09 декабря 2009, 02:20

В Карачаево-Черкесии открыт избирательный участок по выборам президента Абхазии

В столице Карачаево-Черкесии в здании мэрии города Черкеска 8 декабря состоялось открытие территориального избирательного участка по выборам президента Абхазии.

По словам члена ЦИК Абхазии Ивана Зарандии, власти Абхазии благодарны российскому руководству за оказанное понимание.

"По поручению президента и парламента республики Абхазия я уполномочен выразить благодарность президенту России и премьер-министру страны, проявившим понимание в проблемах Абхазии и выразившем желание сотрудничать", - заявил Зарандия на открытии участка.

Зарандия также поблагодарил руководство Карачаево-Черкесии за то, что "гражданам Абхазии, проживающим на территории Северного Кавказа, предоставлена возможность исполнить свой гражданский долг".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла", Зарандия отметил, что на его взгляд, участок, организованный в мэрии города Черкесска соответствует всем необходимым требованиям. "Нас приятно порадовало то, что мэр Черкесска Петр Коротченко пошел нам на встречу и предоставил нам помещение в мэрии города. Участок оснащен информационными стендами, кабинками для голосования, а также всей необходимой литературой. Было предусмотрено все - вплоть до флага республики Абхазия", - отметил он.

Коротченко в свою очередь ответил, что он не мог поступить иначе, так как Сухум и Черкесск с мая месяца 2009 года являются городами-"побратимами". А президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, заявил, что к организации избирательного участка на территории Карачаево-Черкесии руководство подошло с ответственностью.

"Карачаево-Черкесию и Абхазию давно связывают добрые и братские отношения, и именно поэтому в августе 2008 года народы Карачаево-Черкесии были едины в своем неприятии действий агрессоров по отношению к жителям Южной Осетии и Абхазии, а также в поддержке решения высшего российского руководства в официальном признании суверенитета этих республик",- заявил Эбзеев. Он также отметил, что дальнейшее развитие отношений с Абхазией для Карачаево-Черкесии имеют "приоритетный характер".

Председатель ресизбиркома Карачаево-Черкесии Мехти Байтоков рассказал, что президентом республики было поручено всем службам обеспечить "безопасность и достойное проведение выборов".

"ЦИК России поручил нам оказывать всяческую поддержку для того, чтобы выборы прошли в соответствии с законом. Для увеличения явки избирателей в день выборов лицам, предъявившим абхазский паспорт, будет обеспечен бесплатный проезд в общественном транспорте", - отметил Байтоков.

Председатель территориальной избирательной комиссии, почетный консул Олег Этлухов, заявил, что открытие участка - это еще одно проявление дружбы и сотрудничества России и Абхазии. "В день выборов 12 декабря, на участке будут представлены наблюдатели от всех кандидатов, которые будут фиксировать нарушения, если таковые будут иметь место", - заявил он.

Заместитель председателя ресизбиркома Карачаево-Черкесии Вячеслав Апарин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что в Карачаево-Черкесии жителей, имеющих абхазское гражданство, проживает чуть более 2 тысяч, в ЮФО их немногим более 4 тысяч, а в Москве эта цифра приближается к 5 тысячам избирателей.

По словам Апарина, участковая избирательная комиссия будет состоять из 11 граждан Абхазии, проживающих на территории Карачаево-Черкесии. Апарин также отметил, что между избирательными законодательствами, действующими в Карачаево-Черкесии и в Абхазии, есть принципиальные отличия.

Так, одним из них является то, что осуществляя выбор в Карачаево-Черкесии, человеку достаточно поставить галочку напротив строки с именем кандидата, за которого он голосует, а в Абхазии избиратель должен вычеркнуть тех, против кого он голосует. Кроме того, в паспортах граждан Абхазии при голосовании ставится отметка, о том, что данный гражданин уже проголосовал за президента Абхазии, чего не делается в России.

Отличие заключается еще и в том, что президента в Абхазии будут выбирать одновременно с вице-президентом, а бюллетени подписываются в день выборов с утра, в то время как, например, в Карачаево-Черкесии эта процедура проводится заранее.

"Согласно абхазскому законодательству, избирательные бюллетени подписывают два член комиссии, которые определяются посредством жеребьевки, а у нас его подписывают все члены комиссии, изъявившие желание подписаться", - рассказал он.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", ЦИК Абхазии уже доставил на участок избирательные бюллетени. Голосование состоится 12 декабря и будет носить заявительный характер.

Всего на территории России было открыто два избирательных участка. Открытие первого состоялось в посольстве Абхазии в России в Москве 8 декабря в 12 часов, второй открылся в тот же день в Карачаево-Черкесии четырьмя часами позже.

Голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Во время голосования на стр. 17 паспорта гражданина Абхазии членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня будет проставлен штамп.

Отметим, что ранее оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля. Оппозиционеры, среди прочего, раскритиковали заявление Сергея Багапша о том, что на предстоящих президентских выборах смогут проголосовать и жители Гальского района, не имеющие паспортов Абхазии, а лишь временное удостоверение личности. Оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

Напомним, что за пост главы абхазского государства борются пять кандидатов. Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии (ЭРА), а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и  Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач. Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей