11 декабря 2009, 12:40

В Нагорном Карабахе отметили двойной государственный праздник

10 декабря жители Нагорного Карабаха отметили День референдума о государственной независимости и принятия Конституции Нагорно-Карабахской Республики. Конституция Нагорно-Карабахской Республики принята на всенародном референдуме 10 декабря 2006 года, спустя 15 лет после проведения референдума о независимости.

День принятия Конституции является праздничным и нерабочим. В голосовании в 2006 году участвовали 90077 избирателей. За проект Основного закона страны проголосовали 98,58% жителей региона, принявших участие в голосовании, против - 0,7%.

В связи с праздником, президент республики Бако Саакян направил народу поздравительное послание. "10 декабря отмечается и как Международный день защиты прав человека. Сам по себе этот факт символичен, поскольку арцахское движение, рождение и существование Нагорно-Карабахской Республики являются составной частью прав человека, выражением универсальных основополагающих принципов равенства народов и их права на самоопределение", - говорится в послание.

Саакян также отметил, что "сильное, независимое, суверенное, демократическое и правовое государство является той исключительной ценностью, которая для нас не имеет альтернативы".

"В новейшей истории Арцаха 10 декабря дважды становился поворотным. В этот день в 1991 году армянство Арцаха выразило свою собирательную волю, подтвердив решительность в построении независимой государственности. А тот же день 2006 года вновь посредством всенародного референдума был принят основной закон нашей страны - Конституция НКР, что стало очередной большой победой нашего государства, крепко ставшего на путь демократии, и защитившего свою независимость и свободу", - говорится в поздравительном  послание президента НКР Бако Саакяна народу.

Председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, в свою очередь, заявил, что "одно дело, когда от имени действовавших тогда органов государственной власти заявляется о необходимости иметь самостоятельное независимое государство, другое дело, когда это подтверждается и закрепляется посредством общенародного референдума".

Основной закон НКР состоит из преамбулы и 12 глав. Согласно Конституции НКР, Нагорно-Карабахская Республика - суверенное, демократическое, правовое, социальное государство. Названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны. НКР признает основные права и свободы человека, как неотъемлемые и высшие ценности, как основу свободы, справедливости и мира. Власть в Нагорно-Карабахской Республике принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет путем свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией и законами государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.

"До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики", - отмечается в Конституции НКР.

Справка: Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей