Председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа (в центре) на открытии Международного пресс-центра по освещению выборов президента Абхазии. Сухум, 10 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

10 декабря 2009, 16:07

В Абхазии начал работу Международный пресс-центр по освещению выборов главы республики

Сегодня в Сухуме открылся Международный пресс-центр по освещению выборов президента Абхазии. Он организован Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия и Фондом исследования проблем демократии (Россия, Москва).

Задачами пресс-центра являются освещение выборов и избирательной кампании; предоставление площадки для проведения круглых столов и выступлений международных наблюдателей, представителей законодательной и исполнительной властей Республики Абхазия, гражданского общества; предоставление объективной информации о ситуации в Республике Абхазия международному сообществу.

В Абхазию уже прибыли до 50 зарубежных журналистов, представителей известных российских и западных телекомпаний, информагентств и изданий: НТВ, ТВЦ, ВГТРК, "Франц-24" (Франция), Франс-пресс, Радио "Эхо Кавказа" (Чехия), Полит.Ру., "Новая газета", Белорусский Второй национальный канал, "Рейтер", Первый канал, ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, "Интерфакс", издательский дом "Коммерсант", телекомпания Би-Би-Си, радио "Эхо Москвы", "Аль-Джазира".

В работе Международного пресс-центра принимают участие члены ЦИК Абхазии, представители политических партий, общественных объединений, республиканских и зарубежных СМИ, гражданского общества, экспертного сообщества, международные (иностранные) наблюдатели, а также представители республиканских органов государственной власти, государственных органов, которые в соответствии с Конституцией, положениями Конституционного закона "О выборах Президента Республики Абхазия", иными законодательными актами РА обязаны оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий.

Выступивший в пресс-центре председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа сообщил, что территория Абхазии разделена на семь административных районов и город Сухум.

Каждый из районов и Сухум разбиты на несколько избирательных округов. Всего образовано 35 округов и 174 избирательных участка. По словам Табагуа, в Кодорском ущелье ближайший избирательный участок открыт в селе Лата Гульрипшского района. В высокогорное село Псху Сухумского района бюллетени доставят воздушным транспортом завтра, 11 декабря. В этом селе право голоса имеют более 100 человек.

В международном пресс-центре журналистам на табло была представлена карта Абхазии с указанием границ и номеров избирательных округов, данные о кандидатах в президенты.

Табагуа отметил, что в составах участковых и окружных избирательных комиссии работают свыше тысячи человек.

Избирательные участки, образованные в Москве и Черкесске, приписаны к избирательному округу №5 г. Сухум. В Москву отправлено 4000 бюллетеней, в Черкесск - 3000.

По решению ЦИК Абхазии, данные о ходе голосования на избирательных участках будут периодически передаваться 174 участковыми комиссиям в соответствующие окружные комиссии, которые, в свою очередь, передадут обобщенные данные в ЦИК. Информация о явке избирателей будет т оглашаться в международном пресс-центре.

После завершения времени голосования каждая участковая избирательная комиссия проведет подсчет голосов избирателей, отданных в поддержку каждого из кандидатов, после чего составит протокол об итогах голосования.

Данные протоколов об итогах голосования будут передаваться в соответствующие окружные избирательные комиссии.

Что касается зарубежных участков, то данные протоколов их участковых избирательных комиссий будут передаваться в окружную избирательную комиссию №5 города Сухум.

Каждая окружная избирательная комиссия на основании протоколов участковых комиссий об итогах голосования, путем их суммирования составит протокол об итогах голосования по соответствующему округу.

Протоколы окружных избирательных комиссий будут передаваться в ЦИК.

Также полученные данные будут транслироваться на большие экраны, один из них расположен на перекрестке проспекта Мира и ул. Леона, другой расположен на перекрестке улиц Конфедератов и Махаджиров.

В день голосования в Международном пресс-центре в 12.00, 15.00, 18.00,19.00 будут объявляться данные о ходе голосования.

Глава ЦИК уточнил, что в воскресенье, 13 декабря, в Международном пресс-центре предполагается проведение пресс-конференции по предварительным итогам голосования.

По информации Батала Табагуа, в выборах президента Абхазии примут участие до 131 000 человек.

Сегодня же в пресс-центре выступил министр иностранных дел Сергей Шамба. Он отметил, что "президентские выборы являются для Абхазии важным процессом". "Мы заинтересованы в том, чтобы они стали примером для соседних государств, где демократические выборы - редкость", - сказал министр иностранных дел Сергей Шамба.

Шамба рассказал о международном наблюдении за выборами в Абхазии и организации голосования избирателей за пределами республики.

Министр рассказал зарубежным журналистам о выборах в 2004 году. "Тогда в результате жесткой и упорной борьбы к власти пришла оппозиция. Подобных примеров мы не видели за пределами Абхазии. Там власть переходит из рук в руки путем революционных событий, как это было в Грузии, или же по наследству - как произошло в Азербайджане", - отметил министр, добавив при этом, что "абхазское общество стремится к построению демократического государства, как это записано в нашей Конституции".

Открытие Международного пресс-центра, по словам главы МИД, тоже хорошее свидетельство того, что в республике созданы все условия для честного и прозрачного проведения выборов.

Министр также отметил интерес западных стран к выборам в Абхазии. "Несмотря на жесткую реакцию со стороны Запада и Евросоюза на признание Россией независимости Абхазии, их отношение к нам меняется", - сказал он.

Шамба также сказал, что на выборы в Абхазию приехало большое количество западных журналистов, среди которых и те, кто напрямую не говорит о цели своего визита. "Они говорят, что их визит никак не связан с выборами, но мы прекрасно понимаем, что это завуалированное наблюдение за выборами президента", - заметил министр.

Как сообщил Сергей Шамба, за выборами президента Абхазии будут наблюдать 83 международных наблюдателя из 21 страны, в том числе из Австрии, Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, Польши, Приднестровья, Молдовы, России, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Южной Осетии. Об этом заявил Шамба. По его словам, среди наблюдателей - 17 представителей международных неправительственных организаций, 18 представителей Федерального Собрания Российской Федерации, 23 - из европейских стран и США, 25 представителей неправительственных организаций Кавказа.

Как сообщил председатель ЦИК Батал Табагуа, ожидается также приезд наблюдателей из Никарагуа и Венесуэлы.

Выборы президента состоятся 12 декабря. За пост главы государства борются пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

В соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство в октябре этого года, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению парламента Абхазии, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей