03 декабря 2009, 02:30

В Армении в День защиты прав человека состоится шествие

В международный День защиты прав человека, 10 декабря, Комитет по защите политзаключенных и репрессированных Армении проведет шествие против несправедливости и противоправных действий с требованием освобождения активистов оппозиции.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете по защите политзаключенных, шествие начнется в 13:00 от сквера у памятника Мартиросу Саряну. Участники шествия намерены потребовать освобождения всех остающихся в заключении представителей оппозиции и наказать организаторов разгона демонстрантов 1 марта 2008 года.

"Власти Армении, вопреки стоящим перед страной серьезным вызовам и призывам международных правозащитных организаций, продолжают делать все возможное, чтобы пресечь возвращение страны на демократический путь развития. Сложившуюся ситуацию можно изменить только в результате продолжения последовательной борьбы за соблюдение прав человека", - заявили в Комитете.

По утверждению активистов организации, они лишены права "избирать и избираться, свободно получать и распространять информацию". В заявлении звучит призыв к гражданам Армении принять участие в шествии в защиту прав человека.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" супруга бывшего политзаключенного, экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна Мелисса Браун высказала уверенность, что акции протеста дают положительные результаты: "Наша двухлетняя борьба возымела определенное воздействие. Но у нас все еще есть 17 политзаключенных, и этот вопрос не решен".

Отметим, что непосредственно перед началом летней сессии ПАСЕ Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 19 июня приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривала освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц. Также она распространилась на подавляющее большинство обвиненных в совершении преступлений во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване. В частности, под амнистию подпали лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков".

Амнистия, таким образом, затронула 35 из более чем 50 активистов оппозиции, находящихся в тюрьмах (после амнистии под стражу был взят еще один активист оппозиции - Никол Пашинян - прим. "Кавказского узла"). Вышедшие на свободу активисты заявили, что продолжат политическую борьбу, а также будут последовательно добиваться освобождения своих товарищей, находящихся в заключении.

Напомним, что 30 октября, в день политзаключенного, в Ереване у здания Генеральной прокуратуры состоялась акция протеста, участники которой требовали освобождения остающихся по сей день в неволе 17 политзаключенных.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей