10 декабря 2009, 10:05

Выборы президента Абхазии будет освещать международный пресс-центр в Сухуме

Сегодня в Сухуме открывается Международный пресс-центр по освещению выборов президента Абхазии, организованный Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия и Фондом исследования проблем демократии (Россия, Москва). ЦИК Абхазии сообщает, что все окружные и участковые избирательные комиссии практически готовы к выборам.

Как сообщили в ЦИК, задачами пресс-центра являются: освещение выборов и избирательной компании; предоставление площадки для проведения круглых столов и выступлений международных наблюдателей, представителей законодательной и исполнительной властей Абхазии, гражданского общества; предоставление объективной информации о ситуации в Абхазии международному сообществу.

В Международном пресс-центре созданы все условия для работы журналистов.

В работе пресс-центра принимают участие члены ЦИК Абхазии, представители политических партий, общественных объединений, республиканских и зарубежных СМИ, гражданского общества, экспертного сообщества, международные (иностранные) наблюдатели.

В пресс-центре также будут работать представители республиканских органов государственной власти, государственных органов, которые, в соответствии с Конституцией, положениями Конституционного закона "О выборах Президента Республики Абхазия", иными законодательными актами Абхазии обязаны оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий.

В первый день работы пресс-центра планируется выступление председателя ЦИК Батала Табагуа, вице-спикера парламента Вячеслава Цугба о правовой основе выборов президента Абхазии. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба расскажет о международном наблюдении за выборами президента, об организации голосования избирателей за пределами республики. Об обеспечении общественной безопасности при освещении выборов президента расскажет журналистам министр внутренних дел Отар Хеция. Об общественном наблюдении за выборами - координатор "Лиги избирателей за честные выборы" Алхас Тхагушев.

10 декабря в пресс-центре состоится два круглых стола - "Роль женщин в общественно-политической жизни республики" и "Роль неправительственных организаций в общественно-политической жизни Абхазии".

Также предполагается выступление представителей экспертного сообщества об исторических предпосылках суверенитета Республики Абхазия. В рамках работы Международного пресс-центра предполагаются выступления и представителей экспертного сообщества, гражданского общества, международных наблюдателей.

В день выборов пресс-центр будет предоставлять информацию о явке избирателей, ходе голосования, предварительных результатах выборов. Здесь же состоятся пресс-конференции, брифинги и другие информационные мероприятия.

Планируется оглашение предварительных заявлений Миссий международных наблюдателей по результатам наблюдения за проведением выборов президента Абхазии.

Завершит свою работу международный пресс-центр 13 декабря.

Как сообщили в ЦИК, все окружные и участковые избирательные комиссии практически готовы к выборам. На участках вывешены списки избирателей. Сюда приходят граждане, чтобы убедиться, что они есть в списках, а если получается так, что кого-то в списках не оказалось, их записывают в дополнительные. В Абхазии образовано 35 округов и 174 участка. По данным ЦИК, в голосовании примут участие до 132 000 человек.

Отметим, что в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство в октябре этого года, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению парламента Абхазии, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках.

Также предусматривается проставление штампа на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня.

По информации паспортно-визовой службы МВД Абхазии, 90 процентов жителей республики уже получили национальные паспорта. По данным на 7 декабря 2009 года, выдано 146 121 паспорт представителям всех 85 национальностей, проживающим в стране. В их числе 73 622 абхаза, 32 363 армян, 17 795 русских, 12 156 грузин, 2 430 украинцев, 1 500 греков, 2 138 абазин.

Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и которые не смогут принять участие в голосовании, выдано 9 910 паспортов.

В Гальском районе, где абхазскими паспортами владеют чуть больше 3 000 избирателей, вместо 21 участка, работавших на предыдущих выборах, в этот раз откроется всего лишь 8. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Гальского района Беслан Аршба, многие гальцы, желающие принять участие в голосовании, не могут этого сделать без абхазского паспорта в соответствии с нынешним законом о выборах. Ситуацию в приграничном районе в преддверии выборов Аршба назвал стабильной.

Отметим, что в этом году два участка, относящихся к центральному сухумскому округу, образовано в Москве и в Черкесске, куда будет направлено до 8 000 бюллетеней.

По информации руководителя пресс-службы Посольства Абхазии в России Татьяны Гулиа, избирательный участок в Москве открылся 8 декабря. Он располагается на улице Донская, 18/7, строение 1.

Как отметил на открытии избирательного участка в Москве Посол Абхазии в России Игорь Ахба, эти выборы значимы как сами по себе, так и по той причине, что они впервые проводятся в условиях признания Абхазии в качестве независимого государства.

"Все условия созданы для того, чтобы граждане Республики Абхазия могли принять участие в выборах. Они, безусловно, будут осуществляться с соблюдением международных норм, обеспечивающих гласность и прозрачность выборов", - заявил Ахба и поблагодарил за помощь в организации выборов ЦИК РФ, Московскую избирательную комиссию, МИД РФ.

Руководитель избирательной комиссии Олег Барцыц рассказал о том, что в ее состав входят сотрудники дипломатической миссии Абхазии в России, а также члены московского абхазского землячества. "В период подготовки к выборам был проделан огромный объем работы с целью увеличения прозрачности выборов, а, значит, и доверия к ним", - сказал Барциц. Он добавил, что сам факт участия в голосовании фиксируется с помощью отметки в паспорте избирателя, чтобы избежать фальсификации и попыток двойного голосования.

Что касается избирательного участка в Черкесске, то он располагается на проспекте Ленина, 54. На открытии участка побывал президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев, сообщила Татьяна Гулиа.

Предстоящим 12 декабря выборам президента Абхазии особое внимание уделяет ЦИК России, представители которой намереваются прибыть в республику для наблюдения. В частности, в качестве наблюдателей на выборах будут работать глава ЦИК РФ Владимир Чуров, его заместитель Станислав Вавилов, члены ЦИК Евгений Колюшин, Валерий Крюков и Сиябшах Шапиев. Шапиев будет одновременно наблюдать за ходом выборов президента Абхазии на избирательном участке, образованном в Карачаево-Черкесской республике. Кроме того, член ЦИК Василий Волков исполнит функции наблюдателя на участке по выборам президента Абхазии, образованном в Москве.

На выборы президента Абхазии поедет также делегация Госдумы во главе с главой комитета по делам СНГ Алексеем Островским, представители общественных организаций, члены Общественной палаты РФ и другие наблюдатели - всего около 100 человек.

Освещать выборы главы Абхазии будут представители известных зарубежных телерадиокомпаний и печатных изданий. В республику уже приехало до 50 зарубежных журналистов.

Напомним, выборы президента состоятся 12 декабря. За пост главы государства борются пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

Отметим, что ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей