04 декабря 2009, 15:03

Журналист Гудадзе, просивший убежища в России, хочет вернуться в Грузию

Грузинский журналист Леван Гудадзе, в начале сентября попросивший прибежища в России, обратился в миграционную службе на территории Северной Осетии с просьбой прекратить рассмотрение вопроса о предоставлении политического убежища.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия рассматривает просьбы двух грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища с учетом ситуации со свободой средств массовой информации в Грузии. Речь шла о бывшем продюсере телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьеве и учредителе информационного агентства ITNexclusive Леване Гудадзе.

По словам Гудадзе, решение вернуться на родину - вынужденное, так как в результате того, что вопрос о предоставлении ему политического убежища затягивается российской стороной, журналист лишен права работать на территории РФ, передает  "Газета.Ru".

По словам журналиста, сразу после перехода с территории Южной Осетии на территорию России его семья осталась без жилья. "Выбирая из двух зол, жить в Грузии под угрозой возможного нападения или жить на улице в России, меньшим злом является возвращение в Грузию. Оставаться на улице с маленьким ребенком я не могу", - подчеркнул Гудадзе в интервью "Эху Москвы".

Напомним, 5 ноября в России статус беженца получил бывший офицер грузинских вооруженных сил Алик Бжания, который в мае этого года границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой об убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Просьбы о политубежище поступают не только от граждан Грузии к РФ, но и от россиян к грузинским властям.

Так, Грузия уже предоставила статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы.

Кроме того, в начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. В Грузии Глухову также предоставлен статус беженца.

В ноябре этого года стало известно, что российский журналист, глава "Центра экстремальной журналистики" Олег Панфилов был вынужден переехать в Тбилиси. "Главная причина моего переезда в Грузию это ситуация, сложившаяся в последнее время в России. Когда в стране нет свободы слова, объективной информации и народ боится свободно выражать свое мнение, да, это связано с политикой", - заявил Панфилов, добавив, что в РФ ему часто угрожали. "Люди выражали ко мне ненависть, когда я защищал Грузию; называли врагом страны, когда я говорил, что война, начатая год назад, была российской агрессией", - отметил журналист.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей