23 октября 2009, 22:25

Правозащитники сообщают о новых случаях похищения и внесудебной казни в Дагестане

В Правозащитный центр "Мемориал", продолжающий мониторинг нарушений прав человека на Северном Кавказе, обратились жители Дагестана, которые сообщили о двух случаях нарушения прав человека в Дагестане в отношении их родственников в октябре 2009 года. Одно из нарушений – похищение жителя Махачкалы Арсланбека Закаева, другое – внесудебная казнь нескольких человек в Хасавюртовском районе.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной. Как сообщал "Кавказский узел", по информации организации "Матери Дагестана", с февраля по август 2009 года в регионе были похищены 25 человек, в том числе пятеро молодых людей 23 августа. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Согласно информации ПЦ "Мемориал", 15 октября в Махачкале неизвестные похитили местного жителя Арсланбека Багаудиновича Закаева, 1980 года рождения.

С утра Арсланбек был на работе. Около 12:30 он пошел в магазин купить воды. С тех пор о нем ничего не известно. Через пятнадцать минут после ухода Арсланбека коллеги по работе звонили ему на мобильный, однако номер не отвечал. Тогда они позвонили гражданской жене Арсланбека Софико Хубуа и спросили, нет ли его дома. Софико ответила отрицательно. Весь вечер и ночь она безуспешно пыталась дозвониться мужу.

На следующее утро родственники Закаева взяли его фотографию и стали опрашивать местных жителей. Одна из жительниц рассказала, что видела, как возле Арсланбека остановились белая "Нива" и два черных джипа. Из машин вышли люди в черной одежде и в масках и заговорили с ним. Женщине показалось, что Арсланбек с ними не соглашался. Через пару минут подъехала еще одна машина – белый ВАЗ-2114, из нее тоже вышли люди. Они затолкали Арсланбека в свою машину. Закаев пытался сопротивляться. Свидетели слышали, как он кричал: "Уберите руки!"

После того как стали известны обстоятельства похищения, родственники Закаева обратились с заявлениями в республиканскую прокуратуру и Ленинское РОВД Махачкалы. Софико Хубуа обратилась в ПЦ "Мемориал" с просьбой помочь найти ее мужа.

Другой случай нарушения прав человека, о котором сообщают правозащитники, произошел 2 октября примерно в 22:00 в селе Тотурбий-Кала Хасавюртовского района Республики Дагестан. Адиль Салимгерев вместе со своими двоюродными братьями Расулом Муратбековым и Рашидом Джамаловым сидел в автомобиле "Ниссан Альмера" (принадлежит Расулу). Машина стояла на обочине трассы Ростов-Баку.

Накануне Адиль приехал на свадьбу друга из г.Подольска Московской области, где работает продавцом-консультантом в магазине "Эльдорадо". 3 октября он намеревался уехать обратно: у него был куплен билет. В Махачкалу Адиль хотел уехать еще вечером 2 октября, но братья его отговорили. Он не был в селе с конца января и решил навестить родственников. Расул и Рашид предложили сопровождать его.

По свидетельству очевидцев, к автомобилю подъехали четыре машины без номеров: два черных ВАЗа-2114, "Лада Приора" и белый (или, по другим сведениям, серебристый) "Джип". Находившиеся в них люди включили фары. Те, что были в "Джипе", открыли люк и начали стрелять из автомата в водителя "Ниссана". Адиль выбежал из автомобиля и закричал: "Не стреляйте! Мы безоружные!" Однако нападавшие стали стрелять в самого Адиля. По словам очевидцев, в него попало около трех десятков пуль.

Затем убийцы вышли из машины и окружили место преступления. Они вытащили из машины тела, произвели контрольные выстрелы. Обыскали машину, но ничего запрещенного не нашли. Через некоторое время подъехали сотрудники мобильного отряда федеральных силовых структур. Они окружили место происшествия. Собравшихся людей разогнали, стреляя в воздух. Очевидцы, однако, успели заметить, как в руки убитых вкладывали гранаты, пистолет и автомат. Затем силовики сняли тела на видео, сфотографировали их и увезли в сторону Хасавюрта.

На следующий день тела убитых были выданы родственникам. Им сказали, что в Следственном комитете Хасавюртовского района возбуждено уголовное дело по фактам убийства. Родственники пытались связаться со следователем, ведущим дело, но безуспешно.

В ПЦ "Мемориал" обратился отец Адиля Салимгерева Магомед Салимгерев. Он просит содействовать в поимке убийц его сына и племянников.

Согласно информации Правозащитного центра "Мемориал", только в сентябре произошло несколько случаев исчезновения людей в республике. 6 сентября в Дербенте пропал Мирза Шахсуварович Касимов, 8 сентября в Махачкале был похищен Рашид Абдуллаевич Гасанов, в тот же день в Дербенте на глазах у многочисленных свидетелей неустановленными людьми в камуфляжной форме и масках был похищен Сиражудин Шафиев. 9 сентября пропал в Дербенте Сиражутдин Раджабович Умаров.

Ранее "Кавказский узел" писал о жителе Махачкалы Наримане Мамедярове, пропавшем в Махачкале 10 сентября, затем опознанном среди боевиков, убитых 11 сентября в ходе боестолкновения возле селения Сиртыч. Мамедяров ранее был похищен сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года, позднее, благодаря  вмешательств Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина и правозащитников, был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. После этого Нариман Мамедяров дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о примененных к нему пытках.

16 сентября в Махачкале неизвестными лицами был увезен из дома 27-летний Джигирхан Джигирханов. По мнению родственников, к его похищению были причастны сотрудники силовых структур. 6 октября стало известно, что Джигирханов отпущен и находится дома.

22 сентября стало известно о похищении троих молодых людей с площади 26 Бакинских комиссаров в Махачкале, однако, несмотря на то, что этому происшествию есть свидетели, никто из них не готов давать показания. Об этом сообщила активистка организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей