Чечня, Катыр-Юрт. Фото с сайта  www.panoramio.com/user/2378862?with_photo_id=19503926

10 декабря 2009, 07:42

Следователю объявлен выговор за непредоставление материалов адвокату о событиях в Чечне

Северо-Кавказский военный окружной суд 8 декабря подтвердил решение Грозненского военного суда, который в октябре этого года признал незаконным решение следователя, отказавшего в ознакомлении с материалами дела адвокату Юрию Кастанову, представляющему интересы граждан из села Катыр-Юрт Чеченской Республики.

Отказ следователем был дан, как оказалось, по надуманным основаниям - отсутствие у адвоката допуска к секретным документам. За это незаконное решение следователю объявлен выговор.

Отметим, что ранее, 24 февраля 2005 года, Страсбургский суд вынес решение в пользу одной из пострадавших во время бомбардировки в феврале 2000 года федеральными силами села Катыр-Юрт - Зары Исаевой. Интересы Исаевой представлял Правозащитный центр "Мемориал".

4 февраля 2000 года с целью уничтожения оказывающих активное сопротивление участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые вышли из Грозного и закрепились в селе Катыр-Юрт, артиллерия и авиация Федеральных сил наносила ракетно-бомбовые удары. Руководил операцией генерал - майор Владимир Шаманов. Согласно показаниям свидетелей и медицинским документам в ходе бомбардировки были убиты 46 человек мирных жителей, 53 человека получили ранения, сообщает агентство "Civitas".

Европейский Cуд по правам человека посчитал очевидным то, что когда военные рассматривали возможность применения авиации, вооруженной тяжелыми средствами поражения в пределах населенной территории, они также должны были взвесить опасность, которую такой подход неизбежно влечет за собой. "Однако нет никаких свидетельств того, что такие соображения играли сколько-нибудь значительную роль при планировании", цитирует сообщение суда интернет-издание www.hro.org.

В результате суд пришел к выводу, что массированное применение мощного вооружения масштабного поражения противоречит защите жизни мирных граждан от незаконного насилия и не может считаться соразмерным с нормой о предварительной заботе о гражданском населении, являющейся обязательным условием операций такого рода с применением летальной силы представителями государства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 представитель российских и международных правозащитных организаций считают, что в России за этот год усилилось давление на тех, кто занимается защитой прав человека в Чечне и на Северном Кавказе в целом. По их мнению Евросоюз должен предъявить РФ "недвусмысленные требования в отношении конкретных мер по усилению защиты прав человека на Северном Кавказе".

15 июля в столице Чечни Грозном была похищена сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. В тот же день она была найдена убитой в соседней республике Ингушетия. 10 августа в Грозном неизвестные задержали чеченских общественных активистов Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова, на следующий день их нашли убитыми. 11 августа в столице Дагестана Махачкале в своем автомобиле был расстрелян журналист Малик Ахмедилов. 25 октября в Кабардино-Балкарии был убит известный ингушский общественный активист Макшарип Аушев.

27 сентября международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей