11 декабря 2009, 12:40

В Нагорном Карабахе отметили двойной государственный праздник

10 декабря жители Нагорного Карабаха отметили День референдума о государственной независимости и принятия Конституции Нагорно-Карабахской Республики. Конституция Нагорно-Карабахской Республики принята на всенародном референдуме 10 декабря 2006 года, спустя 15 лет после проведения референдума о независимости.

День принятия Конституции является праздничным и нерабочим. В голосовании в 2006 году участвовали 90077 избирателей. За проект Основного закона страны проголосовали 98,58% жителей региона, принявших участие в голосовании, против - 0,7%.

В связи с праздником, президент республики Бако Саакян направил народу поздравительное послание. "10 декабря отмечается и как Международный день защиты прав человека. Сам по себе этот факт символичен, поскольку арцахское движение, рождение и существование Нагорно-Карабахской Республики являются составной частью прав человека, выражением универсальных основополагающих принципов равенства народов и их права на самоопределение", - говорится в послание.

Саакян также отметил, что "сильное, независимое, суверенное, демократическое и правовое государство является той исключительной ценностью, которая для нас не имеет альтернативы".

"В новейшей истории Арцаха 10 декабря дважды становился поворотным. В этот день в 1991 году армянство Арцаха выразило свою собирательную волю, подтвердив решительность в построении независимой государственности. А тот же день 2006 года вновь посредством всенародного референдума был принят основной закон нашей страны - Конституция НКР, что стало очередной большой победой нашего государства, крепко ставшего на путь демократии, и защитившего свою независимость и свободу", - говорится в поздравительном  послание президента НКР Бако Саакяна народу.

Председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, в свою очередь, заявил, что "одно дело, когда от имени действовавших тогда органов государственной власти заявляется о необходимости иметь самостоятельное независимое государство, другое дело, когда это подтверждается и закрепляется посредством общенародного референдума".

Основной закон НКР состоит из преамбулы и 12 глав. Согласно Конституции НКР, Нагорно-Карабахская Республика - суверенное, демократическое, правовое, социальное государство. Названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны. НКР признает основные права и свободы человека, как неотъемлемые и высшие ценности, как основу свободы, справедливости и мира. Власть в Нагорно-Карабахской Республике принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет путем свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией и законами государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.

"До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики", - отмечается в Конституции НКР.

Справка: Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 02:25

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей