11 декабря 2009, 19:19

В Нагорном Карабахе обнаружены 9 противотанковых мин

В 6 км от столицы Нагорного Карабаха города Степанакерта 10 декабря были обнаружены неразорвавшиеся мины, оставшиеся со времени Арцахской войны.

В годы войны на указанной местности находились позиции азербайджанских вооруженных сил, и участок дороги протяженностью 1,5 км - от позиций до моста - был заминирован противником.

Получив сигнал от жителей, сотрудники Спасательной службы Нагорного Карабаха выехали на место и обезвредили противотанковую мину типа Т-57. Прибывшая на место разведывательная команда британской организации The Halo Trust, обнаружила и обезвредила еще 8 таких же мин.

"Получив информацию от службы спасения об обнаружении противотанковой мины ТМ57, команда разведки The Halo Trust выехала на место для проведения разведывательных работ на местности. Командой разведки было обнаружено 8 противотанковых мин типа ТМ57", - прокомментировал начальник оперативного отдела организации The Halo Trust Юрий Шахраманян.

Британской организации The Halo Trust уже почти 10 лет занимается гуманитарным разминированием территории Карабаха. "Так как это активная дорога, которую использует население, удивительно, что до сих пор не было никаких происшествий, связанных с данными минами", - отметил Шахраманян.

Разведывательные работы на данной территории продолжаются. Специалисты обещают, что она будет полностью очищена от мин и других возможных боезарядов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на территории Нагорного Карабаха за весь период военных действий с 1991 по 1994 гг. оказалось более 100 тысяч мин разного типа и снарядов. По данным карабахского офиса The Halo Trust, начиная с 1995 года в регионе зафиксировано 236 несчастных случая, в результате которых погибли 70 и получили ранение 300 человек.

"Если соотнести эту цифру с количеством и плотностью населения – 140 тысяч человек, а также с размерами республики 11,5 тыс. кв. метров - это очень высокий показатель: более 2 раненых на тысячу человек. Он выше, чем в Афганистане и Камбодже", - заметил ранее руководитель карабахской миссии британской неправительственной организации The Halo Trust Патрик Томсон.

Деятельность британской неправительственной организации "The Halo Trust" строится на средства, выделенные спонсорами. В настоящее время в Нагорном Карабахе у "The Halo Trust" есть четыре основных спонсора – правительства Голландии, Великобритании и США и Фонд Джулии Берк. 

Напомним, что в начале 2008 года состав организации "The Halo Trust", увеличился более чем на 70 человек и составил 265 специалистов.

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей