12 декабря 2009, 15:48

Абхазия опровергает информацию о насильственном голосовании жителей Гальского района

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария категорически опровергает сообщения ряда грузинских СМИ о том, что жителей Гальского района абхазская милиция и российские военные насильно ведут на избирательные участки для участия в проходящих сегодня выборах президента Абхазии.

Некоторые грузинские СМИ сегодня сообщили, что население Гальского района принуждают к участию в президентских выборах в Абхазии.

"В Гальском районе выдано лишь 3500 т.н. абхазских паспортов. Российские военные входят в дома этих людей и требуют принять участие в выборах. Жителям района, которые будут голосовать, в паспорта проставят специальные штампы", - пишет "Наша Абхазия" со ссылкой на представителя правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланаву.

По информации Киланавы, в Гальском районе ужесточены и меры безопасности. "Ограничено передвижением между селами, а центральный переход через Ингури полностью перекрыт", - заявил он.

"Это глупости и очередные измышления наших "заграничных друзей", - сказал Кишмария корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Гала. - Напротив, многие гальцы сожалеют, что не могут проголосовать из-за отсутствия национальных паспортов".

Отметим, что в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии национальные паспорта получили чуть больше трех тысяч человек, именно они имеют право голосовать в соответствии изменениями в выборном законодательстве.

По данным на 14.00 мск, по информации Кишмарии, проголосовало до 60 процентов избирателей. По его словам, все 8 избирательных участка в районе открылись вовремя - в 8.00 мск. Кишмария отметил, что на всех участках побывали международные наблюдатели, в том числе председатель ЦИК РФ Владимир Чуров и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ. "Если какие то нарушения будут иметь место, наблюдатели обязательно об этом заявят", - сказал Кишмария.

Голосование проходит на 174 избирательных участках, образованных в 35 округах. На многих участках наблюдается такое количество избирателей, что многим приходится простаивать в очередях.

"Я жалею, что пришла так рано голосовать, я не думала, что мне придется стоять в очереди полтора часа, - говорит Светлана Чанба. - В любом случае, я дождусь своей очереди, ведь выборы раз в пять лет проходят. Ничего страшного я не вижу. Главное - чтоб они состоялись".

"Я с удовольствием пришла на участок, ведь я гражданка Абхазии, - сказала пожилая женщина Нино Угвария. - Сейчас у нас пенсия небольшая, я живу в основном за счет российской. Но надеюсь на лучшие времена".

"Надеюсь, что с приходом нового президента увеличится внимание к селам, потому что в городах везде ремонтируют дороги, а о деревнях никто не помнит, что все там разбито", - говорит жительница Абхазии Анна Кесян.

Отметим, что сегодня в Абхазии в 9.00 начал работу Международный пресс-центр. Первым в нем выступил вице-спикер парламента Вячеслав Цугба, который рассказал о правовых основах выборов президента Абхазии. "Предприняты все необходимые меры, чтобы выборы прошли честно, прозрачно, в строгом соответствии с законодательством. Внесены необходимые изменения в избирательное законодательство", - отметил Цугба. По его словам, штамп в паспорте, который ставится на 17 странице при выдаче бюллетеня для голосования, исключает возможность двойного голосования. Списки избирателей составлены в соответствии с данными, представленными ПВС Абхазии.

"Мы ожидаем высокую явку - не менее 70%", - сказал Цугба. Он особо подчеркнул, что на этих выборах наряду с международными наблюдателями за ходом голосования будут следить и общественные наблюдатели - представители неправительственных организаций республики.

Своими впечатлениями о том, как организованы выборы, о первых часах работы участковых и окружных избирательных комиссий поделились международные наблюдатели. По их словам, пока никаких нарушений выборного законодательство ими не зафиксировано, несмотря на то, что они уже посетили многие участки.

Напомним, что на пост главы Абхазии претендуют пять кандидатов: действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель Партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук, академик Виталий Бганба.

В целях максимальной прозрачности процедуры голосования на выборах президента Абхазии кабинки для тайного голосования открыты. На этот шаг в республике пошли, чтобы избежать проявлений "черных технологий", связанных с подкупом избирателей.

Впервые избирательные участки открыты за пределами республики - в Москве и Черкесске. Они относятся к центральному сухумскому округу №5. Для проведения голосования в них направлено 7000 бюллетеней: 4000 - в Москву, 3000 - в Черкесск.

Охрану общественного порядка в республике обеспечивают 700 сотрудников милиции и 26 автопатрулей.

Отметим, что в Карачаево-Черкесии на участке для голосования по выборам президента Абхазии наблюдатели заявляют о нарушениях в процессе голосования. В частности, наблюдатель от кандидата Рауля Хаджимбы Псабида Евгамуков заявляет, что остановил нарушение, когда один из избирателей попытался проголосовать, воспользовавшись чужим паспортом. На участке разразился скандал. Пытавшегося проголосовать по чужому паспорту остановили и вывели из помещения. Нарушение было запротоколировано, а члена избирательной комиссии по требованию наблюдателя заменили.

Между тем, власти Грузии расценивают проходящие сегодня выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и ее законодательства. Сегодня Центральная избирательная комиссия Грузии в очередной раз заявила о нелегитимности данных выборов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей