10 сентября 2009, 19:03

Более тысячи человек вышли на свободу по амнистии в Армении

Власти Армении освободили из уголовно-исполнительных учреждений 1 208 человек в рамках амнистии, принятой в июне по предложению президента страны Сержа Саргсяна, сообщила пресс-секретарь Кассационного суда Армении Алина Енгоян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии", согласно которому от тюремного заключения освобождаются лица, которым исполнилось 60 лет, совершившие преступления до достижения 18 лет, дети или родители героические сражавшихся на карабахской войне. Амнистия также распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

Всего под амнистию подпадают около 2 тысяч человек, которые совершили преступление до 1 июня 2009 года. Вся процедура будет завершена до 30 сентября 2009 года, сообщает "Газета.Ru".

Амнистированные сегодня проходили по 1074 уголовным делам, передают "Горячие новости из Армении".

Из находящихся в заключении известных сторонников радикальной оппозиции под амнистию не попал только депутат парламента Сасун Микаелян, приговоренный к восьми годам лишения свободы.

Ранее вышедшие на свободу по амнистии политзаключенные экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян, депутаты Миасник Малхасян и Акоп Акопян, экс-министр по доходам Смбат Айвазян, Давид Матевосян и другие заявили, что не считают себя виновными и намерены обжаловать вынесенные в отношении них обвинительные приговоры.

Отметим также, что до принятия решения об амнистии родственники 80 осужденных на пожизненное заключение направили обращение к президенту Армении Сержу Саргсяну и председателю Общественного совета Вазгену Манукяну с просьбой смягчить наказание осужденным. 

В обращении, под которым поставлено 12500 подписей, содержался ряд предложений, связанных со сложными проблемами осужденных. В частности, отмечается, что сегодня осужденные на пожизненное заключение в Армении имеют право обращаться для досрочного освобождения после 20 лет заключения. В обращении предлагается заменить этот срок на 15 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей