11 декабря 2009, 12:00

В Ингушетии обвиняемый по делу о гибели Магомеда Евлоева получил 2 года колонии-поселения

Судья карабулакского городского суда Мурат Тунгоев приговорил обвиняемого по делу о гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Семья Магомеда Евлоева намерена обжаловать приговор по делу о его смерти.

Напомним, что прокуратура просила приговорить обвиняемого в убийстве бывшего начальника охраны главы МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева именно к двум годам колонии-поселения, защита обвиняемого попросила его оправдать. Представители же семьи убитого просили суд отправить уголовное дело на доследование.

Обвиняемый Ибрагим Евлоев не присутствовал сегодня на оглашении приговора, так же как и на других заседаниях суда, пользуясь соответствующим законным правом. Представители обвинения заявили, что полностью удовлетворены решением судьи, передает "Интерфакс". На процессе сегодня не было и родственников потерпевшего, пишет "Газета.Ru".

Семью потерпевшей стороны представлял Магомед Гандаров. Он заявил, что семья Магомеда Евлоева не согласна с решением суда, и после консультаций с отцом погибшего будет готовиться его опротестование. Адвокат не исключил возможность обращения в Европейский суд.

"Мы обжалуем обязательно", - в свою очередь сказал отец оппозиционера Яхъя Евлоев. По его мнению, наказание, назначенное обвиняемому по делу о гибели Евлоева, недостаточно. "Какое достаточно? Само обвинение недостаточно. Это было не убийство по неосторожности, а умышленное, подготовленное и организованное преступление", - сказал Евлоев. "Мы не согласны с этим решением", - подчеркнул он.

Отметим, что источник в Карабулакском суде перед началом заседания сообщил, что "скорее всего Евлоеву дадут 2-3 года условно, либо до одного года колонии поселения", передает "Ингушетия.Org". По словам отца Магомеда Евлоева, Яхьи Евлоева, судья Тунгоев признался ему, что ему звонил бывший министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов и просил не наказывать своего племянника.

"Это заказ Медова и Зязикова. Судья Тумгоев признался мне, что ему звонил Медов и просил не наказывать своего племянника. Сегодня правят те, у кого нет совести, но есть власть и деньги. Конечно, мы подадим жалобу в вышестоящую инстанцию, хотя знаем, что это радикально ничего не изменит", - цитирует слова Яхьи Евлоева ингушский сайт.

Отец оппозиционера ранее заявил, что несколько важных свидетелей не явились в суд. Судья же, ведущий процесс, считает, что все необходимые меры для их извещения были предприняты, дальнейшие попытки бессмысленны.

Как сообщал "Кавказский узел", в убийстве Евлоева по неосторожности обвинен один из милиционеров - Ибрагим Евлоев, работавший в охране тогдашнего главы МВД республики Мусы Медова. Представители подсудимого заявили в суде, что погибший оппозиционер чуть ли не сам спровоцировал роковой выстрел. Подозреваемый в убийстве Магомеда Евлоева Ибрагим Евлоев неоднократно нарушал данную им подписку о невыезде. Также следователь, расследующий указанное дело, признался, что ему была дана установка передать дело в суд с формулировкой "неосторожное обращение с оружием", хотя сам он признавал факт умышленного убийства.

Рассмотрение дела об убийстве владельца сайта "Ингушетия.Ru" в августе 2008 года было возобновлено 5 ноября. Адвокат семьи погибшего сравнил данное судебное разбирательство с фарсом, и выразил сомнение в возможности справедливого приговора виновникам гибели оппозиционера в России.

Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел Ингушетии в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани.

По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из милиционеров - Ибрагима Евлоева, работавшего в охране тогдашнего главы МВД республики Мусы Медова, был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок. Друзья же Евлоева утверждают, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам тогдашний глава МВД Ингушетии Муса Медов.

В октябре Верховный суд Ингушетии отказал в объединении дела о гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева с делом о пропаже у него трех миллионов рублей, и материалы основного дела возвращены в Карабулакский суд республики, который начал рассмотрение по существу дела о гибели Магомеда Евлоева 18 августа.

Потерпевшие по делу об убийстве оппозиционера ранее заявляли, что  намерены выйти из судебного процесса, и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей