11 декабря 2009, 17:27

Адвокат Гандаров: суд по делу Евлоева отказался допросить основных свидетелей

Сегодня на процессе по делу об убийстве ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева его родственники покинули зал суда после того, как узнали, что не будут допрошены основные свидетели, сообщил адвокат семьи Евлоева Магомед Гандаров.

По словам адвоката, на процесс не были приглашены и допрошены бывший глава МВД Ингушетии Мусса Медов и высокопоставленные чиновники его ведомства. Также не был допрошен и следователь Шанхоев, который ранее признался, что составил протокол задержания Магомеда Евлоева уже после его смерти, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гандаров напомнил, что родственники продолжают настаивать на том, что убийство Магомеда Евлоева было умышленным, а не случайным.

Напомним, сегодня  судья карабулакского городского суда Мурат Тунгоев приговорил обвиняемого по делу о гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Семья Магомеда Евлоева намерена обжаловать приговор по делу о его смерти.

Представители обвинения заявили, что полностью удовлетворены решением судьи.

Отец оппозиционера Яхъя Евлоев считает, что наказание, назначенное обвиняемому по делу о гибели Евлоева, недостаточно. "Это было не убийство по неосторожности, а умышленное, подготовленное и организованное преступление", - сказал Евлоев. "Мы не согласны с этим решением", - подчеркнул он.

Как сообщал "Кавказский узел", в убийстве Евлоева по неосторожности был обвинен один из милиционеров - Ибрагим Евлоев, работавший в охране тогдашнего главы МВД республики Мусы Медова. Представители подсудимого заявили в суде, что погибший оппозиционер чуть ли не сам спровоцировал роковой выстрел. Подозреваемый в убийстве Магомеда Евлоева Ибрагим Евлоев неоднократно нарушал данную им подписку о невыезде.

Рассмотрение дела об убийстве владельца сайта "Ингушетия.Ru" в августе 2008 года было возобновлено 5 ноября. Адвокат семьи погибшего сравнил данное судебное разбирательство с фарсом, и выразил сомнение в возможности справедливого приговора виновникам гибели оппозиционера в России.

Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел Ингушетии в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. Друзья же Евлоева утверждают, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам тогдашний глава МВД Ингушетии Муса Медов.

В октябре Верховный суд Ингушетии отказал в объединении дела о гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева с делом о пропаже у него трех миллионов рублей, и материалы основного дела возвращены в Карабулакский суд республики, который начал рассмотрение по существу дела о гибели Магомеда Евлоева 18 августа.

Потерпевшие по делу об убийстве оппозиционера ранее заявляли, что  намерены выйти из судебного процесса, и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей