09 декабря 2009, 04:35

Граждане Абхазии смогут выбирать президента республики в Москве

В Москве 8 декабря открылся избирательный участок №4 по выборам президента Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в тот же день в здании мэрии города Черкеска состоялось открытие территориального избирательного участка по выборам президента Абхазии, которые пройдут 12 декабря. Всего на территории России будут работать два участка по выборам президента Республики Абхазия.

В Москве избирательный участок находится по адресу улица Донская, 18/7. Главным и единственным документом, с помощью которого граждане Абхазии смогут принять участие в выборах, станет паспорт гражданина Республики Абхазия.

Как отметил на открытии избирательного участка в Москве посол Абхазии в РФ Игорь Ахба, эти выборы значимы как сами по себе, так и по той причине, что они впервые проводятся в условиях признания Абхазии в качестве независимого государства. "Все условия созданы для того, чтобы граждане Республики Абхазия могли принять участи в выборах. Они, безусловно, будут осуществляться с соблюдением международных норм, обеспечивающих гласность и прозрачность выборов", - заявил И. Ахба, и также поблагодарил за помощь в организации выборов ЦИК РФ, Московскую избирательную комиссию, МИД РФ.

Глава избирательной комиссии участка №4 Олег Барцыц рассказал о том, что в ее состав входят сотрудники дипломатической миссии РА в России, а также члены московского абхазского землячества. "В период подготовки к выборам был проделан огромный объем работы с целью увеличения прозрачности выборов, а значит и доверия к ним", - сказал Олег Барцыц. Он добавил, что сам факт участия в голосовании фиксируется с помощью отметки в паспорте избирателя, чтобы избежать фальсификации и попыток двойного голосования.

Барцыц рассказал, что избирательная комиссия будет  формировать избирательные списки в явочном режиме. Всего же, по прогнозам, в Москве проголосует около 4 тысяч человек, передает агентство "Осинформ".

По словам Игоря Ахбы, по абхазскому законодательству избранным считается тот кандидат, который получил 50% плюс один голос на выборах. "Если же он не получил такого числа голосов, то в двухнедельный срок проводится второй тур", - сказал Ахба. Он сообщил, что безопасность на избирательных участках в России будут обеспечивать сотрудники МВД Абхазии, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Напомним, что за пост главы абхазского государства борются пять кандидатов. Кандидатуру нынешнего президента Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии (ЭРА), а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и  Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач. Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей