушит все договоренности о проведении честных выборов".

Пытавшегося проголосовать по чужому паспорту остановили и вывели из помещения. Нарушение было запротоколировано, а члена избирательной комиссии по требованию наблюдателя заменили.

Председатель участковой избирательной комиссии Олег Этлухов, комментируя инцидент корреспонденту «Кавказского узла», пояснил эту ситуацию так: «Ну просто человек ошибся, ну бывает. Это обыкновенный рабочий момент. Заменили девочку, молодая она, опыта в работе еще нет»..

Наблюдатель от кандидата Заура Ардзинбы Светлана Хубиева заявила корреспонденту «Кавказского узла», что поддерживает наблюдателей от других кандидатов.

«Это просто возмутительно, прямо на глазах нарушают и как-будто так и надо. Мы уже составили протокол о том, что нам не разрешают вести визуальное наблюдение за тем, какие паспорта предоставляются, так люди пытаются голосовать под чужим паспортами, а в паспортах не ставятся штампы», - отметила Хубиева.

В свою очередь, наблюдатель от Сергея Багапша Игорь Хутов считает что коллеги в данном случае «слишком эмоциональны». «Буквально из ничего создается шумиха. Выборы, на мой взгляд, проходят в нормальном и законном русле», - заявил он.

На 12:30 на участке в Черкесске проголосовало 344 человека, а за 20 минут, которые корреспондент пробыл, на участке - 28 человек.

Напомним, что образованные в России два избирательных участка относятся к Центральному сухумскому округу №5. Для проведения голосования в них направлено 7000 бюллетеней: 4000 в Москву, 3000 - в Черкесск.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Выборы президента Абхазии в Карачаево-Черкесии", в котором наблюдатели рассказывают о ходе голосования.

В самой Абхазии сегодня работают 174 избирательных участка. В списки для голосования внесено 127 тысяч избирателей. На 12.00 часов явка избирателей там составила 21 процент.

На пост главы Абхазии претендуют пять кандидатов: действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель Партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук, академик Виталий Бганба.

Власти Грузии расценивают проходящие сегодня выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и ее законодательства. Сегодня Центральная избирательная комиссия Грузии в очередной раз заявила о нелегитимности данных выборов.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей