23 октября 2006, 17:51

В Нагорном Карабахе завершились общественные обсуждения проекта Конституции

В Нагорном Карабахе завершились общественные обсуждения проекта Конституции. На днях состоится второе чтение Конституции в парламенте, после чего проект будет вынесен на всенародный референдум.

Конституционный процесс в Карабахе омрачает только его возможная связь с предстоящими в 2007 году президентскими выборами. Несмотря на то, что президент Аркадий Гукасян выступил с заявлением, в котором отказался от третьего срока президентства, есть мнение, что такая попытка, все же, будет предпринята. Считается, что власти готовятся организовать "всенародную просьбу" президенту.

Зампредседателя партии "Движение 88" Гегам Багдасарян отметил, что первое впечатление от заявления президента было положительное. "Однако, дальнейший анализ сказанного меня привел к мысли, что это всего лишь продолжение игры. Во-первых, потому, что в проекте Конституции продолжает оставаться положение, которое дает ему возможность баллотироваться на третий срок. И все же, заявление действующего президента считаю большим достижением, так как после провозглашения в1999-ом году курса на демократические преобразования, это первый случай, когда карабахская общественность нашла-таки рычаги воздействия на власти".

Член партии "Свободная родина" Гагик Петросян считает, что не личность решает, баллотироваться ли ему на третий срок - закон и только закон. "На данный момент законадательство НКР запрещает Гукасяну балотироватьсая на третий срок", - сказал Г. Петросян.

Представитель Центрального комитета Арцаха АРФ Дашнакцутюн Артур Мосиян приветствует заявление президента, и находит, что шаг сделан вовремя. Руководитель фракции "Демократия" Национального Собрания НКР Ваграм Атанесян считает, что неправильно интерпретировать заявление президента республики от 11-ого октября о том, что он не выдвинет свою кандидатуру на третий срок.

"Я имею в виду попытки некоторых политических сил найти тот или иной контекст в заявлении президента и сделать далеко идущие предположения. Мы можем только высказать свое отношение к данному заявлению. В этом смысле заявление президента от 11-го октября для нас не было неожиданностью, поскольку демократизация и свобода политической жизни НКР, состоявшиеся институты, присущие нашему гражданскому обществу, имели место благодаря инициативе президента. Мы всегда придерживались той позиции, что президент не пойдет на противозаконные, тем более, антиконституционные шаги. По мнению нашей фракции, на всем постсоветском пространстве, особенно, в нашем регионе, это единственный случай, когда президент республики за год до истечения своих полномочий заявляет о воле и намерении передать власть цивилизованным путем. Важность этого момента состоит в том, чтобы все политические силы НКР содействовали президенту Гукасяну осуществить предначертанные цели. В первую очередь, чтобы без внутриполитических спекуляций, всенародным голосованием принять Конституцию НКР, затем избрать нового руководителя страны", - сказал он.

Карабахские газеты опубликовали также открытое письмо избирателей к депутатам, в которых те призывают избранников народа изъять из проекта Конституции Нагорного Карабаха пункт, позволяющий нынешнему президенту баллотироваться на третий срок.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей