18 октября 2009, 20:20

Грузия и Россия провели совместные разведывательные полеты

В сентябре Грузия и Россия вместе с британской группой провели совместные разведывательные полеты дважды на территории друг друга.

Данная информация была озвучена после того, как министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал эту миссию "успешной".

Разведывательные полеты были осуществлены в рамках договора об "Открытом небе", который вошел в силу в 2002 году. Данный документ является военным соглашением, и он не связан с правилами "Открытого неба", по которым осуществляются коммерческие полеты.

"Эти осуществленные полеты показали, что достижение прогресса в вопросах контроля над вооружениями возможно даже в самых сложных условиях. То, что миссия прошла беспрепятственно, является проявлением профессионализма не только британских вооруженных сил, но и их российских и грузинских коллег", - пишет Милибэнд на блоге МИД Великобритании.

По данным посольства Великобритании в Тбилиси, первый полет был осуществлен в начале сентября в воздушном пространстве России. В шведском военном самолете, нанятом специально с этой целью, который взлетел из Москвы, находилась совместная группа британских, российских и грузинских военных.

Так же совместная грузино-российско-британская группа находилась в том украинском военном самолете, который 30 сентября взлетел в Тбилиси и провел разведывательный полет над Грузией, сообщает агентство Civil Georgia.

Милибэнд пишет, что для достижения прогресса в урегулировании ситуации в регионе необходимо сохранение доверия между сторонами. "Именно поэтому я приветствую успешно проведенные совместные российско-британско-грузинские воздушные полеты, которые были осуществлены в рамках договора об "Открытом небе", - заявил Милибэнд.

Этот военный договор формирует режим невооруженных воздушных разведывательных полетов для всех его 34 участников, в число которых входят также Россия и Грузия. Целью договора является углубление взаимопонимания и доверия, для чего участвующие в договоре страны могут на основании взаимного соглашения собирать информацию об интересующих их вооруженных силах путем наблюдательных полетов, сообщает агентство "Грузия Online".

Тем не менее раздельные полеты разведывательных самолетов Грузии над территорией Абхазии и российских самолетов над грузинской территорией воспринимаются сторонами крайне негативно. Так, в июле МИД Абхазии заявил об очередных полетах беспилотников Грузии. Внешнеполитическое ведомство выразило серьезную озабоченность в связи с "возобновившимися провокационными действиями Грузии, которые могут привести к новой эскалации конфликта".

Тбилиси в свою очередь заявляет, что российские беспилотные летательные аппараты участили полеты над грузинской территорией.

Как сообщал "Кавказский узел", в период с 18 марта по 12 мая 2008 года в небе над Абхазией, по данным абхазской стороны, было сбито 7 беспилотных разведывательных аппаратов. Миссия ООН по наблюдению в Грузии подтвердила полет пяти самолетов. Грузия в конечном итоге признала потерю трех аппаратов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей