10 февраля 2009, 07:35

Власти Нагорного Карабаха развивают сотрудничество с британской организацией по разминированию

Директор Спасательной службы Нагорного Карабаха Арсен Саркисян и председатель правительственной комиссии НКР по вопросам разминирования Михаил Гаспарян встретились 9 февраля с руководством британской неправительственной организации The HALO Trust, которая осуществляет в республике широкомасштабные работы по разминированию.

Во время встречи с руководителем карабахской программы Патриком Томсоном достигнута договоренность о создании совместной комиссии, которая должна разработать механизмы эффективного сотрудничества между организацией и карабахским правительством.

Для работы в Карабахе The HALO Trust в настоящее время получает финансирование от американского правительства в рамках прямой ежегодной гуманитарной помощи, оказываемой Конгрессом США Карабаху.

The HALO Trust - одна из самых крупных организаций по разминированию в мире. Организация работает в Афганистане, Камбодже, Анголе, Сомали, Косово, Грузии и других странах. Разминированием в Карабахе The HALO Trust занимается с 2000 года.

Мины в Карабахе были заложены во время военного конфликта, причем широко применялись кассетные авиабомбы, артиллерийские снаряды и другие боеприпасы. Начиная с 2000 года, очищено 214 полей от мин и 301 - от боеприпасов. Населению возвращено 23,6 квадратных километра и 107,5 квадратных километров земли. Уничтожено 8061 мин и 42 тысяч боеприпасов. Организация считает, что для завершения разминирования необходимо порядка 5-6 лет работы.

Начиная с 1995 года, в Карабахе произошло 225 случаев подрывов на минах и неразорвавшихся снарядах. Всего пострадало 298 человек, из которых 78 - дети. 66 человек погибли. Пик инцидентов приходится на 2004 год, когда произошло 27 таких случаев, 10 человек погибли. В этом году зафиксирован пока один инцидент, унесший жизнь 16-летнего мальчика. По количеству инцидентов подрыва людей на минах и снарядах Карабах в 3 раза превосходит Афганистан.

С руководством The HALO Trust встретился и министр образования НКР Владик Хачатрян, с которым были обсуждены вопросы, связанные с информированием населения о минной опасности. Министр высоко оценил деятельность организации и отметил важность проведения с ее стороны образовательных курсов, сообщает Управление по связям с общественностью и информации карабахского правительства.

Напомним, что в начале 2008 года состав организации The HALO Trust, увеличился более чем на 70 человек и составил 265 специалистов.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей