11 декабря 2009, 03:00

Уполномоченному по правам человека в Дагестане с начала года поступило 940 обращений

По состоянию на 1 декабря 2009 года к уполномоченному по правам человека в Дагестане поступило 940 обращений, об этом рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате омбудсмена республики в Международный день защиты прав человека, который отмечался 10 декабря.

"По всем обращениям сотрудниками аппарата Уполномоченного заявителям даны как устные, так и письменные разъяснения. Из 274 принятых к рассмотрению письменных обращений, после вмешательства Уполномоченного, по 67 обращениям граждан были восстановлены нарушенные права", - прокомментировали ситуацию в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

Если прослеживать динамику обращений, то по сравнению с 2008 годом произошли незначительные колебания количества заявлений в зависимости от тематики. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла", обращения граждан по поводу нарушения их прав, в основном, касались действий и бездействия государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, действий и бездействия правоохранительные органов, вынесения судебных решений.

Чаще всего обращаются к Уполномоченному по поводу нарушений социально-экономических прав граждан. Среди них - жилищные, трудовые, пенсионные споры. Кроме этого, обращаются по поводу нарушения личных прав, в частности права на свободу и личную неприкосновенность, права на неприкосновенность жилища. Много жалоб на нарушения земельных прав органами местного самоуправления.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Уполномоченного по правам человека в Дагестане, "в республике в последнее время наметилась положительная тенденция по усилению эффективности взаимодействия Уполномоченного по правам человека с органами государственной власти и органами местного самоуправления в деле защиты прав и свобод граждан, а также правового просвещения населения".

В частности, этому содействует созданный при Уполномоченном Экспертный совет. В 2009 году прошло два заседания Экспертного совета по темам "Защита прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг" и "Особенности подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Защита прав военнослужащих".

"По итогам заседаний Экспертный совет принимает решения, утверждаемые Уполномоченным. Данные решения содержат рекомендации, направленные на устранения нарушений прав граждан. Эти рекомендации направляются в органы государственной власти Дагестана, органы местного самоуправления, общественные организации и образовательные учреждения", - сообщили в аппарате. 

Очередное заседание Экспертного должно пройти 16 декабря. Его тема - "Социальная защита детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа: проблемы и пути их решений". 

Отметим, что 9 декабря в Махачкале также прошел семинар "Методики преподавания права в образовательных учреждениях Республики Дагестан", организованный Уполномоченным по правам человека в республике. 

"Мы решили провести семинар в преддверии праздника - Всемирного дня прав человека, - рассказала Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова. - В наше время очень важно учить наших детей праву. Сегодня гражданско-правовому образованию уделяется большое внимание, а обучение детей правам человека - это и есть часть гражданско-правового образования. Рассказы о правах человека, размышления о ценностях права - это очень серьезное воспитание, которое способствует развитию толерантности детей, тому чтобы они умели находить положительные решения, пользуясь законными методами".

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане на нарушения прав часто жалуются мусульмане. Так, известно о запретах на посещение школ девочками в платках, а жители с бородами отмечают давление со стороны милиции. Как заявляет Правозащитного центра "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами нетрадиционного ислама.

Отметим, что острой в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается проблема похищения людей. В частности, "Кавказский узел" писал о жителе Махачкалы Наримане Мамедярове, пропавшем 10 сентября, а затем опознанном среди предполагаемых боевиков, убитых 11 сентября в ходе боестолкновения возле селения Сиртыч. Мамедяров ранее уже похищался сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года, но благодаря вмешательству правозащитников был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. После этого Нариман Мамедяров дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о примененных к нему пытках.

Также, по информации Правозащитного центра "Мемориал", ведущего мониторинг нарушений прав человека на Северном Кавказе, 15 октября в Махачкале неизвестные похитили местного жителя Арсланбека Багаудиновича Закаева, 1980 года рождения. Тогда же правозащитники сообщили о внесудебной казни в Хасавюртовском районе, когда неустановленные лица расстреляли троих безоружных молодых людей.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей