Министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция. Фото "Кавказского Узла"

10 декабря 2009, 23:20

МВД Абхазии переходит на усиленный режим в связи с выборами президента

МВД Абхазии проводит подготовительную работу по охране правопорядка перед выборами президента: 700 сотрудников органов внутренних дел Абхазии и 26 автопатрулей переходят на усиленный режим службы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция.

"Со второй половины дня 11 декабря все избирательные участки будут взяты под охрану, а в день выборов 12 декабря на всех избирательных участках будут присутствовать от 3 до 5 сотрудников милиции, а в некоторых - до 7. Они будут следить за порядком на избирательных участках", - сказал Хеция.

Кроме того, по его словам, охрану общественного порядка будут обеспечивать 26 автомобильных патрулей, которые будут взаимодействовать со всеми избирательными участками. Всего в мероприятиях будут задействованы до 700 сотрудников органов внутренних дел и 26 автопатрулей.
 
Глава МВД отметил, что в его министерство поступает информация о том, что "непонятные личности ездят по районам, особенно по селам, и, угрожая людям, требуют, чтобы они голосовали за того или иного кандидата". Сегодня в эфире Абхазского телевидения обращаясь к избирателям, Хеция попросил "при появлении таких людей сообщать в территориальные органы внутренних дел, где будут своевременно реагировать". Глава МВД обратился к предвыборным штабам пресекать подобные действия.

"Люди должны идти на выборы как на праздник. И этот праздник они должны ощущать", - подчеркнул Хеция.  

Хеция не исключает, что возможны какие-либо эксцессы, и вместе с тем он подчеркнул, что МВД "готово к любому развитию событий".

Министр в связи с этим подчеркнул, что "вся ответственность за возможную дестабилизацию ложится на кандидатов и их предвыборные штабы".

Выборы президента состоятся 12 декабря. За пост главы государства борются пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

Как сообщили в ЦИК, все окружные и участковые избирательные комиссии практически готовы к предстоящему процессу: на участках вывешены списки избирателей. Сюда приходят граждане, чтобы убедиться, что они есть в списках, а если же кого-то в списках не оказалось, их записывают в дополнительные. В Абхазии образовано 35 округов и 174 участка. По данным ЦИК, в голосовании примут участие до 131 000 человек.

Отметим, что в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство в октябре этого года, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению Парламента Абхазии, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках.

Также предусматривается проставление штампа на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня.

По информации паспортно-визовой службы МВД Абхазии, 90 процентов жителей республики уже получили национальные паспорта. По данным на 7 декабря 2009 года, выдано 146 121 паспорт всем 85 национальностям, проживающим в стране. В их числе 73 622 - абхаза, 32 363 - армянина, 17 795 русских, 12 156 грузин, 2 430 украинцев, 1500 греков, 2138 абазин.

Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и которые не смогут принять участие в голосовании, выдано 9 910 паспортов.

В Гальском районе, где абхазскими паспортами владеют чуть больше 3000 избирателей, вместо 21 участка, работавших на предыдущих выборах, в этот раз откроется всего лишь 8.

Отметим, что в этом году впервые два участка, относящихся к центральному сухумскому округу №5 образованы в Российской Федерации. Туда направлено 7000 бюллетеней: 4000 в Москву, 3000 - в Черкесск.

К выборам президента Абхазии приковано внимание многих стран: своих наблюдателей присылает 21 страна.

"Российские наблюдатели рассчитывают, что выборы президента Абхазии пройдут с соблюдением законодательства и нормой международного права", - заявила накануне отъезда в Сухум зампред комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"), которая входит в состав группы наблюдателей от нижней палаты российского парламент, отмечает ИТАР-ТАСС.

Москалькова не исключает, что выборы будут проходить в два тура. "Предвыборная кампания характеризуется острой борьбой конкурентов. Оппозиционные к действующему президенту Абхазии кандидаты фактически объединились, уравновесив электоральные силы. Поэтому результаты выборов сегодня нельзя считать предсказуемыми, - сказала она. - Ситуация осложняется еще и тем, что Грузия не прекращает политику нагнетания".

И все же Москалькова уверена, что выборы пройдут спокойно. "Являясь международным наблюдателем от Госдумы, считаю главной задачей отслеживать соблюдение законодательства и международных принципов проведения выборов. Хочется надеяться, что многовековые традиции уважения друг к другу возьмут верх над темпераментом кавказских мужчин", - заключила она.

Госдума направила в Абхазию делегацию во главе с председателем думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским. Делегация в составе семи человек сформирована по квотному принципу из представителей всех четырех думских фракций. Российские депутаты пробудут в Абхазии с 10 по 13 декабря и, чтобы наблюдать за подготовкой и ходом выборов, а также за подсчетом голосов.

ЦИК России также уделяет выборам в Абхазии особое внимание. Об этом можно судить даже по составу делегации, которая отправится в эту республику. В качестве наблюдателей на выборах будут работать глава ЦИК РФ Владимир Чуров, его заместитель Станислав Вавилов, члены ЦИК Евгений Колюшин, Валерий Крюков и Сиябшах Шапиев.

Своих наблюдателей направляют в Абхазию также Общественная палата РФ и ряд неправительственных организаций.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей