04 декабря 2009, 14:42

Грузия обвиняет РФ в нарушении воздушного пространства

Делегация Грузии на встрече группы планирования европейской воздушной навигации в европейском и североатлантическом офисе Международной организации гражданской авиации (ICAO), которая проходила в Париже 1-3 декабря, поставила вопрос о пресечении действий России в воздушном пространстве Абхазии.

"Весь мир признает то, что Грузия ответственна за воздушное пространство Абхазии и действия России там незаконны. Это вопрос безопасности. Мы категорически требуем, чтобы действия России были пресечены. То, что делает Россия, является криминалом", - заявил заместитель министра экономического развития, председатель наблюдательного совета ООО "Грузавианавигация" Георгий Карбелашвили.

По словам Карбелашвили, грузинская делегация предоставила участникам встречи информацию о том, что Россия, осуществляя полеты в закрытом воздушном пространстве Абхазии и Сухумском аэропорту, грубо нарушает грузинское законодательство, а также Международную конвенцию о гражданской авиации (Чикагская конвенция).

Карбелашвили, подчеркнув, что участники встречи высказались в поддержку территориальной целостности Грузии, отметил, что уже обратился с письмом к президенту ICAO Роберто Кобе Гонсалесу с просьбой принять соответствующие меры для пресечения нарушений со стороны России,  сообщает "Прайм-Ньюс".

1 декабря госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона придерживается реалистичной позиции и не ожидает, что Россия прекратит незаконные авиарейсы в Абхазию. "Мы реалисты и не ожидаем, что против России будут введены конкретные санкции, и российские авиакомпания прекратят полеты в Абхазию", - заявил министр, комментируя запланированную встречу в Париже под эгидой ICAO.

По его словам, несмотря на это, грузинская сторона не прекратит требовать, чтобы ни одна страна и ни одна авиакомпания не использовала аэропорт в Абхазии, сообщает "Грузия Online".

Отметим, Абхазия планирует передать России функции обслуживания авиасообщения в своем воздушном пространстве. "Разрабатываются проект соглашения о воздушном сообщении, проект соглашения о передаче России ответственности за обеспечение обслуживания воздушного движения в воздушном пространстве республики Абхазия", - отмечает сайт Министерства транспорта России.

В сентябре Грузия и Россия вместе с британской группой провели совместные разведывательные полеты дважды на территории друг друга в рамках договора об "Открытом небе", который вошел в силу в 2002 году. Данный документ является военным соглашением, и он не связан с правилами "Открытого неба", по которым осуществляются коммерческие полеты.

Но раздельные полеты разведывательных самолетов Грузии над территорией Абхазии и российских самолетов над грузинской территорией воспринимаются сторонами крайне негативно. Так, в июле МИД Абхазии заявил об очередных полетах беспилотников Грузии. Внешнеполитическое ведомство выразило серьезную озабоченность в связи с "возобновившимися провокационными действиями Грузии, которые могут привести к новой эскалации конфликта".

Тбилиси в свою очередь заявляет, что российские беспилотные летательные аппараты участили полеты над грузинской территорией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей