24 сентября 2009, 22:25

Похищенный в Махачкале Нариман Мамедяров опознан среди убитых

Нариман Мамедяров, пропавший в Махачкале 10 сентября, опознан среди боевиков, убитых 11 сентября в ходе боестолкновения возле селения Сиртыч Табасаранского района, сообщил заместитель прокурора республики Магомед Дибиров.

Напомним, что Мамедяров, который был похищен сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года и затем в феврале освобожден из-под стражи под подписку о невыезде благодаря вмешательству правозащитников, снова бесследно исчез вечером 10 сентября по пути с работы домой.

По словам зампрокурора Дагестана, в ходе спецоперации 11 сентября были уничтожены четыре боевика, открывшие огонь по сотрудникам правоохранительных органов, и в их числе назван Мамедяров.

Кроме Мамедярова, среди убитых были названы 32-летний Сиражудин Умаров (пропал в Махачкале 9 сентября, через несколько минут после встречи с участковым), 31-летний Мирза Касимов (пропал вечером 6 сентября в Дербенте в районе школы №18, свидетели видели похитителей — людей в масках и камуфляже) и некий Николай Николаев из Краснодарского края. По словам Дибирова, с места боестолкновения были изъяты три автомата, пистолет, гранатометы и тротиловые шашки, пишет "Газета.Ru".

"Похороны брата состоятся, вероятно, завтра", - сообщил Физули Асалиев, сводный брат Наримана Мамедярова, корреспонденту "Кавказского узла". Брат Наримана выехал сейчас в Табасарановский район, чтобы забрать тело. Асалиев уточнил, что тело отдадут родственникам, несмотря на то, что правоохранительные органы объявили Мамедярова боевиком.

"Они про всех так говорят постоянно - все кто теряется, потом у них получается, что они оказываются "в лесу". 10-го его украли, 11-го якобы провели спецоперацию, и он оказался среди убитых в Табасаранском районе. Он не мог уйти в лес сам, он никого не боялся, я такого за ним не замечал", - заявил Асалиев.

По его словам, проводить экспертизу тела родственники не будут по решению отца Наримана, поскольку с момента смерти уже прошло много времени. "В теле появились черви. По зубам опознали его. Отец не захотел проводить экспертизу. Хоронить будем так", - сказал Асалиев, отвечая на вопрос, были ли на теле Мамедярова следы пыток.

Асалиев сказал, что о смерти Мамедярова он и его родственники узнали из СМИ, когда 22 сентября зампрокурора Дагестана внезапно упомянул его фамилию среди "ликвидированных боевиков в Табасарановском районе". После этого брат Асалиева выехал в ближайший к Табасарановскому району морг - в Дербенте - и подтвердил, что доставленное туда тело принадлежало Мамедярову, причем выглядело так, как будто его привезли недавно - уже начало разлагаться.

Несмотря на то что, по словам зампрокурора, Мамедяров был убит в ходе спецоперации еще 11 сентября, следователю Ленинского района Махачкалы, к которому обратились родственники, это не было известно. "Следователь ничего не знал. Он, оказывается, дела и не возбуждал, хотя мы заявляли о похищении. Зампрокурора Магомед Дибиров не пояснил ничего - кто вообще его опознавал. Только сегодня мы опознали тело сами ", - сказал Асалиев.

Отметим, что 22 сентября на заседании совместной рабочей группы по проблемам соблюдения прав и свобод человека в Дагестане первый заместитель прокурора республики Магомед Дибиров сообщил, что в республике с начала этого года было зарегистрировано 25 сообщений о похищениях, восемь из пропавших были убиты в ходе спецопераций, местонахождение шести не установлено, остальные найдены.

В заседании под руководством Уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омаровой участвовали два силовика, два министра и два члена Общественной палаты.

В первую очередь, заявил зампрокурора, при расследовании похищений проверяется версия о причастности сотрудников силовых структур, но пока никаких данных о том, что они замешаны в этих преступлениях, нет. "Те, кто вернулись, утверждают, что их допрашивали, пытали, но ничего, кроме этих слов, нет. Опознать они никого не могут, потому что похитители были в масках и камуфляже, удостоверений не показывали, так что доказать ничего невозможно", - сказал Дибиров и добавил, что дела такой категории расследовать очень сложно - пострадавшие не идут на контакт, на опознания не являются, уезжают из республики.

Среди других версий похищений Дибиров назвал инсценировки, организованные самими "похищенными" и их родственниками, чтобы скрыть таким образом "уход в лес". В качестве примера он привел случай с тремя жителями Дагестана, родственники которых обратились в правозащитные организации с заявлениями о похищении, а через несколько дней, 11 сентября, все трое были убиты в ходе боестолкновения у села Сиртыч Табасаранского района.

"Нельзя исключить и вероятность мести в отношении приверженцев радикальных религиозно-политических течений со стороны сослуживцев или родственников пострадавших в результате спецоперации", - заявил Дибиров. Что касается Сиражудина Шафиева, похищенного недавно в Дербенте, то по этому факту возбуждено уголовное дело, допрашиваются свидетели, отметил запрокурора.

Первый заместитель главы МВД Дагестана Александр Трофимов рассказал о похищениях с целью выкупа. Два таких преступления были успешно раскрыты, похитители задержаны. Остается нераскрытым похищение отца и сына, якобы причастных к убийству в Ботлихском районе. Что касается похищений людьми в камуфлированной форме, то, по словам Трофимова, камуфляж носят не только силовики, но и боевики.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Гарун Курбанов спросил о письмах к бизнесменам, у которых боевики вымогают деньги. По словам Дибирова, такие письма и списки уже обобранных предпринимателей находили при убитых боевиках неоднократно, но никто из бизнесменов никогда не признавался, что стал жертвой вымогательства. "Не пойму, чего им бояться? - сказал Дибиров. — Обращаются же законопослушные граждане в органы по поводу краж... Ведь если сегодня у них просят один миллион, завтра попросят пять".

Что касается Наримана Мамедярова, то в прошлом году он исчез в Махачкале по дороге домой 25 сентября. Вмешательство Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина и правозащитников помогло правоохранительным органам республики его "обнаружить" в Буйнакском РОВД, где он подвергался избиениям. 4 февраля Мамедяров был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

После этого Нариман Мамедяров дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о примененных к нему пытках. Он рассказал также, что его вынуждали давать показания против Динары Бутдаевой, сестры Гюльнары Рустамовой, руководителя организации "Матери Дагестана".

Представляем фрагмент аудиозаписи интервью, данного Нариманом Мамедяровым "Кавказскому узлу" 8 февраля 2009 года, когда он еще был жив и благодаря вмешательству правозащитников был освобожден после похищения. В нем Мамедяров рассказывает о подробностях нахождения в плену, о пытках, которые применялись к нему

Как сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедярова Баканай Гусейнова, силовые структуры, очевидно, подозревали Мамедярова в причастности к взрывам, устроенных группой боевиков Вадима Бутдаева, поскольку Мамедяров был знаком с кем-то из его родственников.

Жена Наримана Мамедярова указывала на то, что ее мужа вновь похитили по такому же сценарию, как и в прошлом году -  после его звонка домой, по дороге с работы в маршрутном такси. Анна Мамедярова рассказала, что накануне похищения Нариман должен был дать показания на суде по делу Магомеда Курбанова, обвиняемого в участии в НВФ.

Тем, кто сейчас похитил Наримана, уверена его жена, выгодно было его забрать, чтобы потянуть время, чтобы то, что он знает и может заявить в пользу Магомеда Курбанова, не прозвучало в суде. "Как я слышала, Нариман говорил, что собирается сказать что-то в его защиту, после чего Курбанова должны были бы выпустить", - говорит Анна Мамедярова.

В этот раз Нариман Мамедяров исчез вечером того же дня, когда был опубликован комментарий Баканай Гусейновой о листовках с "расстрельным списком", распространяемом от имени группировки "родственников погибших милиционеров". Комментарий, данный Гусейновой, содержал непосредственное упоминание о Мамедярове. "Мы занимались делом  Мамедярова, которого преследовали органы. И я считаю, что занесение меня в этот список связано именно с этим делом. За то, что я просто выполняла свою работу, как адвокат", - заявила тогда адвокат.

Проблема похищений и исчезновений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях собственных корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей